Твой промокод на КиноПоиск
TOLDYOU
18+

Как закрыть ИП во время карантина?

Я планировал закрыть ИП еще до того, как был объявлен карантин. Ещё в далеком январе я приобрел авиабилеты из Москвы в Кемерово, чтобы посетить кое-какие мероприятия, а также думал, что подам заявление по месту открытия. Сначала отменились мероприятия, Codefest привет. Потом с рейсами начались проблемы: вылеты то переносили по времени, в итоге отменили вовсе. С поездкой на машине стало также проблематично. Ну и как финал – налоговая перестала принимать граждан.

В закладки

Я планировал закрыть ИП еще до того, как был объявлен карантин. Ещё в далеком январе я приобрел авиабилеты из Москвы в Кемерово, чтобы посетить кое-какие мероприятия, а также думал, что подам заявление по месту открытия. Сначала отменились мероприятия, Codefest привет. Потом с рейсами начались проблемы: вылеты то переносили по времени, в итоге отменили вовсе. С поездкой на машине стало также проблематично. Ну и как финал – налоговая перестала принимать граждан.

Специалисты в службе поддержки налоговой тоже отмахивались, мол вот у нас есть только такой список вариантов как закрыть ИП и других возможностей нет. Вот собственно список:

  • Самому отнести в налоговую.
  • Отнести документы в МФЦ.
  • Передать через представителя по доверенности (нужны услуги нотариуса).
  • Отправить ценным письмом по почте (нужны услуги нотариуса).
  • Отправить в электронном виде, например, через сайт налоговой (ФНС).

В текущем положении все варианты, кроме как в электронном виде выглядят неработающими. Потому как найти в текущее время работающего нотариуса, кажется делом невозможным. Почта если и работает, то очереди и гостеприимные обеды там никто не отменял. МФЦ не принимают документы в другом регионе.

Со способом подачи мы определились – единственный вариант 5. Приступаем к действию. Нам потребуется электронная подпись. У меня она была от Контура (я пользуюсь Эльбой) и они совсем недавно выпустили мне свежую и хрустящую подпись, за что им большое спасибо. И подтвержденная запись на Госуслугах. Идем на сайт ФНС. Нас интересует раздел «кабинет индивидуального предпринимателя» — это следующие ссылки lkip2.nalog.ru или lkip.nalog.ru у них немного отличаются интерфейсы, но в данной задаче это не так важно. Важно попасть в этот кабинет. У меня получилось не сразу. Несколько дней я пробовал авторизоваться в кабинете, используя сервис Госуслуг, и после нескольких попыток мне все же удалось дойти до окошка, где меня просили ввести ОГРНИП. После ввода получаем сообщение – «Спасибо ваш кабинет наполняется». Наполнение займет несколько дней. А сколько дней непонятно. У меня вся процедура заняла порядка 2-х недель.

Спустя какое-то время (см. выше – 2 недели) мне удалось войти в личный кабинет и подать заявление через интерфейс. Заявление система генерирует на основе заполненных данных из форм. А вот паспортные данные просит добавить скан. Я подумал, что jpg фотки подойдут, но на форме стоит жесткая валидация, что должен быть только tiff весом не более 2мб. Ну да ладно, конвертим jpg в tiff прикрепляем к заявлению. Теперь осталось подписать. Для работы с электронной подписью нужно поставить еще некоторое количество софта включая расширения для chrome и только после этого будет возможность ей воспользоваться. Я выгрузил подпись из Эльбы и через интерфейс кабинета на сайте налоговой таки подписал его. На этом моя подача заявления окончилась. Ждём.

Я чуть было не выпустил еще одну подпись, потому как на сайте Эльбы, да и в интернете нигде нет инструкции о том, что эта подпись может работать. У меня получилось. В техподдержке Эльбы ответили, что не гарантируют такую работоспособность, оно и понятно.

Вполне возможно, что для авторизации будет достаточно и самой подписи. Но здесь проблема заключается в том, что вам скорей всего все нужно будет все проделать самостоятельно. И рассчитывать на какую-то техподдержку здесь не приходится. Для авторизации в личном кабинете предпринимателя на сайте ФНС можно использовать электронную подпись без учетной записи на Госуслугах. Для этого необходимо использовать браузер, соответствующий ГОСТ и здесь уже Google Chrome не подойдет, хотя вот, например, Яндекс Браузер, подойдет. Нужно будет только в настройках включить галочку «Подключатся к сайтам по ГОСТ». Кажется, что она по умолчанию выключена. Как происходит процедура «наполнения» личного кабинета предпринимателя при первой авторизации я не подскажу, т.к. у меня это был сайт Госуслуги и подтвержденная запись, подтверждал ее когда-то давно на авось пригодится, вот так и пригодилось…

В моем случае, сразу после отправки заявления я получил уведомление, что мои документы доставлены в налоговый орган на рассмотрение, и через 4 рабочих дня пришло сообщение о закрытии ИП. В уведомлении не значилась дата прекращении деятельности физ.лица в качестве индивидуального предпринимателя, но я зашел на сайт налоговой и, используя сервис проверки, введя огрнип, узнал дату закрытия.

Кстати кто знает какой порядок выпуска электронной подписи во время карантина?

{ "author_name": "Сергей Сенаторов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 26, "likes": 0, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 117650, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 04 Apr 2020 03:46:59 +0300", "is_special": false }
18+
Ходите в кино дома
Проведите 45 дней с КиноПоиск
по промокоду TOLDYOU
Промокод будет скопирован
Промокод действует до 10.07.20 для новых подписчиков онлайн-кинотеатра КиноПоиск HD на 45 дней бесплатной подписки. Условия просмотра: ya.cc/4y4UX
Будущее
Generation П(ять)
Вокруг 5G, нового поколения беспроводных технологий, разворачивается по-настоящему пелевинская реальность. Базовые…
Объявление на vc.ru
0
26 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

а как закрыть на удаленке ,если нет ЭЦП?

Ответить
0

Кажется что кроме ЭЦП ничего другого не остается

Ответить
0

Третий день бьюсь с этой эцп, ничего не понимаю. Как это работает. Осталось подписать, а на сайте идет загрузка и все. Что дальше то делать? Все делаю через айфон или это через айфон сделать невозможно?

Ответить
0

Отнести документы в МФЦ

туда отнеси, они работают 

Ответить
0

Стоит уточнить о каком регионе речь. И именно обращение на закрытие, не открытие ИП. Это важные ньюансы.

Ответить
0

НЕ факт в тольятти Азаров в МФЦ запретил закрывать ИП.

Ответить
0

Как Вы выгрузили подпись из Эльбы?

Ответить
0

Она есть в вашем профиле если вы ее выпускали

Ответить
0

Да, но там можно скачать только открытый сертификат .cer. А для добавления подписи в КриптоПРО, который требуется для nalog.ru, нужен еще и закрытый контейнер, который находится на облаке Эльбы. Или у вас подпись на токене хранится?

Ответить
0

Александр, Вы разобрались с этой крипто про?

Ответить
0

Увы нет. 

Ответить
0

Насколько я понял из описания КриптоПро работает в том числе и с облачными, так что это не должно быть проблемой

Ответить
0

Добрый день! Подскажите - у  меня есть электронная подпись Контур Эльба - я с помощью нее отправляю декларацию - она у меня сохранена на флешке - у Вас похожая была? Совсем в этом не разбираюсь, спасибо!!!

Ответить
0

В МФЦ сказали только экстренные услуги предоставляют, через госуслуги мне ответили что указом президента до конца карантина не чего не закроют, так что хз как он смог.

Ответить
0

Ложили на ИП . БУДЕМ ДОЛЖНЫ,

Ответить
0

Мне тоже на почту пришло уведомление.что   
Уважаемый пользователь!
Регистрация индивидуального предпринимателя по заявке F42004149847463 невозможна.
С 30 МАРТА ПО 30 АПРЕЛЯ 2020 ГОДА ФНС РОССИИ ПРИОСТАНАВЛИВАЕТ ПРИЕМ И ОБСЛУЖИВАНИЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ В НАЛОГОВЫХ ИНСПЕКЦИЯХ (ПИСЬМО ФНС ОТ 25.03.2020 №ДГ-П17-2301КВ)..    Подавал на закрытие через госуслуги

Ответить
0

Я лично ездил и налоговую и МФЦ везде сказали запрет на прекращение ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Ответить
0

Спасибо Вам за статью!В удостоверяющем центе  сказали подпись Эльбы может подойти 50%.

Ответить
0

Добрый день! Подскажите какие документы еще нужно прикрепить кроме заявления? Фото паспорта, ИНН, ОГРНИП, СНИЛС - это просит программа? Спасибо за информацию!!!

Ответить
0

Скан только документа удостоверящего личность. Это на последнем шаге при отправке заявления в налоговую. При создании кабинета предпринимателя нужно было указать ОГРНИП но там просто цифры и эцп. СНИЛС, ИНН вроде везде автоматом подтянулся.

Ответить
0

Закрыла ИП без проблем, сегодня пришло подтверждение. Странно, что кому-то запрещают закрывать ИП

Ответить
0

Добрый день! Мне налоговая ответила, что я не выслала им заявления - а я ео так долго делала - как так получилось? Может у кого была такая ситуация? Заново им высылать,? и еще вопрос если страх взносы пока за 2020 год я не уплачивала - дадут разрешения на закрытие? Спасибо всем за информацию!!

Ответить
0

Добрый день! Может кто-нибудь готов дать комментарий для СМИ о том, как закрывал ип во время коронакризиса? Хотелось бы подробнее в этом вопросе разобраться, какие сложности, причины и тд.   

Ответить
0

ИП закрывается сейчас по селфи. А вот закрывал ли кто-нибудь расчетный счет ИП удаленно?

Ответить

Прямой эфир