Как разграничить личное пространство при работе на удаленке

Удаленная работа все прочнее входит в нашу жизнь. А как быть, если домашний офис - это не тихая уютная квартира, а мама, муж/жена, дети, собака (нужное подчеркнуть)? Поделюсь своим опытом продуктивной работы в такой сложной обстановке.
В закладки

У меня двухкомнатная квартира, муж и собака. Удаленная работа случилась со мной не вчера и не в связи с эпидемией. В той или иной пропорции, я работаю удаленно уже более 3-х лет. Чаще всего работаю именно из дома, но приходится работать и в поездках и в отпуске. У мужа тоже часто бывают периоды домашнего офиса, потому трудности такого формата мне хорошо известны, и я умею их преодолевать. Большая часть моей работы связана с он-лайн консультациями, скайпами. Телефонные переговоры, переписки сразу с нескольких телефонов. Кроме того, работа с документами, написание статей, создание презентаций, анализ документов. Одновременно я веду от трех до пяти разноплановых проектов и мне требуется не только создать эффективную работу дома рядом с мужем, холодильником и телевизором, но разделять время между разными проектами. Сейчас я хочу поделиться своими наработками по организации домашнего офиса и выделению личного пространства.

1. Заранее выберете место, где Вы будете работать. Если нет отдельного стола, то подойдет и подоконник. Подкатите к нему кресло или стул и готово! Я выбрала себе подоконник в комнате, а муж ушел с работой на балкон (там тепло).

2. Идеально, если Вы будете смотреть в окно или стену, а не на Ваше жилище, так Вы меньше будете отвлекаться на то, что Вы дома. Мы оба смотрим в окно. Это помогает сосредоточиться.

3. Обязательно заведите наушники с шумоподавлением! Это один из важнейших пунктов. Если Вы будете слушать, как шуршит ваш кот, как переговариваются дети, телевизор в соседней комнате, Вы не погрузитесь в работу. Я включаю музыку, которая именно мне помогает сосредоточиться и забываю о том, что я дома.

  • Я организовала разговор с мужем, объяснила, что ничего не изменилось, я на работе, количество задач не уменьшилось, все задачи должны быть выполнены в срок, у меня сроки, договоренности по времени звонков и скайпов. Мое нахождение дома не должно означать возможность отправить меня в магазин за хлебом или в кухню за чаем. Рабочие часы остались те же. Это сработало не сразу. Потребовалось около недели, чтобы муж понял серьезность моих намерений.
  • Мы договорились о графике жизни.Муж встает чуть раньше, готовит завтрак. Мы завтракаем вместе и каждый расходится по своим делам. Установите правила, это нормально. Пусть у Вас появятся новые ритуал - совместный обед. Раньше Вы обедали с коллегами, теперь с партнером и детьми. Отлично!
  • Я четко ограничила рабочее время. Это важно, не превращайте дом в работу на круглые сутки. Идеально, если оно совпадает с обычным офисным. Наступило время конца рабочего дня - выключайте компьютер. У меня для этой цели два телефона. Когда я занимаюсь одним проектом, второй никак меня не достанет - на телефонах выключен звук. Всегда.
  • Если Вам предстоят рабочие видео совещании, не забудьте надеть рабочий верх, например, свитер, чтобы уместно смотреться в камере.‍Мы так и ходим: сверху свитера, внизу домашние треники. Со временем мы обзавелись одеждой, в которой дома хорошо и выглядит достойно.
  • Поддерживайте общение с коллегами. Проводите small talk. Это поможет сохранить ощущение общности и команды, ощутить атмосферу офиса.
  • Свое рабочее место я организовала заранее. Ноутбук, наушники, микрофон, папка с документами, кружка с чаем. Пусть это все заранее лежит на Вашем импровизированном рабочем столе, тогда Вы меньше будете ходить по квартире и отвлекаться на быт.

Эти простые советы родились из практики удаленной работы. Надеюсь, они пригодятся вам! Еще про работу на удаленке можно почитать в нашем телеграмм канале https://t.me/distant_rules

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Мария Нестерец", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 7, "likes": -3, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 114300, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 23 Mar 2020 22:12:16 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Право
Семь настоящих причин зарегистрировать товарный знак в России
Хорошее название помогает компании защититься от подделок, покорить рынок и выйти за рубеж. Плохое может её обанкротить.
0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Как же вы заебали своими советами по удаленке... 😖

Ответить
–1

Все рады, что у вас случился секс )))

Ответить
0

"Удаленная работа СЛУЧИЛАСЬ со мной", и всего 2 комментария с 2018 года - вот эти. Совпадение? Не думаю... (с) 😅

Ответить
1

Господи, Антон😂не пытайтесь усмотреть связь, я эту статью не писала 😂 И вам доброго утра🤣 веселите😂

Ответить
0

я так понимаю по содержанию вопросов нет, но очень высокий уровень стресса. Такой высокий, что комментарий женщине пишете матом...... 

Ответить
0

Женщина, там "вы" с маленькой буквы, то есть обращение не лично к Вам, а к классу людей, которые запостили уже десятки подобных чудоыищно полезных советов.
И да, по содержанию вопросов нет, так как даже не читал. Лучше сварите борщ. 😅

Ответить

Прямой эфир