Привычка увольняться. Часть 1

Работа занимает бОльшую часть нашей жизни, и как важно найти вин-вин с командой и продуктом, чтобы получать максимум удовольствия от того, что ты делаешь.

Я Настя, исследователь командного взаимодействия. В этой серии статей расскажу о своем личном опыте, и что мне помогает в поисках работы мечты.

P. S. Я ещё в поиске)

<i>Представление работы мечты</i>
Представление работы мечты

Несколько рекомендаций в поисках работы мечты

  1. Рассмотреть свою работу или увольнение через призму проблемы. Задавать себе много вопросов и искать ответы на них.
  2. Понять с чем ты не готов мириться и что для тебя особенно важно.
  3. Принять себя со своими особенностями и желаниями. Быть открытым в своих намерениях и распространять открытость в команде.
  4. Признать, что работодателю может быть нелегко в контакте. Предложить комфортные инструменты для совместной работы.
  5. Научиться вовремя отпускать, если новые обстоятельства идут вразрез с твоим "важно".
  6. Ценить каждую свою работу, как новый опыт, где каждый остается в плюсе.

В этой статье подробно раскрою первые два пункта из рекомендаций на примере личного опыта.

Проблема или стечение обстоятельств

К 30 годам я решила посчитать количество организаций, в которых мне удалось поработать. Эта цифра приближалась к 20. Это много или мало? Я не задумывалась о количестве до того момента, как начала чувствовать себя неловко при собеседованиях, в формировании резюме и при обычных беседах с коллегой, который говорил, что это его вторая работа.

В каждой своей работе я была уверенна, целенаправленно делала выбор. Но стечение обстоятельств приводили к новым коллективам, функционалу и большому опыту.

Впервые я посмотрела на "привычку увольняться" как на проблему, а именно, что скрывается за новой работой, почему я ухожу или отчего убегаю, в чем истинная потребность, что мне поможет при выборе новой работы, как удержаться на работе, которая нравится, и нужно ли держаться.

<i>Исследователь, вперед!</i>
Исследователь, вперед!

Что точно "нет" и что важно

Вокальная студия

В детстве я закончила музыкальную школу по классу фортепиано, мечтала о своей группе, писала стихи и музыку, самостоятельно училась петь. У меня появилась небольшая вокальная студия, где я преподавала эстрадный вокал и нотную грамоту для детей. Все было прекрасно, на первом курсе удавалось совмещать с учебой, свои результаты по договорной основе мы показывали на концертах. Так как в феврале, марте, апреле, мае достаточно много праздников, мы не успевали готовить номера с ребятами. Там где не выходили ребята, выступала я.

Удовольствие, качественные номера стали сходить на нет. Я не могла заставлять ребят и выдавать сырые номера, и не могла тратить больше времени на репетиции из-за учебы.

Работая вожатой в детском лагере также поняла, что очень привязываюсь к детям, как к своим. Есть непреодолимое желание каждому помочь преодолеть маленькие проблемы, сделать их день немного счастливее.

Шеф-кондитер

На третьем курсе института по профильному образованию я решила выбрать кондитерское искусство. Взяла инициативу в свои руки и начала нарабатывать практику, работая с различными видами теста и разного уровня сложности изделиями. Так я получила опыт работы в ресторанах, кафе, столовых, пекарнях. На кухне я представляла себя мышонком из мультфильма "Рататуй", который создает магию и дарит удовольствие необычного вкусового сочетания ингредиентов.

<i>Я и Париж</i>
Я и Париж

Все было довольно понятно: разряд кондитера, практика, обучение и /или работа в известных местах. В целом я шла по такому плану: получила 6 разряд, который приравнивался к уровню шеф-кондитера, планировала практику, переехала в столицу, работала в популярных ресторанах, даже начала копить на обучение в кулинарной школе в Париже.

В роли кондитера я сталкивалась с ненормированным графиком из-за текучки кадров и большим физическим трудом. Также мне постоянно хотелось влиять на продукт, улучшать рецептуры и создавать новые. Но кондитер должен делать все по шаблонным рецептам.

Следуя за желанием разрабатывать рецептуры я устроилась разработчиком на кондитерскую фабрику, там я столкнулась с тем, что не могу влиять на сырье, из которого произвожу изделия. А для меня всегда важно качество того, что я создаю.

Готовые рационы

Полезное и важное привело меня в компанию по доставке готовых рационов. Там я создавала "правильное" меню для пользователей, применяя знания нутрициологии и технологии создания блюд.

Моя техническая сторона с желанием оптимизировать процессы создавала программы на обычных гугл-таблицах, которые автоматически производили все расчеты. В будущем стали частью модели с большим количеством взаимовлияющих условий для персонализации меню.

<i>"Правильное" меню может быть вкусным и красивым</i>
"Правильное" меню может быть вкусным и красивым

В какой-то момент я стала совмещать в себе технолога, менеджера кухни и продакта. Я очень быстро росла, мне хотелось уйти от рутины и исследовать новое. Я очень верила в продукт и идею уникальной формулы меню. Но на тот момент, к сожалению, не было отдельной роли для меня, а для продакта сочли не опытной.

Продакт в стартапе показал себя как большой хаос. Но здесь впервые я начала рассматривать решение задач без ограничений в ресурсах и больше проявлять креативный подход. Опыт в крупной компании показал, что если работу делаю в стол и не вижу результатов, это меня очень демотивирует.

Занимаясь развитием сайтов и приложений, я занимала сторону клиента и его удобство использования сервиса. Это мнение довольно часто расходилось с маркетинговыми программами. В результате - постоянное нерациональное использование ресурсов и гонка, которую оказалось сложно отстаивать.

Работая в сфере фудтеха, я открыла для себя, что мне важны технологии, новаторство и масштабность влияния.

Транспорт

Социальные проекты, масштабность и забота о сотрудниках взяли вверх, и я решила открыть для себя новую сферу транспорта. Это был вызов себе, смогу ли я.

<i>Вызов новой сферы</i>
Вызов новой сферы

Желание изучать новое сразу на практике, много коммуникаций и выстраивание процессов внутри, возможность пробовать себя и совмещать в разных ролях: спикер, наставник, организатор мероприятий, помощник руководителя, продакт, проджект, аналитик, бизнес-аналитик привели к неожиданным результатам.

Я открыла в себе способность работать с большими сложными схемами, находить критические точки и разрабатывать решения к оптимизации процессов, развивать стратегию продуктов. А самое главное открытие - это команда!

За время моей работы в компании наша команда увеличилась вдвое. Появился интерес в экологичном управлении человеческими ресурсами: рациональное планирование, удовлетворение желаний и целей каждого сотрудника, поддержание вовлеченности. Отметила для себя ценность благоприятной атмосферы в команде и на себе ощутила эффект синергии и кайф при совместном обсуждении решения задач.

<i>Команда - это целая Вселенная</i>
Команда - это целая Вселенная

Из транспортной сферы унесла с собой большую ценность команды и способность анализировать большие схемы на предмет определения критических точек и оптимизации процессов. Важность постоянного движения и развития.

В следующей статье

Расскажу о своем опыте принятия себя со своими особенностями и желаниями, почему важно быть открытым в своих намерениях, а также поделюсь инструментами для комфортной совместной работы с руководителем и командой. Далее

88
1 комментарий

Здоровый подход к работе по найму 🔥 я бы хотел прочитать такую статью в начале карьеры :)

1