Твой промокод на КиноПоиск
TOLDYOU
18+

Как издать свою книгу

В прошлом году мы с командой Южного IT-парка выпустили свою первую книгу. Сейчас немного измененным составом готовим вторую. Поделюсь пятью советами, как написать и напечатать настоящую книгу, а не неинформативную брошюру. Поехали :)

В закладки

Совет первый. Самый важный.

Подумайте хорошо, с кем вы будете писать и выпускать книгу в свет. Частенько бывает так, что люди много говорят, но ничтожно мало делают. На старте они могут фантанировать идеями, а как только дойдет до дела, то сольются. И сольются- это в лучшем случае! А могут тормозить и путать все процессы. Если человек не обладает абсолютно никаким фидбеком и прославился как любитель забить на все на свете, то с ним лучше не начинать проект. Работа над книгой- это достаточно серьезный и монотонный труд.

Совет второй. Тематика.

Понятное дело, что вам хотелось бы написать что-нибудь эдакое, от чего у ваших друзей и врагов на глазах будут слезы: у одних от счастья за вас, а у других- от зависти. Но все-таки лучше выбрать ту тему, в которой вы или члены вашей команды имеют большую экспертизу и практический опыт. Не имеет смысла писать о разведении страусов, если вы ни разу не следили за их полным жизненным циклом с периода высиживания яиц. Это грубый пример, но он отражает суть: вы должны хорошо разбираться в теме.

Совет третий. Процессы и задачи.

Так как мы работаем в распределенной команде удаленно и крайне редко видимся, то очень важно, чтобы каждый член команды понимал: а) процессы, согласно которым идет вся работа; б) задачи, свои и общие на конкретный период времени. Подробнее о своем опыте удаленной работы мы делимся на канале в Telegram. В нашей команде один человек руководил непосредственно авторской группой, а другой- всеми процессами, которые касались издания книги.

Совет четвертый. Документирование.

Я обозначила этот совет именно так, потому что важно подходить к фиксации информации о проекте очень внимательно. В документирование входит и фиксация внутренних взаимоотношений и обязательств (списки задач, планы), и ведение договоров с подрядчиками (дизайнерами, агентствами по продвижению, редакторами, верстальщиками, корректорами и тд.). Здоровая бюрократия, как и здоровый эгоизм, еще никому во вред не шла :)

Совет пятый. Площадка для публикации.

Можно пойти разными путями:

а) написать, сверстать, обратиться в ТАСС за ISBN (уникальный номер издания, который присваивается вашему опусу Российской Книжной Палатой, с ним книга и считается официально книгой) для книги и пойти в типографию самостоятельно.

б) рассмотреть условия публикации на сервисах самиздата (например, Литрес.Самиздат или Ridero) и получить ISBN от них.

Мы пошли первым путем. Да, сложно, да, набили много шишек, но успешно напечатали книгу, которая греет душу нам и резидентам Южного IT-парка. Вторым путем воспользовался наш коллега из Новосибирска Эдуард Шмидт, он написал свою книгу и опубликовал ее на Ridero. Сейчас она пользуется большим успехом у читателей. Так что выбор обусловлен конечной целью. До широкой аудитории за короткий период книга дойдет во втором случае. Но прошу вас: внимательно читайте договор и условия, которые предоставляют площадки.

Это далеко не все нюансы, которые могут возникнуть при издании книги, но, зная об этих пяти рекомендациях, можно еще на старте определиться с базовыми вещами: с командой, платформой для публикации и грамотно распределить задачи и установить сроки. Удачи :)

{ "author_name": "Nina Malakhova", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": 2, "favorites": 27, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 115951, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 01 Apr 2020 20:13:59 +0300", "is_special": false }
18+
Ходите в кино дома
Проведите 45 дней с КиноПоиск
по промокоду TOLDYOU
Промокод будет скопирован
Промокод действует до 10.07.20 для новых подписчиков онлайн-кинотеатра КиноПоиск HD на 45 дней бесплатной подписки. Условия просмотра: ya.cc/4y4UX
Лаборатория качества
Уходим в online: как в «коронавирусной» спешке защитить себя от возможных потерь
Команда разработчиков Microsoft каждый месяц допускает 30 тысяч ошибок в коде, а ведь ее системами пользуются…
Объявление на vc.ru
0
5 комментариев
Популярные
По порядку
4

мы с командой Южного IT-парка

Ответить
0

крутая статья! Особенно важная часть - про подбор тех, с кем начнешь писать! Это реально половина успеха!

Ответить
0

ребята, молодцы. Спасибо!

Ответить
0

пишите, готовы делиться опытом :)

Ответить

Прямой эфир