Тайм-менеджмент: как стать хозяином своего времени

Самодисциплина, безусловно, важна, особенно если вы работаете на себя и самостоятельно выстраиваете свой рабочий день. Иногда у всех возникает желание филонить, серфить в социальных сетях, а не решать рабочие вопросы. Что поможет вам не скатиться в прокрастинацию?

Тайм-менеджмент: как стать хозяином своего времени

Организуйте домашний офис

Крайне важно, чтобы ничто не отвлекало вас от дел. Комфортный, эргономичный офис с минимальным количеством визуального шума позволит сосредоточиться на рабочих задачах.

При обустройстве домашнего офиса важно подобрать подходящее место, в идеале — отдельный кабинет, в крайнем случае уголок, который можно отгородить от жилого пространства стеллажом, шторой или ширмой. Важно, чтобы кресло, на котором вы будете проводить не один час своего времени, имело удобную посадку, поддерживало руки и спину. Не пренебрегайте этими вопросами, иначе рискуете получить проблемы со здоровьем.

Студия премиум дизайна интерьера Geometrium 
Студия премиум дизайна интерьера Geometrium 

Тренируйте однозадачность

Не делайте больше одного дела за раз. Если уж взялись за работу над проектом, создание визуализаций или поиски подходящей мебели и аксессуаров в сети — займитесь только этим. Любое отвлечение на посторонние дела в итоге снижает вашу эффективность, заставляя снова настраиваться на дела, с которых вы переключились на менее значимые задачи.

Лучше отключить уведомления в мессенджерах и звук на телефоне, чтобы полностью погрузиться в рабочий процесс. Но не забывайте делать небольшие передышки хотя бы раз в час, чтобы не переутомить мозг.

Стройте цели по по пирамиде Франклина

Действенная методика по планировании графика — с упором на мирамиду Франклина. Этот метод более глобальный, чем просто распределение задач на срочные и не срочные. Здесь необходимо посмотреть на свою жизнь в целом и исходя из этого ставить себе задачи, которые решают поставленные цели. В пирамиду Франклина входят такие разделы, как жизненные ценности, глобальные цели, генеральный план, долгосрочное и краткосрочное планирование и, конечно, план на день.

Планирование по методу Франклина основано на принципе «от масштабного к малому». Он позволяет видеть, куда вы хотите прийти и какие шаги необходимо предпринять, чтобы оказаться в пункте назначения.

Выбирайте методы планирования, которые вам подходят

Бизнес-коучи и психологи предлагают множество методик по планированию рабочего дня. Помодоро, правило трех, метод 90/30 — прежде, чем внедрять все, что вычитали в книгах или на просторах интернета, примерьте, насколько органично такие методики вписываются в вашу повседневную жизнь. Например, метод «Хронометраж» подходит для достаточно организованных людей. Его суть заключается в том, что в течение двух недель вам необходимо отмечать все дела, которые вы делаете более 5 минут: от перерыва на чай до рабочих созвонов. После нужно проанализировать эти записи и сделать выводы — на что расходуется ваше время больше, на что меньше. Что приносит удовольствие, а что хочется делегировать, что из этого можно сократить или убрать из рабочего дня. Это позволит вам расставить приоритеты и перестать впустую расходовать драгоценное время.

Сохраняйте баланс

Но каких бы принципов планирования своего времени вы не придерживались, главное уметь распределять ресурсы так, чтобы их хватало не только на работу, но и ваши хобби, друзей, семью. Находясь в состоянии вечного цейтнота, 24/7, невозможно ощутить вкус к жизни. Самодисциплина — это история и про баланс, и сохранять его даже важнее, чем успевать выполнять много рабочих задач. Присмотритесь к шведской философии Лагом, она как раз говорит о том, что мы должны выстраивать даже в многозадачности чувство равновесия, и искать золотую середину. И даже в бешеном потоке бесконечных дел не забывать про жизнь.

Расскажите, а вам удается соблюдать баланс работы и жизни?

3.5K3.5K показов
292292 открытия
1 комментарий

К сожалению, большинство не умеет планировать свое время или не знает, как правильно это делать

Ответить