Шутить нельзя помиловать

Как определить, какая тема является для человека триггерной? Очень просто — он не понимает шуток на эту тему.

Я довольно часто использую в своих текстах термины вроде: Информационные конокрады, невротические фиксации итд. В живом общении иногда позволяю себе юморить. Реакция людей очень разная, зато сразу понятно где у человека "болит". Меня с завидным постоянство в чем то обвиняют, то в эйджизме то в богохульстве... Объяснить человеку, что у него невроз на почве недостатка базовой информации, практически не возможно (я пробовал), это тупиковый путь беседы. Подстраиваться или даже соглашаться с собеседником нельзя (проецировать чужой невроз на себя), это у него "проблемы", а не у меня.

Триггерящая тема слишком важна для человека, его на ней замкнуло — можно сказать, что он относится к ней слишком серьезно. Это прекрасно видно по тому, что мало кто способен посмеяться над собой. Шутку над собой человек обычно воспринимает как нападение и начинает обороняться — на серьезных щах доказывая, что сказанное в шутке не может быть правдой. На себя сложно посмотреть со стороны и сложно относиться к себе легко — аналогично с темами, которые тебя слишком сильно зацепили.

Поэтому крупные бренды почти всегда боятся триггерных тем как огня. Если что-то может задеть часть аудитории, оно не появится в рекламе (исключения — печально известны). Почти всегда техзадания на рекламу у крупных брендов содержать с десяток тем, которые нельзя затрагивать. Подчеркиваю: не как-то там ругать или восхвалять, а просто затрагивать. Даже нейтральное упоминание чего-то, на чём у человека перемкнуло, будет воспринято им как нападение. А вот ребята поменьше, вроде меня, могут себе это позволить, поскольку у нас нет задачи отхватить бóльшую часть рынка айфонов.

Юмор работает лучше любого IQ теста, потому, что помимо уровня общей образованности, он еще хорошо подсвечивает уровень эмоционального интеллекта и прочие софт скилы. Юмор спасает (здоровую)психику в самые трудные моменты жизни, в голод, в разруху, в окопе, в тюрьме, во время банкротства... Позволяет не перегреть ваш "процессор" и не уехать в Кащенко.

"Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа... Улыбайтесь..." - Тот самый Мюнхгаузен

У вас есть темы на которые нельзя шутить? 👀

6
18 комментариев

Комментарий недоступен

2
Ответить

Я написал о том, что если человека что то "задевает" то у него проблемы которые он не в состоянии заметить. Знаете чем посыл на х*й отличается от просто дружеской шутки? Если вас послали и вы обиделись (или даже пошли туда) то это был посыл, а если просто посмеялись то это была шутка.

Ответить

Лучшие шутники - это судьи)
Главное не ржать во время оглашения решения)

1
Ответить

С вами трудно не согласиться)))

Ответить

Но ведь если человек не понимает шутки на определенную тему, это же не всегда означает, что это для него больная тема. И потом, я очень люблю шутить про свои больные точки, прям обожаю, это очень весело и тем самым прорабатываю их!

1
Ответить

Не понимает, не совсем точная формулировка. Я бы сказал если его задевает каким то образом. Непонимание шутки возможно из за незнания контекста например, это норм. А шутить над собой это вообще высший пилотаж, для большинства к сожалению не доступный... Вы судя по всему психически здоровы раз можете шутить про боль)

Ответить

как хорошо встать на табуреточку и сверху вниз вещать "вот вы какие дураки, не понимаете юмор, эх неврозные, жаль вас"
игра называется "а я - лучше!", автор уверенно выигрывает 👍😅

1
Ответить