Мои первые ошибки в Telegram-канале

Я не так давно начал вести канал в Telegram. Примерно месяца три назад. Не скажу, что я гений-эксперт, который научит каким-то великим истинам. Однако я подумал, что если у меня появлялись ошибки — скорее всего, похожие ошибки могут возникнуть у других людей. Именно поэтому я хотел бы поделиться своими наблюдениями.

С Telegram как автор я столкнулся впервые. Не буду расписывать всякие плюсы и минусы и выбор площадки, об этом и так уже миллион людей говорили. Я хочу рассказать о другом.

Если ты планируешь начать вести канал в Telegram — эта статья как раз для тебя. Если нет — можешь просто почитать, как я пару раз наделал дел.

О правильных словах и молитвах

На тот момент с создания канала прошло меньше двух недель. Тогда думал, как бы мне написать свою статью, а не делать подборки новостей или что-то подобное, о переводах я тогда даже и не думал как-то.

В это время я натыкаюсь на трейлер новой инди-игрушки, где ты играешь за попа и исследуешь мир, игра на подобие «диабло». Единственная особенность — играешь за батюшку и убиваешь монстров кадилом. Однако вот об игре написали все, кто могли: и «Игромания», и PlayGround, и Stopgame, и кто только не написал.

Ни известных разработчиков, ни чего угодно нового, ничего. А чтобы было понятно, какого уровня игра: скриптовая анимация, никаких уникальных идей или механик и вообще никакого повода обращать на нее внимание.

Пишу статью, примерное содержание которой:
Очередная инди игра - 0 внимания, если это не что-то принципиально новое и интересное;
Добавляем крестик православный - всем интересно, что произойдет и чем закончится.

Изначально я хотел залить статью параллельно на VC, но меня не пропустили модераторы, мол не по нашей теме, публикуй на DTF. Публикую на DTF.

И столько говна на меня никогда ещё не выливали. Буквально за полчаса словил кучу дизов и комментариев, какой я нехороший человек и что об игре никто не знает. А все из-за определения игры как "Обсуждаемой".

Думаю не стоит говорить, что статья не помогла мне найти людей, которым понравился мой канал, а я сам ходил не в настроении после этого события несколько дней. На самом канале, статья никак не отразилась, чему я очень рад.

Забавный момент, некоторые люди посчитали, что я горе-пиарщик этой игры и использую их платформу для создания шума вокруг игры, в следствии чего мне прилетело ещё и за это.

Небольшой итог: если пишешь не спорную тему или на тему, которую аудитория может посчитать спорной - пиши в разы мягче и аккуратнее, лучше сразу с подтверждением твоих слов. Возможно, если бы я тогда оставил ссылки на статьи журналов и на обсуждения, эффект был бы совсем другой.

Вау, новые люди на канале по 3,7 рубля

Я не хочу писать для воздуха, хочу чтобы мои статьи радовали людей и были полезными. Но и за людей на канале надо платить. Это выражается в рекламе канала, в потраченном времени на ответы в комментариях и на оформление статей на других платформах, в заморочках с поиском вп и попытках придумать более эффективные рекламные посты.

Изначально у меня была гипотеза, что может быть выгоднее покупать рекламу в нетематических пабликах, так как там реклама в разы дешевле, несмотря на более низкую конверсию, это все равно может оказаться в разы выгоднее.

Как раз в это время мне в личку стучится один молодой человек, говорит: что у него есть канал с музыкой, пост набирает примерно тысячи 4 просмотров, реклама 350р. Тут я и решил проверить свою идею, тем более, что 350р. не вот уж какая сумма, а я узнаю правдивость гипотезы. Я был неопытным и радости было на весь день. Почти сотня новых читателей, все проще, чем казалось изначально, канал растёт полным ходом.

Однако через неделю я заметил, что просмотров как-то не прибавилось. А ещё через пару дней админ того канала под предлогом "классно же зашла" хотел мне ещё продать рекламу в его канале побольше (возможно он думал, что я не пойму, что он мне ботов накрутил). Мы с ним сразу попрощались, но осадочек остался до сих пор.

Подводя итог: проверяй людей у которых заказываешь рекламу дважды. Особенно если они сами тебе пишут и тем более, если это мемы, интересные факты, музыка, общие тематики и прочие... А лучше шли всех с порога и ищи сам, шанс на хорошую рекламу будет в разы выше.

Сейчас мне кажется эта мораль очевидной, но когда я делал свои первые посты я об этом не знал, а ведь перед тем как начинать, я перерыл кучу видосов, гайдов и пособий, как правильно вести канал.

Нет я не буду ставить точки, это такой стиль

Одни мои знакомые недавно захотели в телеграмм. Но не как я. У них региональное издание, опыта в разы больше, чем у меня, да и теорию правильного оформления постов они знают, а не пытаются нащупать эмпирическим путем, как это делаю я. Но я захожу на их канал в тг и вспоминаю себя в молодости:
(а именно 2 месяца назад)

Хотя я и сам так делал. Меня совсем не смущало, что статья выглядит так:

Постепенно до меня доходило, что оказывается, надо делать описание, чтобы человек понял, хочет ли он читать эту статью, стоит ли тратить время на загрузку, чтение и будет ли она ему интересна.

Спустя ещё какое-то время до меня дошло, что вместо длинной ссылки можно сделать аккуратную кнопочку с помощью ControllerBot. С его же помощью можно сделать отложенный постинг, чтобы статья вышла не в 4 утра, когда я закончу ее писать и не в час дня, когда я проснусь, а утром, чтобы люди, которые едут на работу на общественном транспорте или листающие ленту за завтраком могли ее прочитать.

Потом пришел к тому, что можно заменить telegra.ph на teletype.in, который не заблокирован в России, чтобы люди без VPN не чувствовали дискомфорта.

Сейчас, когда я ищу какую-либо информацию в старых статьях и невольно сравниваю их с новыми - даже страшно немного, как я мог такое публиковать.

Новые посты выглядят в разы лучше:

Говоря о оформлении самих статей, у меня раньше была куча причуд:

Я делал сотни разных отступов и абзацев, в тему и не в тему. Как правило не в тему. Думал, что людям так удобнее читать, но на деле оно выглядело кошмарно, особенно с мобилок.

Я не ставил точки в конце последнего предложения в абзаце. Не знаю почему, но мне казалось, что текст от этого становиться легче и читается проще. Я не думал о том, что даже интуитивно я ставил абзац, то есть конец мысли, но вот точка - нееет, она не нужна. Странная штука. в лубом случае.

Я не делал рекомендации после статьи, что ещё можно почитать, хотя некоторые статьи даже не на 5 минут, а людям может быть интересно что-то ещё.

Подводя небольшую черту: оформление крайне важно. Точка.

Для чего я затеял этот пост?

Наверное самый главный вопрос. Я знаю, что на канале есть некоторый процент людей, которые пишут в телеграмме. И я это понимаю не только по направленности канала и тому, для кого он будет интересен. Иногда я листаю список подписчиков и вижу знакомые ники админов, с кем я списывался по поводу вп или рекламы, это очень мило с их стороны читать мои посты (Ребят привет, я вас очень ценю).

Особенно актуально для VC, как оказалось, там с телеграмм-каналами особые дела, админов как инженеров на заводе:

Пора заканчивать. Надеюсь, что людям не причастным к телеграмму тоже было интересно, по крайней мере мы чуть чуть лучше познакомились.

P.S. Думаю, что из статьи понятно, что веду свой небольшой канал в Telegram, делаю переводы статей или саммари, пишу про всякие интересные события связанные с маркетингом и рекламой.

Вчера канал дорос до 1000 читателей. Я очень рад такому значительному для меня событию, оно меня очень воодушевляет.
Так что залетай, будет много нового и интересного.

0
18 комментариев
Написать комментарий...
Александр Антипов

Да успех прост. Нужно понять что полезно ЦА. Писать им откровенно, помогать в советах которые о которых пишешь. Если контент полезен, то и реклама не нужна. Со временем тебя сами найдут. Ведь сарафанное радио работает.

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Petrov
Автор

Реклама - отличный инструмент, который помогает сэкономить время. У нового канала обычная проблема, что некому делиться интересным материалом с друзьями, тк о канале знает 3 человека.  
Но в целом вирусный маркетинг - замечательное явление. Как раз готовлю перевод саммари книги "Заразительный", думаю, что к концу недели закончу. 

Ответить
Развернуть ветку
Александр Антипов

Желаю творческого успеха вам в переводе книги. Я так понял новый пост сделаете на виси?

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Petrov
Автор

Спасибо
Да, и на VC выложу, и у себя 
Так что тут как будет удобнее читать, в любом случае очень рад, что вы ждете) 

Ответить
Развернуть ветку
Александр Антипов

Вы знаете любой материал несет полезность. Если его пишут откровенно на своих ошибках или успехах. По этому ждем.

Ответить
Развернуть ветку
Лилия Рыжова

Я не стану заострять внимание на типичных способах привлечения подписчиков. Публикация ссылок на канал в личных профилях социальных сетей — разовая акция. Для планомерного развития канала нужно знать, по каким правилам работает эта площадка. Вы молодец. Спасибо, что дали возможность этих ошибок не совершить.

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Petrov
Автор

Спасибо) 

Ответить
Развернуть ветку
Наталья Мимимихахальчук

Маловато информации, например, а как именно проверять людей, у которых заказывать рекламу в Телеграме, да еще и дважды?

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Petrov
Автор

С этим соглашусь 
Я думаю написать более подробную статью на эту тему, но хочу собрать больше информации. Сейчас у меня выходит, что не вся реклама хорошо заходит и хотелось бы лучше.
Было бы неправильно давать кучу советов как что-то делать, когда я сам пока что не до конца понимаю этот вопрос.

Ответить
Развернуть ветку
Татьяна Пьянкова

Никак. Только по активности на канале - просмотры/ лайки. Можно еще смотреть ИЦ канала - более действенный способ. Он показывает кол-во репостов и упоминаний канала

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
AlexReborn

мамкины бизнесмены засрали вконтактик тысячями групп с унылой рекламой, теперь на телеграм перекинулись )

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Petrov
Автор

)

Ответить
Развернуть ветку
Икс Маска

Могу «подкинуть» тему для канала в телеграм. Это обзор нового мобильного приложения с партнерской программой. У меня руки так и не дошли, а время уходит… Если интересно, то напишите в ЛС.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Максим Шпилёв
Новые посты выглядят в разы лучше

К чашке добавился ноутбук

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Maxim Petrov
Автор

На VC предусмотрена реакция на такие сообщения? Спам всё таки 

Ответить
Развернуть ветку
AlexReborn

под сообщением есть опции - Пожаловаться и Игнорировать )

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Petrov
Автор

Спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 18 комментариев
null