Твой промокод на КиноПоиск
TOLDYOU
18+
Личный опыт
Val Yalouskikh
3187

Один месяц карантина в Калифорнии

Уже ровно один месяц мы живем в карантине.

В закладки

16 марта в San Francisco Bay Area местные власти ввели карантин для сглаживания удара от Covid-19. За 11 дней до этого крупные компании вроде Apple, а потом и большинство других самостоятельно, без указки сверху, начали переводить сотрудников на домашний режим работы. А с 19 марта вся Калифорния перешла на карантин распоряжением губернатора штата.

Как результат этих мер — калифорнийская система здравоохранения работает в штатном режиме. Слома медицинской системы и повторения печального итальянского опыта удалось избежать.

Если же сравнивать со штатом Нью-Йорк, то картина следующая. В начале марта количество кейсов в Калифорнии и Нью-Йорке было примерно одинаково.

На сегодняшний количество заболевших на 100 тысяч населения в штате Нью-Йорке 1161, а в Калифорнии 61, то есть в 19 раз меньше. Количество летальных исходов на 100 тысяч населения в Нью-Йорке 50,3, а в Калифорнии 1,8, то есть в 28 раз меньше. Думаю, что в скором времени мы узнаем ответ, почему такая гигантская разница.

Но одно можно сказать точно — запоздали с введением карантина. Штат Нью-Йорк объявил карантин почти на три дня позже, чем Калифорния, и на шесть позже, чем Bay Area. И в Нью-Йорке компании не начали переводить своих работников на домашний режим работы в начале марта, как это сделали технологические компании в Долине. А ведь даже один единственный день имел очень большое значение.

Смотрим вперед с осторожным оптимизмом, хотя никто толком не знает, как поведет себя вирус с ослаблением карантинных мер. В целом по Америке похоже пик эпидемии уже достигнут, в Калифорнии пик будет позже примерно на две недели.

Никаких ужесточений по карантину не произошло. Можно ездить в магазин за продуктами, на работу и по другим неотложным делам. Можно бегать, ездить на велосипеде и гулять на улице и в парках, которые в нашем городке остаются открытыми. Единственное требование не приближаться к другим людям ближе чем на два метра.

В магазины, банки и другие работающие бизнесы сейчас на улице всегда стоят очереди, так как во внутрь помещений запускают строго определенное количество человек, исходя из площади торгового заведения. Работники в большинстве все в масках и перчатках, покупатели тоже процентов на 80% в защитных средствах.

В северной Калифорнии нет требования, чтобы люди в обязательном порядке носили маски при походе в магазины, только рекомендации. А вот в Лос-Анджелесе такое положение ввели и сейчас бизнесы имеют право отказать в обслуживании клиентам без защитных масок или повязок. Интересно, что в Лос-Анджелесе мэр города призвал горожан звонить в полицию и сообщать о замеченных нарушениях карантина.

Некоторые округа и города очень строго следят, чтобы к ним не приезжали праздношатающиеся личности. Например, на прошлой недели семеро человек из Фримонта решили устроить себе выходной на пляже в городке Санта Круз, который находится от Фримонта в 80 километрах.

Все что удалось этим горе туристам, это закупиться пивом на заправке, а затем подъехала местная полиция и ровненько выписали каждому из них штраф в 1000 долларов за нарушение карантина, а потом проводила до выезда из города. Кроме того в воспитательных целях местный шериф посадил их на бордюр, сделал фото и выставил его в социальных сетях, чтобы другим было неповадно нарушать режим stay-at-home.

По тестированию. Судя по всему проблемы с тестами более-менее решены, т.к. открылось еще несколько пунктов тестирования, куда люди могут приехать на машинах и сдать анализ на вирус. Но делать это всем подряд не советуют, а только тем у кого есть признаки ОРВИ и высокая температура.

Активно идет рассылка денежной помощи в сумме 1200 долларов на взрослого и 500 на ребенка. Со следующей недели безработные в 29 штатах начнут получать прибавку к пособию в сумме 600 долларов в неделю. Всего за последние четыре недели на пособие по безработице подали более 20 млн. американцев.

Для многих безработных новые пособия будут, как минимум такие же и даже значительно выше, чем их зарплаты до потери работы. Немного статистики: примерно 10% от всей рабочей силы в Калифорнии составляют иммигранты без документов и в прошлом год они заплатили в местные бюджеты и бюджет штата примерно $2,5 млрд налогов.

{ "author_name": "Val Yalouskikh", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 26, "likes": 15, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 120915, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 17 Apr 2020 04:25:18 +0300", "is_special": false }
18+
Ходите в кино дома
Проведите 45 дней с КиноПоиск
по промокоду TOLDYOU
Промокод будет скопирован
Промокод действует до 10.07.20 для новых подписчиков онлайн-кинотеатра КиноПоиск HD на 45 дней бесплатной подписки. Условия просмотра: ya.cc/4y4UX
Промо
Коротко: онлайн-хакатон для дата-сайентистов с призовым фондом в $25 тысяч
Здесь ждут и любителей, и профессионалов, но конкуренция будет серьёзной.
Объявление на vc.ru
0
26 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
15

Думаю, что в скором времени мы узнаем ответ почему такая гигантская разница.

Действительно, почему. Мне кажется достаточно посмотреть на улицы манхэттена в час пик, а потом спуститься в метро.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Хах, вы, похоже, немного противоречите себе в комментарии: 1/5 бессимптомно = 20%. 90% температурят немного. Или вы имели в виду именно тех, у кого болезнь не протекает бессимптомно?) в противном случае 110% выздоровевших, по-видимому выписывают с новорожденными😀

Ответить

Комментарий удален

0

Немного не так. По данным из популяций где были сплошные исследования (Diamond Princess, город Гангельт, Теодор Рузвельт), из тех имеет в крови IgM и IgG антитела к covid-19 переболевают бессимптомно 80%, но есть веские основания полагать что много людей "переболевают" то есть получают в организм вирус и избавляются от него, и без симптомов и без выработки антител. То есть количество бессимптомных существенно выше чем 80%.

Ответить

Комментарий удален

1

в первую неделю было мало выявленных, а не заболевших

Ответить
0

А сколько шашлычников туда попало? По-моему, ни одного. 

Ответить
0

Вас только пара тысяч людей вышедших пожарить шашлыки возмущает? А то что в метро несколько миллионов человек в огромные очереди встали как шпроты в банке, не смущает? Перестаньте смотреть телевизор смотрите что твориться вокруг после такого столпотворения в ближайшие 2 недели будет такой дикий пик заболеваемости ( ну если мы будем исходить из того что этот вирус легко распространяется)

Честно говоря пока ХЗ, среди знакомых нет ни больных ни умерших.

Ответить
–3

И молодцы, нечего тут панику наводить...

Ответить

Комментарий удален

2

Люди эти покупают что-то и пользуются услугами

Ответить

Комментарий удален

1

Привет! Ты видимо из тех, которые думают, что платят всего 13% в казну?!

Ответить
1

А, вы из тех, кто думает, что люди в Австралии не падают с Земного шара, потому что прикреплены к поликлиникам? :)

Ответить
1

Поймают без документов - высылка (не всегда).
Поймают за неуплату налогов - тюрьма, всегда и на долго.

Ответить
–1

Нелегальные иммигранты могут получить taxID и спокойно платить налоги. Так же они могут получить водительсские права, купить и оформить на себя машину и даже особо авантюрные могут купить недвижимость. В таких лояльных к иммигрантам штатах, как Калифорния, они имеют хорошие права, почти как держатели грин кард.

Ответить

Комментарий удален

3

удар реальный по экономике похуже гретты и планов социалистов-зеленых по отмене самолетов и ликвидации коров

Ответить
1

А как иммигранты без документов смогли заплатить налоги?

Ответить
1

Да государству главное взять,. а как оно уже найдет способы)

Ответить
1

Они ж там сами платят, в Симпсонах показывали.

Ответить
–1

Покупая продукты потребления. Цена в магазине на ценниках всегда не итоговая, до учёта налога. Налог в каждом штате на определенный продукт свой. На кассе вам выпишут чек уже с налогом.

Ответить
1

Фримонт сегодня тоже ввел маски обязательно в некоторых случаях типа похода в магазин

Ответить
1

Для многих безработных новые пособия будут, как минимум такие же и даже значительно выше, чем их зарплаты до потери работы.

Немного статистики: примерно 10% от всей рабочей силы в Калифорнии составляют иммигранты без документов и в прошлом год они заплатили в местные бюджеты и бюджет штата примерно 2,5 млрд. долларов налогов.
Автор, смотрю, во всю следует коммуняцкой линии партии.

Ответить
1

Кроме того в воспитательных целях местный шериф посадил их на бордюр, сделал фото и выставил его в социальных сетях, чтобы другим было неповадно нарушать режим stay-at-home.

Ох уж эта страна неограниченных личных свобод

Ответить
0

Наши бы "шерифы" этим не ограничились. 😂

Ответить
1

Проблема Нью Йорка в данном контексте - гораздо бОльшая плотность населения и транспортное сердце (аэропорты надо было закрывать сразу и на федеральном уровне). На деле же, уже в начале марта многие офисы опустели ещё и до карантина. Но и это ничего бы не дало, наверное, потому что массовая зараженность началась гораздо раньше. Закрывать все надо было в феврале и везде. Сейчас Нью Йорк заплатил огромную цену, но, похоже, болеют или переболели уже большинство. А вот как будет в Калифорнии, действительно сложно сказать. Искренне надеюсь - мягко.

Ответить

Комментарий удален

0

Эй, я знаю кого ты читаешь)

Ответить
0

за пособиями обратились 22 миллиона 185 тысяч человек.
В результате за месяц экономика потеряла все рабочие места, созданные за 12 лет, прошедших с момента глобального кризиса 2008 года.
превзойдет рекорд сентября 1945 года, тогда 1,945 млн человек потеряли работу в результате демобилизации армии в Европе.

плата - тотальное разрушение экономики США

Ответить

Комментарий удален

0

Вы хотите сказать что будет новая война? Потому что Великую депрессию окончательно Америка преодолела только с началом Второй мировой.

Ответить

Комментарий удален

0

Может быть. Для поддержания нефти могут начать войну..

Ответить

Комментарий удален

Прямой эфир