Чем мельче компания, тем генеральнее директор

О сложностях инвестирования в реальный бизнес.

Я уже писал, что нахожусь в поиске готового бизнеса куда мог бы раскидать свои пиастры за долю малую. Планирую "пристроить" 100 млн руб.

Всего было 11 созвонов и 5 встреч с потенциальными партнерами. Хочу поделиться особо яркими моментами, возможно кому то будет полезно в будущем, если вы соберетесь привлекать сторонние средства для развития своего бизнеса.

Претендент номер UNO, что бы не "палить контору" назовем его условно Хитрослав. Бизнес в сфере торговли в МСК. Пока меня мариновали в приемной, мне удалось пообщаться с одним из сотрудников, пришлось прикинуться гофрированным шлангом ГОСТа 1986 года, мол на работу к вам устраиваюсь и сами мы не местные. Удалось выяснить, что их "лавка" дышит на ладан и он в шаге от написания по собственному, но пока не нашел более подходящего места. Добрый знак...

Хитрослав, мужчина средних лет в дорогом костюме и с не менее дорогими часами(которые предательски прятались в рукав и ему приходилось периодически их выковыривать). Начал он свой рассказ с перспектив развития, а не с положения дел на сейчас, продолжил описанием рынка в целом и закончил монолог стоимостью своего рабочего часа(видимо это один из тех товарищей которые даже пос*ать ходят сразу в штаны, ибо время=деньги). Далее Хитрослав попросил подтвердить наличие у меня озвученных средств, на это ушло примерно пол часа его бесценного времени. Я в свою очередь попросил посмотреть бухгалтерию за последний год, на что мне было предложено поверить на слово и он мне всё подробно расскажет, в общем цирк с конями. Опустим час пустого разговора, до отчетности я все таки добрался. В сухом остатке имеем: чистая прибыль в месяц в среднем 1.5-1.8 млн руб и неуклонно снижается, судя по всему выходило, что моими инвестициями собирались латать финансовые дыры, а не вкладывать в развитие, рассчитывает он на 40-50 млн, но конкретного предложения у него нет, ни доли в процентах ни расчетных сроков возврата средств, абсолютно ничего, старый добрый авось и небось, в манеж к цирковым коням вышли клоуны... Я обещал всё обдумать, на том и распрощались, судя по всему навсегда.

Претендент номер DUO, по "старой схеме" пусть будет Агриппина. Бизнес в сфере пошива женской одежды, свой бренд, продажи через маркетплейсы и сарафан. Встреча была в кафе, хотя изначально договаривались встретится на производстве, дабы собственными глазами итд. Аппетиты вполне скромные 5-7 млн, при среднемесячной доходности 500-700 тыс.

Смущающим фактором стало то, что примерно через час беседы о цифрах, Агриппину начало уводить куда то не туда, а именно в духовность, жизненную миссию, практики итп. Я честно признался, что духовность я не понимаю, ну и раз пошла такая "пьянка" покопался в свой базе данных и выдал ей все, что нашлось в папке "духовность". Начал с Гужова, что по-сути духовность — это игнорирование материального, доходящее до отрицания онного(это когда у человека никак не получается реализоваться в реальном мире и его подсознание пытается найти что то в бездоказательных домыслах и абстракциях просто принимая на веру). Далее поведал ей про точку сборки по Кастанеде, что эта самая точка обуславливает наше восприятие, что воспринимаемая сознанием картина мира человека полностью зависит от этой самой точки, в неё стекаются и обрабатываются все сенсорные данные которые мозг превращает в картину мира... Вскользь упомянул о религиозных и карго культах, немного о навязываемых поведенческих моделях и совсем уже тезисно озвучил некоторые исторические факты о разного рода учениях. В общем и тут мимо, на прощание она посоветовала мне прочесть Богатый папа, бедный папа, Кийосаки, я посоветовал ей учебник для средней школы "Логика" Виноградова за 1954 год.

Претендент номер TRE, Алёна (имя реальное, возможный мой будущий партнер), бизнес в сфере бытового обслуживания. Единственный на сегодня "живой" вариант по всем показателям. Юная (по моим мерка) девушка, но с хваткой настоящего предпринимателя, мы как то сразу заговорили на одной волне. Пока без подробностей. Скажу только что мы договорились о сотрудничестве, ближайшие планы это сменить ИП на ООО (для распределения долей), решили, что она найдет юриста кто все это оформит, а я оплачу все расходы. Как только всё срастётся, обязательно поведаю подробности и почему "женился" именно на ней.

Остальные варианты описывать нет никакого смысла, всё можно ужать до: Дяденька дайте денег. Мораль сей басни такова: Деньги намного проще заработать, чем удачно инвестировать(сохранить).

Сказать, что я устал за эту неделю, это как сказать, что Лев Николаевич Толстой писатель не без способностей...

7
12 комментариев

Помню, когда искал не большие инвестиции, бегал по всем знакомым у кого были деньги, фиг кто дал. Плюнул и угробил полгода жизни на создание MVP. Как только выпустил, сразу прибежали, на денег дай долю-)))) В итоге работаю с товарищем, оба вкалываем как проклятые и все довольны-)

К чему я это-) В России институт венчурного инвестирования не развит. Бизнес-ангелы есть, но их мало. Гранты хрен получишь. Остаётся только вкалывать-)

2
Ответить

Расскажите это "стартаперам", пожалуйста, которые вместо того, чтобы в*ёбывать и делать продажи, бегают по грантовым конкурсам, демодням в поисках денег, особенно халявных.

1
Ответить

Пару лет назад я думал что сложно найти деньги, сейчас я на другой стороне иллюзии, оказалось, что найти кому их дать намного сложнее)

Ответить

Абсолютно с вами согласен, собственно поэтому у нас как таковой сильной конкуренции и нет!

Ответить

Сложности и непредсказуемость процесса инвестирования в реальный бизнес могут быть огромными, как вы и упомянули, слишком много риска

1
Ответить

Мы открываем точки шаурмы в Нижнекамске. Но они больше похожи на нормальное фастфуд кафе. Вложения на одну точку 3-4 млн. Окупается года полтора. Сейчас 6 точек, и заготовочный цех - чтобы вкус был во всех точках одинаковый. Хотим зайти в большой город. Пока растем своими силами. Возможно будем искать инвестора на новые точки)

1
Ответить

А у вас есть предпочтения, в какую сферу, проект, команду хочется вложиться? Или критерий только прогнозируемая доходность?

Ответить