Предпринимательство, сидя за школьной партой: мой первый опыт

Всем привет! Решился написать статью о своем первом предпринимательском опыте. Может кому-то она покажется интересной. Основано на собственном жизненном опыте.

В закладки
Аудио

Перед тем, как приступить к чтению, внесу немного ясности о своем деле. Я житель небольшого города, где одним из доступных хобби является рыбалка. Я был ей болен настолько, что ушел в вершину рыболовной религии — нахлыст. Этот способ предполагает ловлю на искусственную приманку, имитирующая насекомое — мушку. Я занимался изготовлением данных приманок HandMade т.к. это неотъемлемая часть в «нахлыстовой движухе»

Типовые мушки для ловли в России Ушаков Александр 

Мой путь от точки А до точки Бэ

Новое хобби

Началось все в далеком 2013. Тогда шел 13 год моей жизни. О чем думает молодой мальчуган на летних каникулах в городе с населением в 60 тыс. человек, где нет площадок для занятия спортом, кинотеатров и кафе? Конечно же о рыбалке. По крайней мере, так думал я. Одним из летних дней я пришел на свою любимую реку и вижу, как на моем месте по пояс в воде стоит мужик, размахивает непонятной для меня снастью и ловит рыбу на каждом забросе. Спросил. Разговорились. Попробовал покидать. Разузнал, где можно все приобрести. И вот, через месяц, в начале августа, поработав у знакомых родителей в качестве помощника а-ля: полей цветы, подмети и тд и тп, мне удалось обзавестить данной снастью. Это был нахлыст головного мозга…

​Процесс ловли на нахлыст BelleDeesse

Первые продажи

Октябрь того же 2013 года. Рыбалки нет. Компьютерные игры всегда были мне не по душе. Гулять по слякоти с друзьями не было никакого желания. Я начал думать чем бы себя занять и придумал.

В нашем городе находится порядка 6 рыболовных магазинов, в каждом из них в продаже имеются рыболовные мушки для нахлыста, но вся беда была в том, что они мне были не по карману, ведь цена одной мушки (а для комфортной ловли требуется порядка 20-50шт) колебалась от 60 до 130руб/шт. Я понял, что пора вязать самому. Начал экономить на школьных обедах — это 60руб/день + редкие карманные от родителей.

К концу декабря мне удалось скопить 5000руб и приплюсовать их к подарочным со дня рождения — порядка 6000 или 8000 руб, уже точно не помню. На эти деньги приобрел все необходимое оборудование для вязания мушек. Это были китайские тиски, куча всяких ниток, мех, разные виды шерсти, крючки, инструменты и лаки. Начал учиться вязать. Брал минимальное количество инструмента и материала для вязания в школе во время перемен, смотрел зарубежные видеоролики, вязал ночами, пока мамик была на ночной смене.

В марте, в один из дней я пришел на урок труда. Как обычно решил повязать мушки во время перемены и попался на глаза трудовику. Он попросил показать свои приманки и… БАЦ! Сделал заказ аж на 40шт. Вы представляете? Мне, 13 летнему пацану, упал заказ на изделия собственного производства аж на 1800руб. В тот момент у меня перевернулся мир. Прежняя картина стала блеклой и все заблистало новыми цветами. Я сделал заказ за 2 вечера и заработал свои первые деньги на предпринимательстве.

Мое первое рабочее место​ Ушаков Александр 

Я провел ревизию дома. Посчитал на сколько приманок и какого типа мне хватит материала. Принялся вязать и фоткать. Так я навязал 3 набора по 100шт буквально за месяц. Пошел по магазинам предлагать свои мушки по 30 рублей за штуку. Самое интересное у меня не тряслись колени, я знал как представить свой товар. Может быть мой возраст вкупе с наивностью да еще и с детским голосом, а также четким пониманием что я продаю сыграли свою роль, не знаю. Но, черт возьми, я продал все наборы, отнеся их в магазины своего небольшого города. Это было феерично! После этого все закрутилось, понеслось.

2015-2018. Деньги. Алкоголь. Наркотики.

С 2015 до летних каникул 2017 года все было хорошо. У меня уже был свой инстаграм, какое-то признание имени на региональном рыболовном форуме, клиенты из VK и постоянные клиенты в мелком опте(магазинчики нашего и соседних городов). Было даже пару клиентов из Казахстана. В месяц выходило порядка 15000-24000руб зависело от сезонности. Разве не кайф для молодого пацана? Мне даже удалось скопить деньжат для развития дела уже после окончания школы и становления совершеннолетним. Успел походить по курсам, даже окончил областную школу молодежного предпринимательства и стал вторым на защите проекта, получив мизерный денежный приз.

Летом 2017 года, в свои 16 связался с компанией ребят постарше и, как это бывает, начал курить, пить алкоголь и даже подсесть на травку(наркотики это зло! Никому и никогда не советую). Я был на кураже. Ставочки, пивко, кутежи в соседнем Екатеринбурге. Заказы стали сливаться, инстаграм порос мхом, кубышка начала иссякать. Думаете все? Нет. Я был не настолько конченым. Мне удалось съездить на Байкал и в Сочи, конечно, родители еще помогли. По большому счету большинство запасов ушло на это. В сентябре наступила школа, кутежи и пиво остались в прошлом, а, вместе с ним, хоть и небольшие, но сбережения.

Ушаков Александр 

В 2018 году окончил школу. В течение года брал небольшие заказы, но вернуть все на круги своя мне не удалось. В нишу зашли новые лица, свою позицию я потерял.

А что сейчас?

Сейчас мне 19 лет. Я являюсь индивидуальным предпринимателем. Занимаюсь все теми же мушками и параллельно развиваю два других проекта. Имеется свой небольшой бренд, оформлен инстаграм, есть сайт, посвященный лимитированным наборам приманок к различным праздникам. Обзавелся офисом, сейчас делаю ремонт. Параллельно всему этому учусь, но не в высшем учебном заведении, а прохожу курсы и, по возможности, читаю книги, дающие почву для практики и последующего внедрения в собственное дело.

Тема си.. мушек не раскрыта. В следующей статье напишу исключительно о ведение бизнеса, в такой узкой, на мой взгляд, необычной нише.

Спасибо за внимание. Занимайтесь тем, что действительно приносит вам кайф и не сворачивайте с пути, никогда!

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Alexandr Ushakov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 30, "likes": 40, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 110920, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 06 Mar 2020 00:44:37 +0300", "is_special": false }
(function(d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('covid-quiz'); if (container) { s.onload = function() { new Covid19Quiz.Special({ css: 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.css?' + ver, container: container, location: 'article', share: { url: '', title: '', } }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, '445a6a75');
0
30 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
11

Молодец! Очень хорошо, когда с ранних лет пробуешь заниматься чем-то своим, и зарабатывать первые деньги как предприниматель!
Возможно в будущем откроешь свой большой бизнес, например как Олег Тиньков, который сейчас участвует в судебных слушаниях как частное лицо и на операционную деятельность группы компаний (включая Тинькофф Банк, Тинькофф Мобайл и Тинькофф Страхование) это не влияет.
Удачи! 

Ответить
5

что-то взоржал от вашего комментария)

Ответить
1

Спасибо за комментарий! Не симпатизирует мне Олег Тиньков) Может, потому что мое первое знакомство с ним было на площадке YouTube и, как и положено - первое впечатление является самым сильным и запоминающимся)

Ответить
7

Крутой! Рассказывай ещё

Ответить
5

Спасибо! Буду рассказывать по мере возможностей

Ответить
4

Надеюсь, с бухла и травки соскочил окончательно, иначе ничего толкового не выйдет.

Ответить
2

Судя по аве - человек молодой, бухло и разгул в этом возрасте - с кем не бывает. По поводу травы - действительно подсевших на неё, как это бывает с алкоголем, сигаретами и более тяжелой наркотой не встречал ни разу.

Ответить
0

  По поводу травы - действительно подсевших на неё, как это бывает с алкоголем, сигаретами и более тяжелой наркотой не встречал ни разу.

Среди знакомых достаточно таких персонажей.
Которые на протяжении лет 15+ каждый день пыхают и сейчас  это вплоть до того, что просыпается ночью чтобы покурить.

Ответить
0

Именно траву, а не сигареты? 15 лет так, что по ночам просыпаются? По идее они должны были уже в вегетативное состояние перейти.

Ответить
0

Ну мы же про траву. По ночам то не все 15 лет просыпается а в последние годы.

Ответить
0

И при этом не считают себя подсевшими. 

Ответить
0

По разному

Ответить
1

In Vino Veritas - подобная латынь звучит лишь за субботним ужином, в остальные дни главной является втора часть этой пословицы - in aqua sanitas)

Ответить
2

Очень неплохо написана статья, автору респект.
Чем больше живешь, тем больше понимаешь, насколько страна разная и регионы друг с другом не связаны - маленький город и целых 6 рыболовных магазинов да еще и в каждом есть товары для нахлыста.
В питере был бум на рыболовные товары где-то с 2006го по 2014. Сейчас примерно 2/3 магазинов закрылось, оставшиеся держат гораздо более упрощенный ассортимент, то и дело приторговывая чем то в довесок, например елочными игрушками и гирляндами в новый год.

Что тут можно сказать - автору удачи и пробовать выходить на мировые рынки!

Ответить
0

Ну, сравнивая магазины нашего городка с шопами крупных городов (того же Екатеринбурга) - небо и земля! 10 видов мушек из Китая, пара-тройка от пенсионеров, вязавшие для дополнительных 3-5 булок хлеба к пенсии и запылившаяся синель, что лежит с момента открытия магазина - вот это примерный нахлыстовый ассортимент наших, кстати, уже 5 магазинов)

Ответить
0

Вот об этом примерно я и говорю. Сам когда то увлекался родбилдингом, но описанный период перечеркнул все планы.
Наш рынок как мне кажется съеживается а за рубежом нахлыст и хендмейд мушки как мне кажется весьма перспективное направление. Хотя и там даже довольно крупные когда то производители вроде трабакки и бальцера тоже чувствуют себя весьма не важно.
Идея написать ряд статей с обзором продукции для приближающегося периода открытой воды кажется мне очень неплохой.

Ответить
2

Поучительный рассказ! Интересно, какой % продаж давали соц. сети и пробовали размещать свой товар на бесплатных досках типа Авито?

Ответить
0

Спасибо! Есть еще о чем писать! Включу ответ на Ваш вопрос в следующую статью

Ответить
0

ок, еще бы интересно было узнать статистику за определенный период, какое направление рекламы дало больше целевого клиента и, наоборот, что не дало эффекта. 

Ответить
0

В процессе написания! Эту тему уже осветил! Думаю, к выходным в свет выйдет вторая часть документалки а-ля: Кровосток - Биография)

Ответить
1

Молодец.

Ответить
0

Спасибо, друг!

Ответить
0

 Я сделал заказ за 2 вечера и заработал свои первые деньги на предпринимательстве.

Докопаюсь до терминологии. Ремесленничеством скорее.

Ответить
0

Ну и зря докопаетесь. Еслиб человек употребил слово бизнес или производство, то можно было бы докапываться. 

Ответить
0

Я воспринял это как комплимент, правда! Ремесленничество - это присуще настоящим мастерам своего дела, на тот момент до мастера мне было очень далеко, однако удовлетворять запросы покупателей уже мог вполне) 

В следующей статье подойду к терминологии более тщательно.

Ответить
0

Отлично, я считаю. Взял и сделал. 

Ответить
0

Благодарю! 

Ответить
0

Мушки хоть показал бы)
Может тоже прикуплю!)

Ответить
0

В процессе написания второй статьи! Я думаю, Вам будет интересно об этом почитать. Прикреплю ссылку в данной ветке, на всякий случай) 

Ответить
0

Прекрасный пример любимого дела переросшего в доход.

Ответить

Прямой эфир