Какие навыки нужны заказчикам на международных биржах фриланса

Фриланс становится такой же нормальной формой занятости, как и полноценная работа в офисе или штате на полную ставку.

Какие навыки нужны заказчикам на международных биржах фриланса

Если временный исполнитель хочет увеличить свой доход и разнообразить портфолио новыми проектами с зарубежными заказчиками, то он выходит на международные фриланс-биржи.В новой статье EasyBusy рассмотрим, какие навыки нужны заказчикам на биржах.

Говоря о навыках, нельзя не упомянуть известные категории – жесткие и мягкие навыки. “Жесткие навыки” (hard skills) свои для каждого специалиста. Так, для программиста умение писать код – базовый “жесткий навык”.

Для преподавателя языков – это, соответственно, знание самих языков. Таким необходимым скиллам противопоставляются гибкие (мягкие) навыки (soft skills) – комплекс умений, связанных с взаимодействием с людьми.

В отличие от жестких скиллов мягкие навыки не меняются от профессии к профессии.

Например, и для программиста, и для преподавателя одинаково важно быть коммуникабельным. Коммуникабельный программист может объяснить заказчику или коллегам, что он делает и зачем, защищает свой план.

А коммуникабельный учитель сможет найти подход к студентам и объяснить сложные вещи простыми словами.

Хотя сегодня ведется горячая дискуссия о том, какие навыки важнее, мы не будем занимать никакую сторону. Вместо этого обсудим, как сочетание hard и soft skills делает фрилансера привлекательным для клиента.

Какие навыки нужны заказчикам на международных биржах фриланса

Как фрилансеру прокачать жесткие навыки

Как мы уже говорили, в разных профессиях нужны разные навыки. Но есть несколько "хороших привычек", которые могут помочь:

🚀 Обучение и обучаемость.

Быть “вечным студентом” вообще-то не так плохо, если обучение происходит адресно и в адекватных количествах.

Курсы, тренинги, книги, менторство – для фрилансера сегодня доступно большое количество ресурсов.

Постоянно повышать квалификацию очень важно. Конкурируя на мировом рынке, исполнитель постоянно преодолевает растущее множество конкурентов.

Оставаться заметным специалистом получится только у тех, кто всегда может предложить больше.

🚀 Новые проекты.

Помимо теории нужна и практика. Работа над новыми задачами заставляет не только “доучиваться”, но и комбинировать имеющиеся знания так, чтобы предлагать свежие решения.

К новым проектам можно добраться по-разному. С одной стороны, откликаться на задачи в смежной сфере в рамках одной и той же фриланс-биржи. С другой, создавать аккаунты на нескольких площадках.

Например, аккаунт на Upwork – это доступ к самому большому количеству заказчиков (и фрилансеров-конкурентов). А аккаунт на EasyBusy, международной фриланс-платформе, позволяет быстро занять топовые позиции в рейтинге площадки, так как фрилансеров еще не так много, как на других известных платформах.

🚀 Английский язык.

Хотя набор жестких навыков свой для каждого профессионала, сегодня нельзя не заметить, как важен английский любому профессионалу.

С одной стороны, иностранный язык позволяет узнать больше. Не все материалы, книги, курсы переводятся на русский, а иногда и вовсе публикуются только на языке международного общения.

С другой стороны, уверенное владение английским языком делает вас надежным исполнителем в глазах заказчика.

Лучший способ продемонстрировать хард скиллс – это портфолио в рамках площадки, на которой вы ищете заказчиков, и активные соцсети. Рассмотрим подробнее.

  • Портфолио на площадке. Демонстрация работ и результатов в аккаунте позволяет заказчикам оценить, что фрилансер умеет делать, не переходя на какие-то сторонние ресурсы. Проекты дополняются ревью и рейтингами, которые оставляют прошлые клиенты.
  • Активные социальные сети. Пожалуй, лучший способ найти заказчика и оставаться заметным в профессиональном сообществе – это развивать свой аккаунт в LinkedIn. Этот международный ресурс позволяет специалистам демонстрировать свои опыт, знания и точку зрения не только друзьям, но и потенциальным заказчикам. В LinkedIn приходят за нетворком и полезными бизнес-знакомствами, поэтому каждый просмотр вашей страницы может конвертироваться в лид и проект.

🚀 NB.

Клиенту необходимо использовать ваши услуги для того, чтобы сделать свой бизнес более прибыльным. Важным аспектом в портфолио и кейсах будет не только “красота”, но и качество, выраженное в реальных цифрах.

Что изменилось после вашей работы? Сколько просмотров принесла ваша графика? Насколько быстрее загружается сайт после ваших исправлений? Сколько посетителей превращаются в лиды?

Оцифрованный результат поможет потенциальным клиентам принять решение в вашу пользу.

Какие навыки нужны заказчикам на международных биржах фриланса

Какие гибкие навыки, или soft skills, нужны фрилансеру

С мягкими навыками дела обстоят интереснее. Они не варьируются от профессии к профессии, поэтому необходимы всем без исключения. На что стоит обращать внимание?

🚀 Тайм-менеджмент (управление временем).

Способность распоряжаться самым ценным ресурсом дана не каждому.

Кто-то умеет в голове “раскидать” задачи на день и не пропускать дедлайны, а кто-то еле-еле справляется с правильным планированием задач и заканчивает проекты в последний момент.

Умение управлять временем особенно ценно, если заказчик находится в другом часовом поясе.

💎 Как развивать тайм-менеджмент?

Чтобы научиться распоряжаться временем, можно сделать следующее.

  • Помнить, что можно успеть сделать только какое-то количество дел в день. Ментальный блок на “успеть все и сразу” позволит выделить приоритеты и спокойнее относиться к необходимости перенести дела на следующий день.
  • Использовать трекеры дел. Составлять списки нужно каждому фрилансеру. Требуется общий планер, где можно не только спланировать день или проект, но и указать, сколько времени ушло на задачи. Понимание достигается путем отслеживания. Инструменты: Todoist, Toggl, Track. Вообще любой трекер задач и рабочего времени по технике помодоро поможет осознать, как лучше управлять временем.

💎 Что почитать и посмотреть про тайм-менеджмент?

🚀 Организованность. Когда вы понимаете, сколько времени тратится на отдельные задачи, можно переходить к следующему шагу – выделять больше стадий в работе над проектом.

В переговорах важно показывать, что ваша работа состоит из вот таких шагов (например, брифинг – конкурентный анализ – первые драфты – правки – финальные драфты).

Зарубежному клиенту будет комфортно работать с вами, если он точно знает, что и когда делается.

Отраженный в общедоступном трекере график и план работы позволяют заказчику понять, что делается сейчас, что уже готово и сколько времени потребуется еще.

💎 Как развивать организованность?

  • Анализ процессов. Обратите внимание на то, какие шаги вы делаете в рамках работы над проектом. Эти шаги повторяются? Сколько времени требуется на них?

Размышления над тем, как устроена ваша работа, позволят выделить ключевые этапы. Для кого это надо?

Для вас как исполнителя, вероятно, и так все ясно: сначала А, потом Б. А вот для клиента, который может не разбираться в тонкостях, описание стадий работы очень важно.

Во-первых, клиент увидит, сколько работы делается в проекте, и за что именно он платит.

Во-вторых, ему будет спокойнее, если он знает структуру работы.

💎 Что почитать и посмотреть про организованность на фрилансе?

🚀 Самопродажа и самопрезентация.

Клиенты не узнают о том, какой вы замечательный специалист, если вы не расскажете об этом.

Хвалить себя, делиться портфолио, рассказывать о том, что было создано – все это необходимо делать самому.

Некоторые обращаются к агентам продвижения, но ответы на сложные вопросы (“Как я хочу, чтобы меня видели?”, “Какие мои качества должны быть первыми в списке, чтобы люди узнали обо мне?”) все равно должны быть найдены самим фрилансером.

Лучший способ справиться со стеснением в этом вопросе – понять, что клиент собирается платить деньги.

Это не вы ему навязываетесь, а ему самому надо, чтобы кто-то решил проблему. Когда вы показываете портфолио, вы помогаете клиенту выбрать из нескольких исполнителей.

Процесс объяснения, почему вы наиболее подходящий исполнитель – естественная часть фриланса.

💎Как развивать навыки самопродажи и самоорганизации?

  • Делать проекты для себя. Если фрилансер хочет научиться верстать сайты для интернет-магазинов, а клиента не находится, то можно создать сайт самому. Это не только помогает с жесткими навыками, но и позволяет рассказать о том, как выполнялся проект, что привлечет новых клиентов.
  • Посмотреть, как говорят о себе другие. В каждой соцсети найдутся профессионалы, которые ведут деловые профили для привлечения заказчиков. Оцените их аккаунты и как они говорят о себе, чтобы найти свой формат.

💎 Что почитать и посмотреть про самопродажи и самопрезентацию на фрилансе?

🚀 NB.

Лучший фрилансер – это не тот, кто делает быстрее всех или занимается только одним проектом 24/7.

Это организованный исполнитель, который может доходчиво и понятно объяснить, что, зачем и в какое время делается.

Специалист, который выдает хороший требуемый результат за адекватный срок, и есть Тот Самый Фрилансер, с которым клиенту будет удобно сотрудничать.

И hard skills, и soft skills важны для клиента при выборе исполнителя. Ценность фрилансера определяется тем, что он умеет, и как хорошо продает себя.

Правильный выбор биржи поможет продемонстрировать ваш опыт, знания и личные качества большому количеству заказчиков в интересных проектах. Например, фриланс-биржа EasyBusy работает по всему миру.

Ежедневно сотни заказчиков публикуют там задачи. Удобный интерфейс и полностью бесплатный функционал позволяют найти новые и интересные проекты, а возможность вывести деньги на любую карту мира помогает забыть о географических ограничениях и работать с кем угодно.

Какие навыки нужны заказчикам на международных биржах фриланса
8
7 комментариев

Вот интересно, преподаватели сдают какие-то особые тесты, подтверждающие их навыки? Это ведь все-таки работа с детьми.. 🤕

Ответить

А есть примеры как в резюме грамотно прописать свои hard skills?

Ответить

Вот хорошо, что про там менеджмент заговорили. Современное поколение вообще с часами не дружат, везде и всюду опаздывают, не понимают что такое дедлайны и наглухо игнорируют любые замечания и графики. При этом поголовно хотят на удаленку и хорошую зп

Ответить

Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших, дети спорят со взрослыми, жадно глотают пищу, изводят учителей

Ответить

полезно то, что предлагаете конкретные способы улучшения каждого из навыков

Ответить

"Фриланс становится такой же нормальной формой занятости..." — это произошло уже как лет 20 назад.

Ответить

К сожалению сейчас идет обратный процесс и фриланс пытаются обвернуть в какие-то строгие налоговые формы, типа самозанятого или ИП.

Ответить