Твой промокод на КиноПоиск
TOLDYOU
18+

Как питчиться, не выходя из дома. Опыт бизнес-инкубатора

Сегодняшняя история – о том, что некоторые вещи становятся настолько привычными, что любое нововведение может стать проверкой на прочность руководителя, проекта, да и всего предприятия целиком.

В закладки

"Ингрия" - один из самых эффективных невузовских бизнес-инкубаторов России и мира. С 2008 года здесь поддержали более 600 стартапов, а к работе привлекались более 300 менторов. Одно из ключевых мероприятий "Ингрии" – Startup Lynch – презентации технологических проектов перед экспертами с целью получения обратной связи на состоятельность бизнес-модели, техническую реализуемость, возможности монетизации и масштабирования. Лучшие проекты могут стать резидентами бизнес-инкубатора и получать всестороннюю структурную поддержку в развитии бизнеса. 27 марта 2020 года StartupLynch впервые прошел в онлайн формате. В качестве платформы была выбрана площадка резидента Бизнес-инкубатора "Ингрия", проекта Pruffme. О том, как традиционное мероприятие с многолетней историей прошло в новом формате, с нами поделился консультант-эксперт "Ингрии" Кирилл Гурьев.

- Кирилл, ну как прошло?

- Прошло неплохо. Это был первый Lynch такого формата, когда никто не мог присутствовать на площадке. Пускай это и случилось в связи со столь грустными обстоятельствами, но любой бизнесмен понимает, что кризис – это новые возможности, поэтому и проекты, и мы сами пробуем делать что-то новое, в новом для себя формате. Публика разделилась на тех, кому понравилось и тех, кому не понравилось. Нет никакого сомнения, что личное общение всегда играет очень важную роль. Ты видишь человека, понимаешь, как он разговаривает, выглядит, а если понравилось общение, есть возможность после мероприятия пригласить его пообщаться в формате нетворкинга. Когда все происходит онлайн, такой возможности нет. С другой стороны, перейдя в онлайн мы получили возможность расширить аудиторию. Кому-то не отпроситься с работы, кто-то находится в другом городе, и это здорово, что, не имея возможности присутствовать лично, можно присоединиться онлайн и участвовать в процессе, задавать вопросы, писать комментарии. В любом случае, все контакты после мероприятия остались доступны, и кто захотел, смог продолжить общение.

- Расскажи в двух словах про "Ингрию".

- Бизнес-инкубатор "Ингрия" - одно из подразделений Технопарка Санкт-Петербурга. Мы были созданы в 2008 году и принадлежим городу. Нас курирует Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле. Мы получаем городскую субсидию, которую расходуем на то, чтобы помогать развиваться малым инновационным компаниям Санкт-Петербурга. Как мы это делаем? Мы сами не инвестируем в проекты, но знаем тех, кто это делает, как, а самое главное, где найти инвесторов и как с ними общаться, поэтому помогаем всем проектам, которые испытывают потребность в привлечении внешнего финансирования, связаться с ними. Это могут быть, например, венчурные фонды, бизнес-ангелы, грантовая поддержка. Также мы помогаем нашим проектам предлагать услуги крупным компаниям. К нам часто обращаются крупные заказчики, такие как Газпром Нефть, РЖД, Мегафон, МТС, которые ищут инновационные решения. Мы подбираем подходящие решения среди проектов наших резидентов и предоставляем их компании.

Помимо этого, мы ведем консультационную работу с резидентами как в режиме личных встреч, так и в режиме трекшн-миттинга, когда каждую неделю проект ставит себе цель или гипотезу, проверяет ее, а затем приходит к консультантам за обратной связью. Таким образом еженедельным контролем мы помогаем стартапам получить взгляд со стороны на их бизнес и существующие текущие проблемы.

Еще мы взаимодействуем с вузами, помогаем студентам находить практику, как у нас в "Ингрии", так и в компаниях-резидентах, где в дальнейшем они могут получить работу. Мы также поддерживаем студентов, которые развивают свои собственные проекты. Некоторые со временем становятся нашими резидентами.

Иными словами, мы стараемся принести как можно больше пользы инновационному и бизнес-сообществу Санкт-Петербурга -- города, в котором мы и находимся.

- Часто ли приходится прибегать к помощи резидентов "Ингрии" и насколько они отзывчивы?

- Конечно. Резиденты нашего бизнес-инкубатора всегда готовы прийти на помощь как нам, так и другим нашим компаниям-резидентам. В данном случае Startup Lynch проходил на площадке нашего резидента Pruffme и мы очень благодарны ребятам за то, что они предоставили нам такую инфраструктуру. Кстати, на этой же площадке для вебинаров записана преакселлерационная программа для проектов, получивших грант УМНИК. Ребята, которые проходят программу у нас в "Ингрии", заходят в Pruffme, слушают предзаписанные лекции, получают разные материалы.

Вообще, наши резиденты довольно отзывчивы. Они понимают, что все мы делаем общее дело, поэтому всегда готовы помочь не только доступом к своему сервису, но и советами. Наши проекты часто консультируют друг друга или делятся полезными контактами. Для нас это совершенно нормально.

- Есть ли у тебя какой-то совет для стартапов? Как им сейчас выживать?

- Несмотря на то, что ситуация сейчас достаточно нестабильная и никто не знает, что будет дальше, всегда нужно понимать, что любой кризис, даже самый суровый, со временем пройдет и наступит стадия роста. Любые перемены и любой кризис – это и новые возможности, а кому как не стартапам в таких непростых условиях находить эти самые возможности и использовать их для того, чтоб развиваться и зарабатывать. Я считаю, что сейчас отличное время для создания стартапов, потому что в условиях стабильности вырасти сложно, а сегодня вокруг царит хаос, ничего не понятно, каждую минуту появляются новые потребности. Ведь это то, чем должны заниматься стартапы: закрывать потребности. Главное не бояться, быть оптимистами, искать возможности и, как и всегда, много работать!

Запись наших онлайн-питчей можно посмотреть тут:

Startup Lynch 27 марта 2020 года
{ "author_name": "Технопарк Санкт-Петербурга", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 119338, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 10 Apr 2020 14:24:42 +0300", "is_special": false }
18+
Ходите в кино дома
Проведите 45 дней с КиноПоиск
по промокоду TOLDYOU
Промокод будет скопирован
Промокод действует до 10.07.20 для новых подписчиков онлайн-кинотеатра КиноПоиск HD на 45 дней бесплатной подписки. Условия просмотра: ya.cc/4y4UX
Трибуна
ApiX-Drive — онлайн-коннектор разных сервисов и приложений между собой без программистов
Рассказываем, как запустили аналог Zapier за три месяца.
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир