Если работать, то по любви: пять историй о нежных чувствах к профессиям

В 2019 году редакция Skillbox Media запустила раздел личных историй студентов платформы. Победы в международных конкурсах, трудоустройство в компании мечты, преодоление сложностей и преград – каждая история по-своему уникальна. Но всех их пронизывает влюбленность в новые профессии и навыки. Ко Дню святого Валентина собрали вдохновляющие истории о любви и работе для тех, кто выгорел или профессионально потерялся.

Кадр из сериала «Офис», 2005-2013

Любовь к дизайну с пеленок

Диана Урмеева начала учиться motion-дизайну уже в девятом классе школы во время пандемии ковида. Сразу после выпуска вместо учебы в вузе она смогла устроиться на работу по специальности дизайнера и теперь создает видеорекламу для компании, занимающейся производством деревянных изделий. Сейчас она мечтает заработать деньги на высшее образование в Германии и изучить VR-разработку.

Девушка смогла найти любимую специальность, прислушиваясь к своим интересам с раннего детства:

«Я с пеленок рисовала на обоях, всегда что-то мастерила. В пятом классе занималась фотографией и изучала Photoshop, монтаж видео. Мне повезло: родители, видя мои увлечения, поддерживали меня, подогревали мой интерес. Хотела рисовать — они покупали карандаши. Увлеклась фотографией — подарили фотоаппарат».

«К девятому классу я уже умела монтировать и хотела развиваться дальше, но не знала, чем конкретно заняться. Наткнулась на рекламу курса по 2D-графике, подумала, что это может быть интересно и оставила заявку. Вместо курса по 2D мне предложили взять курс по motion-дизайну. В этом направлении совмещается и умение работать с Photoshop, и дизайн, и монтаж. Меня это дико заинтересовало! Я обсудила с родителями покупку курса, и они согласились, так как всегда были готовы вкладываться в моё образование.

После одиннадцатого класса я не пошла в институт, и после экзаменов, летом, я тратила сначала три часа в день на курс, потом увеличила занятия до шести часов в день.

Мне поскорее хотелось найти работу, где я смогла бы применить свои навыки, съехать от родителей, заработать денег и уже потом вернуться к лекциям, прокачиваться как специалист, продолжать учиться.

Фирма, в которой я теперь работаю, изготавливает изделия из дерева, например создает пазлы необычной формы. И я занимаюсь motion-дизайном для рекламы их продуктов. В дальнейшем они хотят делать VR-рекламу, а мне это дико интересно, так что, надеюсь, скоро я попробую себя и в этом направлении!».

Любовь к фотографии становится профессией

Елизавета Ясинская всегда любила фотографию, но не позволяла себе мыслей о монетизации хобби. Она работала «то тут, то там»: продавцом в Adidas и магазине автозапчастей. Для того чтобы преодолеть сомнения, самокритику и внутреннее обесценивание героиня решила пройти профессиональное обучение фотографии. После выпуска Елизавета смогла сделать из хобби профессию, устроившись работать фотографом в ЦУМ. Теперь она снимает одежду на моделях для каталога и сайта магазина.

«Я всегда любила фотографировать. Свой первый профессиональный фотоаппарат купила в 16 лет, сама — с подработок в “Макдоналдсе”. В тот период мы с друзьями любили находить интересные заброшенные места и устраивать там фотосессии. Я никогда не расставалась с фотоаппаратом, но почему-то считала, что это просто хобби, отдушина, но никак не работа. Всё искала себя в чём-то другом».

«Хорошо помню момент, когда наконец осознала, что хочу заняться фотографией профессионально. Мне было лет двадцать. Мы с мамой и её подругой ходили по магазинам и зашли в обувной бутик. Пока “взрослые” примеряли обувь, я рассматривала журналы мод. В одном из них мне попались фото с показа Симоны Роша. Помню, я буквально не могла оторвать от снимков глаз, а внутри всё кричало, что я хочу точно так же — фотографировать моделей в красивых нарядах на подиуме. Я даже чуть было не унесла журнал домой, но мама не дала».

Достижения и признание помогали понять, что Елизавета двигается в правильном профессиональном направлении. «Иногда в моей жизни происходят удивительные события. Как-то мой муж случайно увидел в интернете объявление о международном конкурсе «30 женщин-фотографов до 30 лет» от портала Artpil и уговорил меня в нём поучаствовать. Я заполнила длинные анкеты на английском, загрузила фото и благополучно об этом забыла. А потом… узнала, что попала в топ-30! Более того: на одном достижении история не закончилась. Позже Artpil поместили одну из моих работ, задумчивого арлекина, на афишу своей выставки в Риме. Радовалась безумно, мне и самой очень нравится этот снимок… Настоящее чудо читать о самой себе и видеть свои работы опубликованными!»

Любовь и вдохновение в дизайне интерьеров

Фариз Мамедов мечтал стать профессиональным певцом, участвовал в шоу «Хочу к Меладзе», много гастролировал, работал на телевидении и обучал вокалу. А теперь — создает интерьеры.

«Долгое время я вёл блог в соцсетях, а ещё ютуб-канал, где со времён “Хочу к Меладзе” у меня оставалась довольно активная аудитория. Рассказывал подписчикам обо всём, что было для меня важно, — о книгах, интересных событиях в жизни и даже собаках.

А потом появилась идея выпускать ролики об интерьерных переделках. В Казахстане тогда как раз никто не снимал дизайнерские рум-туры, а мне этот жанр очень нравился: сидишь, ужинаешь, и на твоих глазах квартира или комната преображается до неузнаваемости.

Смущало одно — подписчики задавали мне вопросы, просили совета: “Как грамотно спланировать пространство? Где купить мебель? Какой цвет лучше выбрать?” Вроде бы вопросы как вопросы. Почему не ответить? Но мой внутренний критик твердил: “Ты музыкант и журналист, но ни разу не дизайнер. Что ты в этом понимаешь? У тебя нет образования и опыта”. “Нет соответствующего образования? Значит, надо его получить”, — решил я и стал искать программы по дизайну интерьеров».

Вскоре после начала обучения Фариза пригласили на работу с контентом в Legko.com, студию от преподавателей курса. А потом пошли и заказы на полноценные дизайн-проекты от подписчиков блога: «В начале моей дизайн-карьеры мне очень везло с клиентами. Мы легко находили общий язык, и я уже стал думать, что так будет всегда: не работа, а праздник! Но, конечно, как бы не так. Впоследствии ситуации происходили разные: было и недопонимание, и незаконченные по разным причинам проекты (не нашли бригаду, не осталось финансирования)».

Фариз рассказал о том, как черпает вдохновение на новые проекты:

«Вдохновить меня может всё что угодно — история, рассказанная клиентом, задача, которую он передо мной поставил, журналы, литература, путешествия… У меня дома огромное количество книг, я их привожу из каждой поездки. Во время работы передо мной всегда стоит стопка новых глянцевых журналов, которые теперь тоже приходится добывать за границей. Никакой Pinterest и цифровые версии не заменяют возможности посидеть и полистать глянец. Также для вдохновения я люблю просто бродить по улицам городов, заходить в дома, магазины, библиотеки, смотреть, как живут обычные люди. А ещё за новыми идеями и вдохновением я езжу на выставки. В этом году, например, побывал на выставке скандинавского дизайна в Стокгольме и на Maison&Objet в Париже».

Польза любви к общению в киноиндустрии

Нанамори Кейта по образованию химик полимерных соединений и в творческую среду попал случайно. До карьеры в киноиндустрии Нанамори поработал специалистом по документообороту в дизайн-студии Артемия Лебедева, где осознал свою потребность создавать. Теперь за плечами выпускника направления “Кино и музыка” три кинопроекта: документальный фильм, реклама и сериал. Всю карьерную историю Нанамори помогала любовь к общению и нетворку.

«Люблю общаться и работать с интересными людьми. Да и в целом я человек легкий на подъём: всегда стараюсь вписываться во всё прикольное. Изначально я шёл на курс [по режиссуре] лишь за теоретическими знаниями. А в итоге получил гораздо больше: рабочую практику и, что более ценно, друзей. Да-да, мой лучший друг появился в моей жизни именно благодаря обучению, участию в “Видеомастерской” и совместным съёмкам».

«Я поработал в трёх мастерских. В первый раз прошёл на поток по документальному кино. В качестве тестового задания нас попросили посмотреть неигровой фильм и написать по нему небольшой анализ. С этим я успешно справился.

В моем понимании мастерская — это песочница, где мы совместно с другими творческими людьми “лепим кино”: придумываем, пишем сценарий, ищем локации. Это возможность не только снять свою первую работу, но и ближе познакомиться с другими кинопрофессиями, посмотреть и разобраться, за что отвечают коллеги. Подобная коммуникация для меня очень важна».

Рекламный ролик Нанамори Кейта по брифу Пушкинского музея

О любви и вере в призвание в ИТ, несмотря ни на что

Сергей Колбасин по наставлению родственников связал свою профессиональную жизнь с автомобильными продажами. Несмотря на высокий доход, он чувствовал сильную неудовлетворенность. Поэтому для долгожданной профессиональной самореализации Сергей ушел из продаж и начал обучаться бэкенд-разработке: «…подумал, что в ней будет меньше конкуренции в сравнении с фронтендом, более простым и интуитивно понятным для гуманитариев». А еще завел YouTube-блог о своей учебе и активно ищет работу в новой специальности.

Блог помогает Сергею поддерживать мотивацию: «При покупке курса менеджер Skillbox предупредил меня: “Самое сложное — в середине программы: тебе кажется, что ты уже многое знаешь, но пока не можешь эти знания применить. В этот момент важно не остановиться”. Все подтвердилось… я понял, что нуждаюсь в дополнительном стимуле, чтобы не забросить обучение. Подумал, что отчитываться перед самим собой в видеоформате — лучший выход. А еще блог здорово помогает с синдромом самозванца. Когда я думаю, что медленно продвигаюсь, я просто открываю видео двухнедельной давности и сравниваю те свои знания с сегодняшними. Обычно прогресс налицо!»

Не так давно у Сергея родился ребенок и по этой причине ему пришлось вернуться в продажи — финансовые обязательства не позволили устроиться на низкооплачиваемую стажерскую позицию в ИТ. Но начинающий разработчик не опускает руки и верит, что нашел свое призвание:

«Изначально я вообще строил иные планы: уволиться, продать машину, жить на финансовую подушку от этой суммы и активно искать работу в новой сфере. Но не вышло: меня обманули и не отдали деньги за автомобиль. Сейчас у меня ни машины, ни денег. Но я такой сумасшедший и позитивный парень, что не опускаю рук, — главное, что мотивация реализовать себя в IT никуда не пропала».

«Я знаю свой путь, это путь самореализации. Для меня самое главное — то, что я нашел дело, которым горю. Дело, которое вдохновляет меня сидеть по несколько часов подряд за компьютером и кодить даже после долгого рабочего дня. Это ощущение никуда не уйдёт, пускай я чуть и отложил свой старт в сфере».

А еще Сергей рассказал о том, что помогает ему справляться с трудностями: «…с психологическими трудностями справляюсь довольно быстро. Даже сейчас, откликаясь на вакансии в IT, не боюсь отказов и готов к ним. Всё потому, что не раз читал в телеграм-чате курса рассказы других ребят о том, как они оставили больше ста откликов, но так и не получили оффер. Понимаю, что нужно просто набраться терпения.

А вот с техническими моментами сложнее. Многие темы в обучении мне казались почти непреодолимыми: рекурсии, объектно-ориентированное программирование, фреймворки, многопоточность… Раньше я очень переживал, если не понимал что-то с первого раза.

Теперь же знаю: иногда нужно просто пойти попить чайку, отдохнуть и подождать, пока мозг переварит новую информацию. И только потом вернуться к ней снова. А затем поспать и вновь повторить всё с утра. И тогда, постепенно, все усвоится».

Еще больше вдохновляющих историй выпускников можно найти по хештегу #истории в Skillbox Media.

Испытываете ли вы чувство любви к своей профессии? Расскажите в комментариях ❤

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда