Как организовать соседское сообщество за 3 дня и 0 рублей
Как и все, я попал в самоизоляцию. И, как и все, попавши в самоизоляцию, я понял, что это не жизнь.
Необязательное к чтению предисловие
Разница лишь в том, что в самоизоляцию я попал четыре с половиной года назад, после того как мне сделали не совсем удачную операцию по удалению спинной опухоли. Теперь инвалидная коляска, персональная ассистентка, которую прочие называют «сиделка», реабилитация каждый день и постоянные обезболивающие.
Я, как водится, прошел все необходимые стадии: отрицание, торг, депрессию и всё такое. Вряд ли я перешел в принятие, но где-то уже близко к этому.
Чтобы не скатиться в полнейшее состояние апатии и жалости к себе, в какой-то момент я переключился полностью на работу — у меня был небольшой проект в области маркетинга образования. Не могу сказать, что я стал работать эффективнее, но зато за это время успел отработать все инструменты удалённого управления командой: Zoom, Trello и прочее — всё то, с чем остальной мир теперь вынужден сталкиваться.
Тем не менее была очевидна необходимость продолжать взаимодействовать с реальным миром (выезжать на встречи, в поликлинику или ещё куда), и тут неожиданно подвернулся чудесный случай: когда брат с отцом выгружали меня из подъезда на какую-то встречу, рядом оказался сосед с 16-го этажа, который помог посадить меня в машину, засунул туда же коляску, выдал свой телефон и настойчивые рекомендации звонить ему каждый раз, когда нужна помощь.
Про него стоит рассказать отдельно: зовут Лёха, мужик 40 лет, живёт один, вес примерно 140 килограммов, очень пугающий внешний вид и очень добрая душа. В результате мы стали с ним очень комфортно общаться: я помогаю чем смогу, а он возит меня на все встречи, сидит в машине, ждёт, в общем, профессионально отрабатывает личным водителем.
С наступлением всей этой катавасии с коронавирусом он понял, что ему нужно больше отдавать миру, чем он делал до этого, и попросил меня найти кого-нибудь, кому он ещё мог бы помочь.
Подготовка
Тут надо сказать, что дом у нас, хоть уже лет 15 как построен, до сих пор совершенно не дружен — никто никого не знает. Я подумал, что сейчас актуально как никогда его сдружить. Что для этого надо — чат в WhatsApp и какие-то правила, которые не позволят превратить его в бесконечный поток новостей и хахашечек из интернета, небольшая активность с моей стороны и помощь Лёхи. План был такой:
- Создаю чат в WhatsApp.
- Добавляю в чат соседей, кого знаю.
- Предлагаю им разослать сообщение тем, кого они знают.
- Вешаю с помощью Лехи на подъезде объявление с приглашением присоединиться в чат.
- Устанавливаю какие-то правила с целью сохранения первоначальной идеи чата.
Всё пошло не совсем так, как планировалось, но вышло даже лучше. Дело в том, что принтера у меня не было, и я решил его купить, тем более что повод был отличный — хорошее дело. Но тут как из рога изобилия посыпались новости про ограничение передвижения по Москве, так что пришлось срочно собираться на дачу.
В результате доставку пришлось организовать на адрес моего соседа, так что принтер приехал к нему уже тогда, когда я был не в Москве. Из-за общего кипиша переезда и собственного раздолбайства я забыл заказать бумагу, и вся идея стояла под вопросом. Лёха предлагал написать объявление от руки и развесить по подъездам, но идея вряд ли получила бы широкое распространение, будучи реализована в рукописном виде.
Я стал медленно раскачиваться: создал чат и решил написать объявление, но в каком-то неспешном порядке. Лёху эта скорость не устраивала: пока я колупался с написанием текста, он стал проявлять инициативу: уже разослал ссылку на WhatsApp всем знакомым соседям, сходил в магазинчик внизу дома, договорился с продавщицами, что они тоже разместят объявление в магазине, а также договорился, что я с ними должен пообщаться (о чем?!).
Тем не менее я позвонил по телефону, поговорил с замечательной девушкой Викторией, которой сообщил, что есть потребность распечатать объявление. Она сразу же напрягла системного администратора магазина (оказывается, теперь у магазинов возле дома есть системные администраторы!), который пошёл навстречу и согласился все распечатать.
С третьей попытки получилась вполне пригодная картинка:
Ребята из магазина без каких-либо возражений распечатали целых 15 копий, три из которых были повешены в самом магазине, а остальные забрал Лёха и пошёл расклеивать по подъездам в доме. Надо сказать, что в какой-то момент ему показалось мало одного дома, в результате чего все соседние дома были обклеены нашим объявлением.
Процесс пошёл
За следующие три дня в чате набралось 85 человек, и люди продолжают прибывать. Первоначально группа называлась по адресу дома, но оказалось, что в неё стали добавляться те, кто живёт рядом, пришлось её переименовать. Сейчас у нас общается целый двор.
Сначала, безусловно, там появились какие-то мемы и сообщения «один мой друг сообщил мне, что правительство скрывает...», но, так как группа для этого не предназначалась, я попросил такого не писать. В результате действительно стали складываться отличные добрососедские отношения! Я был очень рад, когда пошли предложения помощи.
Но наибольший восторг вызвало предложение хозяина магазина внизу помогать тем, у кого проблемы с зарплатой или пенсией.
Итог
Это того стоило. Минимум усилий, но ощущение, что рядом не какие-то безликие существа, а настоящие, живые люди — это прекрасно!
Ради чего весь этот текст: если вдруг у вас в доме нет ничего похожего, вот весь набор инструментов, который нужен:
- Шаблон объявления.
- Сервис, который делает QR-код.
- Текст сообщения для рассылки соседям.
Уважаемые соседи!
Грядут сложные времена, и нам надо объединяться, оставаясь при этом в квартирах. У нас у всех будут какие-то потребности: принести продукты, одолжить у кого-нибудь дрель, помочь выйти погулять. С ними гораздо проще разбираться всем вместе, а чтобы это сделать, присоединитесь, пожалуйста, к нашему общему домовому чату. Для этого вам необходимо вбить эту ссылку в любой браузер: Google Chrome, Яндекс или Safari — https://chat.whatsapp.com/… Пожалуйста, присоединяйтесь!
P. S.: Если у вас есть соседи, которые нуждаются в помощи, но не выходят из дома, пожалуйста, помогите им добавиться в этот чат.
P. S.
Принтер не пригодился. Может быть, кому-то нужен Xerox Phaser 3020BI
2020-й год, читатель сайта VC и - ватсап??
лично я всеми силами сопротивляюсь, когда меня пытаются заманить в очередной чятик в этом богомерзком приложении(
Да, я понимаю, что "он есть у всех"(с), но всё же, Телеграм на порядок лучше будет в этом
Если все ездят на солярисах, то глупо открывать стошку для майбаха. Телеграм, безусловно, крут, но Вы же понимаете, что нет никакой гарантии, что завтра опять начнутся танцы с поиском нормального прокси сервера. Автор взял самый популярный инструмент.
К сожалению, из соседей, обычно вацапом пользуются 100%, а тележкой - 20%. Переучивать, конечно, можно, но малоэффективно
Я читатель vc и пользователь WhatsApp, зачем нужен телеграм для меня до сих пор загадка.
Телеграм на порядок лучше
только без VPN не работает
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен