Твой промокод на КиноПоиск
TOLDYOU
18+

Stay Home and Take Part in Hackathon

​Федор Гусев
В закладки

Команда второкурсников веб-технологий EcoWeb стала призером онлайн-хакатона Eco Hack 2020. Мы поговорили с капитаном команды Федором Гусевым и узнали 5 причин, почему #лучшедома участвовать в хакатоне.

EcoHack 2020 – это экологический онлайн хакатон для молодых специалистов в области экологии и разработки программного обеспечения. Я узнал о нем из поста на Хабре. Я решил участвовать, потому что, во-первых, организатором хакатона был известный университет МИИГАиК, который славится своим многовековым опытом обучения в области картографии и навигации. Во-вторых, меня привлекла сама тематика – здесь сливались воедино экология, картографирование и программирование. И все было здорово, но до окончания регистрации оставалось всего три часа. А команды у меня еще не было.

О команде

Тут можно было пойти двумя путями: набрать команду из тех, кто зарегистрировался индивидуально, или собрать свою. Благодаря онлайн формату география и опыт участников были обширными – от студентов московских вузов до опытных программистов из Калининграда и Одессы. Я же решил сразу, что буду участвовать со своей командой, и это обязательно будут близкие по духу люди – мои сокурсники.

Прочитав про хакатон, я тут же кинулся писать всем приглашения. В какой-то момент меня остановила мысль о том, что в длинные выходные наверняка никому не захочется ни в чем участвовать. Но я сильно ошибался – студенты Политеха не такие. Изнывая от третьей недели сидения дома, многие с радостью откликнулись на мое предложение. Как только набралась требуемая по численности команда, я заполнил регистрационную анкету и принялся вместе со всеми морально готовиться к продолжительной работе. Соратниками по команде стали мои одногруппницы: Елена Бычкова, Ольга Краснова и Ксения Малиновская.

Ну и задача!

На хакатоне было несколько задач. Мы сконцентрировались на создании сервиса для сбора обращений к производителям товаров с трудноперерабатываемой упаковкой. В будущем это должно побудить бизнес использовать пригодные к переработке варианты. Поскольку все задачи были от реальных компаний, то наше решение курировало движение «РазДельный Сбор». На протяжении трех дней участия компания давала дополнительные инструкции и пожелания по разрабатываемому сайту. Часть заказчиков являлось одновременно экспертами жюри.

Надо отдать должное и остальным участникам хакатона. К примеру, одна команда создала чат-бота для Telegram со схожим функционалом. Поэтому компания предложила дальнейшее развитие сервиса с интеграцией решений других команд.

Важным аспектом в оценке работ была степень проработки проекта. Каждый из нашей команды старался работать по максимуму. Мы внедряли новые и незнакомые для нас инструменты как, например, сканер штрих-кода или отправка писем на техническую почту. График работы был довольно плотный, но мы старались соблюдать режим дня.

А судьи кто?

При оценке жюри смотрело не только на программную реализацию, но и на оригинальность и грамотную подачу своего решения. Для этого требовалось записать видеопрезентацию своей команды и ее решения, а также продемонстрировать работу созданного сервиса.

Надо признаться, иногда я в душе посмеивался над теми, кто в последние минуты перед окончанием хакатона говорили о сбое в программе/презентации/жизни (нужное подчеркнуть), и по по этой причине они не смогут показать результат. «Хм, хорошая отмазка», – думал я, пока сам не очутился в подобной ситуации.

Когда мы стали записывать видеопрезентацию, я обнаружил, что у меня перестала работать камера. Но команда не растерялась и в последние секунды перед сдачей смогла всё откадрировать и показать. Хорошо, что приветствие и демонстрацию сайта я записал заранее, поэтому в самом видео команда не осталась без капитана.

И о пользе

Во-первых, это отличная встряска для ума в период самоизоляции. Во-вторых, мы были рады, что смогли достойно показать опыт, который получили за два года учебы в Политехе. Особенно приятно, что его отметило и жюри. В-третьих, дистанционный формат работы – важный навык в текущих условиях. В-четвертых, нам удалось плотно пообщаться с заказчиком и экспертами, которые потом оценивали работу. Навыки эффективной коммуникации важны во всех сферах работы.

Если говорить в целом, хакатон позволил нам прокачать надпрофессиональные навыки, те самые soft skills, о которых не раз говорили преподаватели.

А от себя хотелось бы поблагодарить каждого участника нашей команды: Ксению за интуитивный дизайн, Лену за внедрение интересных функций на сайте и Ольгу за поиск материалов для базы данных. Спасибо всем за креативность и активность!

{ "author_name": "Валентина Ожерельева", "author_type": "self", "tags": ["\u043b\u0443\u0447\u0448\u0435\u0434\u043e\u043c\u0430"], "comments": 0, "likes": -2, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 120195, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 14 Apr 2020 16:11:06 +0300", "is_special": false }
18+
Ходите в кино дома
Проведите 45 дней с КиноПоиск
по промокоду TOLDYOU
Промокод будет скопирован
Промокод действует до 10.07.20 для новых подписчиков онлайн-кинотеатра КиноПоиск HD на 45 дней бесплатной подписки. Условия просмотра: ya.cc/4y4UX
Маркетинг
Управление репутацией, или инструменты, увеличивающие конверсию в заказы (SERM, отзывы и другие инструменты ORM)
Здесь вы получите полный разбор управления репутацией в интернете.
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир