Твой промокод на КиноПоиск
TOLDYOU
18+

Памятка для ленивых на время пандемии

Я не врач. Но не нужен диплом вирусолога, чтобы понять: если люди перестанут контактировать друг с другом, пандемия закончится не позже чем через месяц. В идеальной вселенной. На деле так не получится. И вот почему.

В закладки

Есть много смелых, храбрых, отважных людей, которые продолжают активную социальную жизнь, не понимая главного: плюя на своё здоровье, они также подвергают риску окружающих. Вот из-за них у нас и неидеальная вселенная.

Что же делать, спросите вы? Есть один простой приём.

Подсчитаем. Заражённый человек в среднем заражает троих. Теперь представим, что он, ещё не подозревая о болезни, придерживается строгих правил гигиены и самоизоляции, а те трое, которых он мог заразить, тоже не отстают, сводя контакты к минимуму и заботясь о чистоте вокруг.

Что произойдёт? Правильно – три человека останутся здоровыми. Теперь представим сотни, тысячи людей, которые сегодня ходят по городам, ещё не проявляя симптомов, – сколько можно спасти невинных жертв, если все станут придерживаться определённых и весьма примитивных правил? Много. Очень много.

Это единственный вариант остановить пандемию.

Вру.

Есть ещё один: коллективный иммунитет.Это когда 80% населения (шесть миллиардов с гаком) переболело, выработав иммунитет (из них по оптимистичным прогнозам около 120 миллионов должны будут умереть), и до оставшихся 20% вирусу уже очень сложно добраться. Но мы ведь так не хотим, правда?

Ах да, есть ещё один вариант – с вакциной, но вакцины пока нет, значит, и варианта такого – нет.

Все очевидные и не очень правила о том, как себя вести во время пандемии, чтобы её остановить, я собрал в этом посте. Каждый из вас может внести свой вклад в остановку того, что спустя много десятилетий будут, возможно, вспоминать с некоторым неприятным трепетом.

Итак, от лирики к делу.

ОЧЕВИДНОЕ

Вам это говорили сто раз, вы читали это везде, но не пожалейте свои три минуты ещё раз.

1. Самоизоляция.

Это не значит, что вы боитесь за своё здоровье и никуда не высовываетесь. Совсем нет – вы можете быть хладнокровным храбрецом и самым смелым человеком за историю цивилизации. Это лишь значит, что вы заботитесь об окружающих и не даёте вирусу распространяться.

– Сводим к минимуму походы в общественные места. Кино, театр, спа-салон, маникюр? Подождут до лучших времён, без них вы точно не умрёте. Магазин? Закупайте сразу много и надолго, тогда одного похода в неделю будет достаточно. Работа? Договоритесь с начальником работать из дому (можете для вида покашлять в кулак – уверен, он одобрит ваше предложение).

2. Дистанция.

Если не высовываться ну никак не получилось – держитесь от людей как можно дальше. Подходить ближе метра к человеку в западном обществе и так является нарушением личного пространства и даже некоторым проявлением наглости – так что не лезьте. Два метра – ваша безопасная дистанция от любых живых существ на это нелёгкое время.

3. Гигиена.

Да, с гигиеной у западного человека до сих пор туго, раз, судя по спросу, он до сих пор пользуется туалетной бумагой вместо биде. Ну что ж, будем исходить из того, что есть.

– Моем руки всегда и везде. 30 секунд с секундомером. Печатали на компьютере, пользовались мышкой, переключали каналы, а теперь решили поковыряться в носу или мизинцем потрогать глазное яблоко? Идите в уборную, мыльте руки полминуты, а потом делайте, что хотите.

– Моем бороду всегда и везде. Гордитесь своей бородой? Я тоже, поэтому вас понимаю, но поймите и вы меня: сегодня борода – это не только пылесборник, но и отличный дом для коронавируса. Прошлись по городу, собрали команду вирусочков – вечером помойте свою бороду, ради бога.

– Оставляем своё лицо в покое. Оно вам ещё когда-нибудь скажет спасибо. Перестаньте чесать нос, тереть глаза и вытирать губы тыльной стороной ладони (есть такое изобретение – салфетки).

– Протираем рабочие поверхности раз в три дня (или чаще). Касается всего: стол на кухне, стол в офисе, стол в подвале, та же мышка, клавиатура, пульт ДУ. К рабочим поверхностям не забудьте отнести все дверные ручки, ручки всех шкафов, трюмо и шуфляток, а также выключатели света и всего остального. Ну и мобильные телефоны, планшеты – их тоже протираем, надеюсь, это и так понятно.

4. Иммунитет.

Может так получиться, что как-то коронавирус до вас всё-таки добрался. У него есть два пути: либо кто-то на вас чихает/кашляет, либо кто-то чихает/кашляет на какую-нибудь поверхность, которую вы потом либо облизываете (надеюсь, что не облизываете), либо до которой дотрагиваетесь. Так вирус может оказаться у вас в бороде, на теле – да где угодно.

Если иммунитет слабый – человек заболевает. Если сильный – есть шанс и вовсе не заболеть, а если и заболеет, то переживёт болезнь гораздо легче и быстрее.

Итак, как поднять иммунитет? Просто:

– Высыпаемся. Это значит, что спим по 7-8 часов в день. Вряд ли сейчас найдутся такие, кто заявит, что нет времени – теперь времени у всех хоть отбавляй.

– Не стрессуем. Весь негатив оставляем на послепандемическое время. Тогда гробьте себя, как хотите. А сейчас, будьте добры, и о себе позаботьтесь, и о ближнем. То есть – никаких ссор, перепалок с родными, драк с незнакомцами. Чтение новостей ограничиваем 15 минутами в день, просмотр новостей вообще убираем, если не хотите бесполезной паники. Она вам никак не поможет, поверьте.

– Пьём 1,5-2 л. чистой воды в день. Не чая, не сока, не кофе с пончиками, не кумыса, а – воды. Зачем? Всё просто – чтобы организм работал, а не думал, откуда поднажать бы ещё воды в свои обезвоженные чресла.

– Поглощаем овощи/фрукты без ограничений. Да, настал тот день, когда можно жрать их и не думать о последствиях. Т.к. последствия будут только положительные – высокий иммунитет.

– Кушаем морскую капусту. В ней йод, а йод – одна из основных составляющих иммунитета. У вас и так его дефицит (инфа 100%), поэтому можете смело не скупиться на объёмы.

– Пьём витамин С. Или едим – как вам захочется. Официально нигде не доказано, что он напрямую убивает вирус. Так оно и не надо, ведь официально давным-давно доказано другое – витамин С повышает иммунитет. А этого вполне себе достаточно, чтобы покарать злостный вирус.

– Двигаемся. Если вы решили, что это отличный шанс позатворничать и поваляться на диване с пивом, то рановато вы так решили. Чтобы сдохнуть без движения – никакой вирус не нужен. Поэтому двигайтесь постоянно. Пробежки, домашний велотренажер, йога на коврике в ванной, приседания у кухонного стола, отжимания и пресс перед телевизором – двигайтесь.

– Смеёмся. Сегодня же вечером посмотрите стэндап или комедию. Смех (тоже доказано, не волнуйтесь) повышает иммунитет не хуже остального.

Переходим к не столь очевидному.

НЕОЧЕВИДНОЕ

1. Неочевидная самоизоляция.

– Пользуемся бесконтактной доставкой. Это когда вы оплачиваете онлайн и заказ вам оставляют под дверью. Во-первых, себя бережёте от лишнего контакта с незнакомцем, во-вторых, если вдруг у незнакомца и обнаружат вирус – вас на следующий день не заберут в инфекционку, как контакт первого (второго, третьего и т.д.) уровня.

2. Неочевидная дистанция.

– Используем такси. Это как раз то время, когда на такси можно ездить в булочную (если далеко и на своих двоих никак; если близко – лучше пешком, ведь вы всё ещё помните про движение?) без зазрения совести. Посчитайте, каковы ваши шансы заразиться, если вы едете на автобусе (подсказка: на нём за сутки проехало чуть больше тысячи человек), и каковы те же шансы, если пользоваться такси (подсказка: самые истые шефы сейчас в день перевозят максимум человек сто, если повезёт). Чистая математика. Не экономьте на здоровье.

3. Неочевидная гигиена.

– В магазинах используем свои пакеты. Хотя бы на секунду представьте, сколько людей бралось за ручку вот этой корзины и вон той тележки. Представили? Отлично. А теперь берём свои пакеты/сумки/авоськи и смело идём в магазин, где в них складываем продукты, на кассе выкладываем на ленту (можете выстелить её салфеточками), а потом складываем все покупки обратно – в свои же пакеты/сумки/авоськи.

– Носим с собой антисептик/антибактериальные салфетки/просто салфетки. На тот случай, если припёрло самому открыть дверь вот за эту ручку – воспользовались салфеткой, либо открыли как человек, а потом антисептиком очистили руки от всевозможной дряни.

– В больших скоплениях людей надеваем очки. Любые. Можно солнцезащитные или для игры в сквош. Если вдруг какой-нибудь нафаня решит неожиданно на вас чихнуть/кашлянуть – вам его слюни не попадут в глаза, и вы, возможно, будете спасены. Ура.

– В больших скоплениях людей носим маски. Плевать какие. Плевать, что пишут, будто не помогает. Если на вас чихнут – разве ношение маски увеличит шансы того, что вы заразитесь? Вряд ли. Вот и я о том же.

– Фасуем овощи/фрукты по пакетам. Даже если вы настроены проэкологично и пытаетесь всеми силами сократить потребление пластика в мире, то сейчас забудьте об этом на ближайшее время. Вам нужно заботиться в первую очередь о себе, иначе не увидите результатов своей многолетней борьбы с пластиком. Отличное время побыть эгоистом. Если вас это не убеждает, то просто включите фантазию, когда кассирша, только что отслюнявившая покупателю сдачу, а перед этим проделавшая эту же операцию для сотен других, станет ваши вкусненькие фрукты и овощи бережно перебирать руками.

– Моем овощи/фрукты. Да, моем долго и тщательно. А ещё лучше – со средством для мытья овощей и фруктов. Зачем? А вы видели, когда эти помидорки трое суток лежали в гастрономе, кашлял ли кто над ними, чихал ли? Не видели. Вот и я не видел. А на поверхностях вирус сохраняется и больше недели. Поэтому мойте.

– Никаких рукопожатий! Можете приветствовать человека жестом намасте или глубоким японским поклоном, но про руки забудьте до лучших времён.

4. Неочевидный иммунитет.

– Подпитываемся витамином D. Если про витамин С всё и так понятно, то про витамин D часто забывают. Могу поспорить на килограмм имбиря – у вас, кроме прочего, ещё и дефицит витамина D! А он, между прочим, как скромный дирижёр – руководит частью вашего иммунитетного оркестра. Поэтому пьём, а дозировки уточняем в надёжных источниках.

– Жрём лук, чеснок, имбирь и куркуму. Все они убивают в вашем организме то, что там быть не должно. Не бойтесь, никто ваш запах не услышит – вы же уже самоизолировались? А чтобы самому приятнее было – см. следующий пункт.

– Бессовестно прибегаем к ароматерапии. Это только звучит аристократично. На деле это свечка, нагревающая сосуд с водой и эфирными маслами. Эфирные масла продаются в интернете (как и свечки, и аромалампы), но их главное достоинство в другом – когда их вдыхаешь в разумных количествах, твой иммунитет становится сильнее.

– Проветриваем спальню на ночь. Ибо спать в комнате, надушенной эфирными маслами вкупе с чесноком, луком и имбирём может быть не слишком комфортно. Ну и не только поэтому – свежий воздух способствует глубокому, спокойному и эффективному сну.

– Не бухаем. Понимаю, здесь вы возмутитесь. Но выслушайте меня. Я, например, так делал не однажды: во времена смуты и смятения не пил, а как только облака над головой рассеивались – ударялся в выпивку с тройной силой. Вы тоже так можете, если по-другому никак – как только история благополучно закончится, испьёте из кубка, потом ещё одного – и так до бесконечности и с самого рассвета. Но пока притормозите.

Резюмируем.

  • Самоизолируемся
  • Держим дистанцию в два метра
  • Забываем о рукопожатиях
  • Пользуемся бесконтактной доставкой
  • Ездим на такси
  • Используем свои пакеты
  • Используем маски/очки
  • Моем руки-бороды ежедневно, ежечасно и т.д.
  • Не трогаем лицо (ни своё, ни чужое)
  • Протираем рабочие поверхности раз в три дня или чаще
  • Высыпаемся
  • Не стрессуем
  • Пьём 1,5-2л в день
  • Едим овощи, фрукты, морскую капусту, лук, чеснок, имбирь и куркуму
  • Пьём витамин С и витамин D
  • Фасуем овощи/фрукты по пакетам
  • Моем овощи/фрукты
  • Не бухаем
  • Окуриваем помещения эфирными маслами
  • Проветриваем спальню
  • Двигаемся
  • Смеёмся

Пока всё. Будьте сознательны и здоровы. И не забудьте поделиться памяткой с другими. Так мы быстрее справимся с пандемией.

{ "author_name": "Pavel Tereshkovets", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 0, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 117145, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 02 Apr 2020 17:13:39 +0300", "is_special": false }
18+
Ходите в кино дома
Проведите 45 дней с КиноПоиск
по промокоду TOLDYOU
Промокод будет скопирован
Промокод действует до 10.07.20 для новых подписчиков онлайн-кинотеатра КиноПоиск HD на 45 дней бесплатной подписки. Условия просмотра: ya.cc/4y4UX
Объявление на vc.ru
0
2 комментария
Популярные
По порядку
0

Ещё один вариант - принимаем активное участие в он-лайн хакатонах, которые проводятся сейчас по всему миру, и вносим свой посильный вклад в дело борьбы с эпидемией.

Ответить
0

Тоже вариант 👍🏻

Ответить

Прямой эфир