Два месяца в Индии: как жить?

Красивейшее здание офиса Bosch в Бангалоре

Я - маркетолог Elmento AI, сейчас нахожусь на обучении в Индии, и хочу рассказать Вам несколько интересных историй из моего опыта в этой стране. Жизнь здесь полна трудностей, и мой рассказ может пригодиться тем, кто планирует поездку или задумывается о ней.

Самое главное - деньги. В Индии карты "Мир" не принимаются, но в большинстве заведений не принимаются и обычные мастеркард и виза, кроме дорогих по индийским меркам ресторанов. Мне удалось привязать киргизскую карту "Бакай банка" к Uber, а также к сервисам доставки еды Zomato и Swiggy. В маленьких заведениях или магазинах (супермаркетов очень мало, но там всё же есть терминалы), все время предлагают расплатиться через QR-код, так сказать, их вариант СБП. К нему можно привязать только индийскую карту, которую иностранцу оформить практически невозможно. Стационарные терминалы в банках иностранные карты не принимают, поэтому наличные снять тоже не получится (по крайней мере, такая ситуация в Бангалоре). Единственное место, где можно снять наличку - зал вылетов в международном аэропорту... Получается, иностранных граждан так тихонько выгоняют...

Напоминаю себе о родном городе с помощью герба на стене.

Обмен валюты. Лучше обменяйте валюту в Москве в каком-нибудь большом отделении Сбера. Всяко лучше, чем носиться здесь по ломбардам (в банках, когда просишь обменять, смотрят как на нелегала). В ломбарде поменяли 1000 долларов по хорошему курсу - получили в районе 96 тысяч рупий (курс рупии к рублю = 1:1,1). Наличку, кстати, примут редко, особенно, если у вас большая купюра в 500 рупий. "No change" - и всё тут. Даже искать не будут.

Покупаем такую? Готов повезти через Афганистан в Москву.

Люди. Ну это особая история. С одной стороны, хорошие и добрые, но есть и какая-то особая категория, с которой очень трудно общаться. Например, работники сервиса. Здесь в моём общежитии есть включённый в стоимость клининг. И знаете, как за 20.000 рупий в месяц тут убираются? Уточню, что это университетское общежитие. Тут нет кухонь, холодильников, кондиционера (только американский вентилятор на потолке): в это же время тот же Финансовый университет за всё это берёт 2700 рублей. Плюс здесь строгий досмотр на входе и комендантский час в 10 вечера. И знаете, как выглядит клининг за 20 тысяч? Метла. Пылесосы не удосужились закупить. Недавно убрался сам, приходит уборщица, и говорит: "Ну раз убрались, распишитесь, что я у вас убралась." После нескольких минут моего недовольства всё же расписался, и тут происходит самое наглое действо: не выполнив свою работу, она протягивает мне QR-код для ЧАЕВЫХ. И тут так почти везде. Либо это предрассудок, что европейцы раскидываются деньгами, либо искренняя наглость от чистого сердца.

Шоколадный "Корросион" - новая выпечка из Франции. Ищите на Патриках сразу после плоских круассанов.

Администрация - ещё одна боль для меня. Расписание присылают в начале недели на неделю (о том, чтобы составить нормальное расписание хотя бы на семестр, речи не идёт). И тут, посередине семестра, меняют полностью предмет и преподавателя, вся успеваемость за прошлый период магическим образом просто пропадает. На вопрос о том, почему так случилось, отвечаю: "Забыли". За что они вообще получают деньги?

Пока так. Остаюсь на связи и жду Ваших вопросов!

Не забудьте подписаться на наш телеграм, там я тоже периодически рассказываю о своих уникальных похождениях:

0
4 комментария
Daddy Fair

Как можно забыть о подобном! Какой ужас

Ответить
Развернуть ветку
Egor Vinkler

Ну а что ты хотел, там полтора миллиарда живет (или два уже?). Конкуренция за выживание 🤷‍♂️

Ответить
Развернуть ветку
Elmento AI // Нейросеть
Автор

Я выживаю на очень дорогой доставке европейской еды. Как они выживают - понятия не имею

Ответить
Развернуть ветку
Egor Vinkler

Они могут есть их местную еду нормально, что индусу хорошо то русскому не очень

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Раскрывать всегда