«Идешь в предприниматели ради денег и признания? Спроси себя — зачем»: глава Dbrain Дмитрий Мацкевич о своей профессии
CEO Dbrain Дмитрий Мацкевич в подкасте Ивана Замесина рассказал, как стать предпринимателем и не сгореть от тревоги, в чем минусы материальной мотивации и как любить свою работу. В статье — главные тезисы, а посмотреть подкаст целиком можно здесь.
Чем занимается Дима Мацкевич?
- Создал чат-бота Icon8 и получил денежный грант от Павла Дурова.
- Основал стартап Flocktory, который позже продал компании QIWI за $20 млн.
- Сейчас сооснователь ИИ-компании Dbrain, автоматизирующей документооборот с помощью машинного обучения.
В свободное время — популяризатор нейронауки и евангелист Brain Science. Проводит лекции в Tedx Talks, Productcamp Russia и «Яндексе» на тему Behavioral Engineering.
Что делать, если смотреть новый сериал интересней, чем развивать свое дело?
У человека не так много вещей, которыми он управляет. Мы все живем на автоматизме — физически и ментально. И одно из немногих, что ты можешь контролировать — это фокус внимания. Мощь твоего подсознания тратится на то, что тебя увлекает. Часто это сериалы, инстаграм, фейсбук — другими словами, «дешевый дофамин».
Если твоя работа по уровню огня ниже сериалов, то будет трудно сфокусироваться на работе. Все, что сможешь — это решать рутинные задачи. А на поиск неординарных решений, по-настоящему захватывающих сценариев развития своего дела уже не останется энергии.
Ищи свое призвание — работу, в которую влюбишься. Она увлечет тебя с головой, и тогда будет проще вытеснить все альтернативы в виде ресторанов, одежды и интертеймента. Если сейчас не так — продолжай поиски.
Почему мы выгораем?
Занимаясь любимым делом, ты не теряешь энергию, а наоборот — множишь ее. Исследования говорят, что, если человек работает сверхурочно и выгорает, значит, он делают работу, которую не любит. Источник стресса появляется не от самой переработки, а от сопротивления. Если занимаешься не тем, что тебе нравится, ты напрягаешься, тратишь силы, как итог – страдаешь.
О чем не надо думать, если хочешь стать предпринимателем?
Проследи за своей мотивацией — почему ты хочешь стать предпринимателем? Если она внешняя — деньги, признание, внимание от девушек — быстро загонишь себя в тревогу. Я видел много предпринимателей, которые выходили в плюс, но становились заложниками своего дела — руководили большой компанией, которой, на самом деле, не хотели заниматься. Лучше сразу сходить к психологу и разобраться, зачем тебе быть богатым плейбоем. Вылечить это, а потом уже искать свое призвание.
Если тебя привлекает предпринимательство потому что, по-твоему, это престижно и приносит много денег, сляжешь с инфарктом в пятьдесят из-за тревог и даже не поймешь, ради чего все это было.
Как найти большую цель в жизни?
Убери желание доказать, желание заработать. Ищи внутреннюю мотивацию — подумай, ради чего ты хочешь просыпаться по утрам. Сформируй четкое понимание — почему ты этого хочешь и какой у тебя внутренний драйв — это убережет тебя от того, чтобы слить очень много энергии не туда, и продлит жизнь.
Может проанализировав себя, ты поймешь, что твое призвание — делать обувь. Ты будешь заряжаться от этого и научишься делать ее лучше остальных. Заработаешь на безбедную старость, но главное — будешь просыпаться счастливым человеком и проживешь больше того, кто делал что-то из-за внешней мотивации.
Как негатив влияет на продуктивность?
Не бывает такого, что ты занимаешься любимым делом и счастлив на 100%. У всех есть негативные эмоции — инвестор денег не дал, сотрудники грустят. Это нормально! Главное, чтобы твое дело, начавшееся с романтической идеи «я сделаю этот мир лучше», не превратилось в то, что ты постоянно вытесняешь и прокрастинируешь. Из-за накопившегося негатива мозг начнет искать сценарии, где ты больше не будешь заниматься работой.
В зависимости от своей внутренней разболтанности, если ты себя долго кормил дешевым дофамином, то будет очень просто переключиться на инстаграмчик, тиндер, фейсбук, новости — любую вещь, где очень много дофамина за минимальные инвестиции.
Как практика благодарности помогает не потерять любовь к тому, что ты делаешь?
Из порочного круга «расстроился, устал, бросил» помогает выйти практика благодарности. Садишься с утра, слушаешь себя и понимаешь: «У меня 10 тревог, а еще депрессия, я не хочу ничем заниматься, хочу себя убить». Ты думаешь: «Хорошо, а за что я благодарен?» И начинаешь культивировать благодарность за какие-то совершенно примитивные, базовые вещи.
Начинаешь с простого: «У меня есть день, чтобы сделать что-то в этой вселенной, потому что альтернатива — это умереть». Потом: «Вау, так, а чем я занимаюсь?» — и вспоминаешь, почему ты выбрал эту профессию, и вновь влюбляешься в своё дело.
Начинаешь бизнес всегда ради денег, и это основная мотивация. Кто говорит иначе - либо сам себя обманывает, либо просто лицемер-пустобрех. Или и то, и то в одном флаконе.
Вот если ты уже чего-то добился, деньги заработал достаточные чтобы была возможность для маневра, чтобы не нужно было думать о выживании ни себя, ни бизнеса - но при всем этом продолжаешь накапливать деньги ради денег и пафос ради пафоса, аки хомяк - вот в этом случае да, советы дельные, стоит задуматься.
Совершенно не факт. Мотивация может и другой. У многих бизнес выростал например из хобби.
В таком случае все предприниматели занимались бы только очевидными вещами где можно заработать денег, а не придумывали как сделать мир лучше.
Деньги должны быть одним из основных подтверждений того, что бизнес движется в нужном направлении, но точно не целью.
сейчас половина стартапов делается обычными программистами, а не предпринимателями. отсюда и появился венчур.
навыков человека стало достаточно, чтобы создать компанию, вот их искусственно и стимулируют через vc.
такой франчайзинг получается в каком-то смысле, просто финансируешь ремесленников, а не берешь в штат.
Важно не то из-за чего ты начал, а из-за чего продолжаешь.
Большинство людей чувствует себя тревожно в состоянии неопределенности обычной для бизнеса, для предпринимателя это интересный ребус - вызов.
Согласен начинать бизнес ради денег.
Есть разница, стратегии ведение бизнеса;
- можно делать что-то на трендах, и с большим риском, получим быстрее денег, но через 10 лет, компания может и не быть.
- делать, что-то большое, 3-5 лет работаешь, зарабатываешь в разы меньше чем бы работал на кого то. Но потом может получится, что ты создал что-то большое.
Я за второй вариант :) главно строить правильный бизнес, и долгосрочный. Быстрые деньги это хорошо, но не главная стратегия.
А спортивный интерес?