Вы же тоже пишете список дел на неделю по понедельникам, правда?

Если да – это большой шаг к успеху. Делюсь еще одним практическим инструментом – методикой GTD. Getting Things Done — в буквальном переводе «доводить дела до конца». Суть в том, чтобы «выгружать» все задачи из головы – от глобальных до пустяковых, - чтобы не перегружать мозг. А дальше – мелкие задачи делать сразу же, более сложные – распределять по категориям и дедлайнам.

Создать список «Входящие». В блокноте, таск-менеджере или заметках – не важно, выбирайте удобный инструмент. Запишите в столбик все задачи, которые у вас есть: рабочие и нерабочие, большие и маленькие, важные и пустяковые. Дел может быть несколько десятков. Не пугайтесь.

Оценить актуальность задач. Определитесь со срочностью и важностью. Подумайте, можно ли делегировать. Кстати, лучше, чтобы задача звучала как действие. Не «Созвон с командой», а «Встретиться с командой и обсудить сроки проекта».

Найти задачи, которые занимают 2 минуты. Есть мелкие задачи, которые мы постоянно откладываем, потому что они пустяковые. В итоге тратим ресурс на постоянное запоминание, что надо ими заняться. Дела, которые займут 1—2 минуты, нужно делать сразу.

Крупные задачи поделить на мелкие подзадачи.

Распределить задачи по дедлайнам. Я рекомендую несколько категорий: сегодня, завтра, на неделе, в этом месяце.

И важное. Оставьте себе время для форс-мажоров – добавляйте к спискам дел всегда запас времени и не перегружайте дни задачами. Понаблюдайте за своим рабочим днем. Если у вас регулярно уходит час на внезапные звонки, внесите это время в календарь, или округлите время на обед – не 40 минут, а час.

Освобождайте голову, делайте мелкое сразу. И хорошей недели! 💫

22
2 комментария

Наталья, спасибо. Хорошее такое саммари для понедельника! Я могу добавить, что сразу расставляю дела в календаре. Так я вижу не просто список, а сразу понимаю объем и загруженность.
Хорошей недели!

2

Продуктивной недели всем нам!!

1