«Мне не понравилась франшиза, которую я купил. Поэтому я создал свою» — ошибка, которой не было

Бизнес, который приносит 1 400 000 рублей чистой прибыли ежемесячно, и бизнес, который взрастил кредитный потенциал в 220 млн рублей.

Семён Трофимов
Семён Трофимов

Семён родился и живёт в Хабаровске. Сейчас у него своя сеть кофеен самообслуживания под брендом «Kofelift». Порядка 140 точек своих кофеен и около 50 проданных по франшизе.

Изначально этот бизнес затевался как источник пассивного дохода. Выручки в этой нише хорошие, но не настолько, чтобы можно было купить одну кофейню и не работать больше никогда. В сравнении с прошлым бизнесом Семёна — логистической компанией, где оборот составлял более полумиллиарда рублей, вендинг казался милым хобби. Семён не сразу стал делать свои кофейни. Первая точка была куплена по франшизе: спойлер — это было не лучшим решением.

Источник пассивного дохода перерос в полноценный бизнес

В 2019 году Семён искал источники пассивного дохода, которые не требуют многомиллионных вложений и приносят стабильный хороший доход. Выбор пал на очень популярные тогда кофейни самообслуживания. Вложения на старте были до 300 000 рублей, а выручки с одной кофейни от 15 000 рублей чистыми. Кофейнями нужно было заниматься лишь от 20 до 40 минут в день — условия супер.

Опыта в этом направлении у Семёна не было, поэтому производить свою кофейню самостоятельно он не стал, а просто купил франшизу. Франшиза выполняла условия договора не совсем качественно. Техническая часть поддержки хромала, да и в целом на вопросы и заявки Семёна отвечали в последнюю очередь. У компании по стране было много своих собственных кофеен, поэтому главный вектор внимания был направлен на них, а не на своих франчайзи.

Семён пару месяцев вникал во все процессы самостоятельно. Пытался взаимодействовать с франшизой и всё глубже погружался в этот бизнес. Через несколько месяцев он понял, что не хочет платить роялти франшизе, которая даже техническую поддержку обеспечить не может.

Семён докупил 10 кофеен на заводе и в сентябре 2019 года зарегистрировал свой личный бренд. Сначала у него не было больших идей и планов, просто нужно было создать источник дохода, который требует немного внимания. Уже после, посмотрев на свои первые 11 точек, Семён понял, что из этого можно создать что-то большее.

Первые 10 точек запускались на свои деньги. Дальше Семён использовал кредиты. Может показаться, что первые 10 кофеен совсем не генерировали прибыль, раз уж пришлось влезать в долги, но всё совсем наоборот. Такой метод Семён выбрал не случайно. Это отличный способ нарастить свой кредитный потенциал. Ведь в случае кризиса или любой другой ситуации кредит может спасти бизнес Семёна или же помочь запустить новый.

Так выглядит одна из кофеен Семёна в Хабаровске 
Так выглядит одна из кофеен Семёна в Хабаровске 

Первый год. Первые трудности

Бизнес на кофейнях самообслуживания подразумевает минимальное количество рисков. Самые основные это — неправильно подобранная локация и отсутствие трафика.

Проблема с локациями коснулась и Семёна. План по масштабированию бизнеса заключался в том, чтобы увеличивать количество точек каждые полгода в 2 раза. Семён заказывал на производстве кофейни и уже после их получения шёл договариваться на выбранные локации. Делал он это сам и часто сталкивался с отказами и негативом. Менеджера по продажам на тот момент у него не было.

«Продажи мне тяжело даются. Это был сложный период. Часто сталкивался с отказами и с негативом. Я шёл с предложением по улучшению сервиса: добавить в их здание кофейную точку, которая выглядит симпатично и которая делает вкусный кофе. Готов платить аренду, не бесплатно же напрашивался. Но негатива было очень много. Только недавно я нашёл человека, который теперь занимается поиском локаций».

Вопрос с сотрудниками тоже очень остро стоял на старте. Когда у тебя больше 3 точек кофеен самообслуживания ездить на любое ЧП между локациями становится трудно. У Семёна было уже более 11 точек. Он начал искать себе в команду операторов, которые бы ездили на точки каждый день и занимались их обслуживанием.

Понимание чистоты у Семёна с командой расходились. Если для операторов протереть тряпочкой, оставить разводы и уехать было определением чистоты, то для Семёна нет. Ему важно было держать высокий стандарт качества не только со стороны вкуса напитков, но и с визуальной стороны. Да и кто будет пить кофе в грязной кофейне.

Тогда Семён понял, что для работы команды нужно составить чёткие регламенты и инструкции. Так у каждого из операторов понятие чистоты и качества объединилось в одно общее понимание. Инструкции отличный инструмент для урегулирования взаимоотношений в случае плохо выполненной работы. Это будет уже не просто непонимание своих обязанностей, а прямое нарушение регламентов.

После введения инструкций и регламентов, качество работы команды улучшилось. Косяков стало меньше, и процессы оптимизировались. Семён больше не тратит время на то, чтобы по нескольку раз объяснять что-либо сотрудникам. Всё готово внутри компании.

«Мне не понравилась франшиза, которую я купил. Поэтому я создал свою» — ошибка, которой не было

Главная ошибка, которой не было

Можно ли считать глобальной ошибкой покупку франшизы, или то, что не сразу получалось найти подходящие локации, или то, что на старте не ввёл регламенты работы в компании — нет.

Это ошибки выжившего и опыт, на котором строилась компания Семёна. Вот уже более 5 лет он развивает свой бренд и по сей день в его компании не было ни одной глобальной ошибки, которая повлекла бы за собой огромные убытки и риск закрытия проекта.

Все наши статьи основаны на том, что в первый год или в первые 5 лет предприниматель совершает хотя бы 1 глобальную ошибку. Как Семён обошёл эту систему? Свой подход к работе он уместил в одну фразу:

«Если я допущу возможность игнорирования даже мелких проблем в своём деле, то я сразу перестану любить свой бизнес. Когда я начну закрывать глаза на проблемы, тогда-то он и рухнет».

Прямо на старте Семён решил для себя, что не позволит себе игнорировать мелкие ошибки в бизнесе. Может быть, одна маленькая проблема ничего и не сделает вашему проекту, но когда эта 1 проблема умножается на 100, то уже появляется риск не разгрести всё, что накопилось.

Да, при больших масштабах держаться этого принципа сложно. Невозможно удерживать фокус на всём, поэтому Семён решает проблемы по приоритетам: сначала самые важные, а уже после все оставшиеся. Но никогда ни одна проблема не остаётся без внимания.

«С ростом компании я продолжаю придерживаться своего принципа, но научился выбирать наиболее важные минусы и работать с ними. Насмотренность, благодаря опыту в бизнесе, позволяет видеть, что критично сейчас, а что нет».

После негативного опыта с покупкой франшизы у Семёна было чёткое виденье того, как делать нельзя. Было понимание, что франчайзи действительно нужно, и что как франчайзер он мог им предложить. Весь опыт, что он собрал внутри своей компании, все инструкции, все регламенты были оформлены в единый продукт.

Сейчас у Семёна 140 точек своих кофеен и около 50, проданных по франшизе. Каждая генерирует выручку от 50 000 рублей. Часть от этой суммы уходит на закупку ингредиентов, часть на оплату административных расходов и на оплату кредитов. Итого чистыми с одной кофейни Семён получает 10 000 рублей. Со 140 своих точек Семён зарабатывает ежемесячно 1 400 000 рублей.

Его кредитный потенциал, на данный момент, составляет 220 млн рублей. И даже если в один из дней глобальная ошибка всё же случится...

  1. Мы вам о ней расскажем
  2. У Семёна всегда будут средства начать новый бизнес
«Мне не понравилась франшиза, которую я купил. Поэтому я создал свою» — ошибка, которой не было

Предпринимателем может стать каждый?

«Стать может каждый, если он этого захочет. Но при условии, что он этого действительно хочет, а не так, что он принял на веру не свои идеи.

Многие на старте не понимают каково это — быть предпринимателем. Он должен создавать компанию, должен разбираться в разных процессах, должен вдохновлять людей. Его задача следить за новостями и трендами, смотреть на свой продукт со всех сторон и анализировать перспективы дальнейшего развития. Только с таким отношением к своему делу можно стать предпринимателем».

На этом всё, спасибо что дочитали до конца. Надеемся, было полезно. Если готовы честно поделиться своими ошибками в закрытом или действующем бизнесе — пишите нам на [email protected], расскажем вашу историю ✌

Если интересно изучать не только успешный успех — подписывайтесь на нас здесь или в телеграме, будем публиковать больше таких историй об ошибках, на которых учились предприниматели и уроках, которые из этого вынесли.

5
1 комментарий

Да, очень хорошая бизнес модель. Стара как сам кофе. Полувендинг. Мои поздравления.

Ответить