В каких ситуациях необязательно бить тревогу, если ваш жизненный ритм можно описать фразой "работа, дом, работа, дом"

В каких ситуациях необязательно бить тревогу, если ваш жизненный ритм можно описать фразой "работа, дом, работа, дом"

Этот пост будет актуальнее всего для тех, кто только начинает работать фулл-тайм после выпуска из универа — я сам очень хотел бы, чтобы год назад мне кто-то сказал то, что я сейчас собираюсь донести вам. У меня есть множество примеров людей из моего окружения, которые попадали в подобную ситуацию, но для простоты опишу собственный кейс.

У людей с вменяемым work-life balance (я верю, что даже такие читатели у нас есть!) этот абзац может вызвать неподдельный ужас, поэтому призываю их дочитать пост до конца, но ситуация, с которой я столкнулся, состоит в том, что первые несколько месяцев после выхода на текущую позицию моя жизнь на 95% была сфокусирована на работе. Дело было не только и не столько в часах — они далеко не всегда были приятными, но я понимал, куда шёл, и знал энное количество мест, в которых часы были гораздо хуже, поэтому этот аспект меня почти не напрягал. Моё внимание больше привлёк тот факт, что работа косвенно сжирала ресурсы моего мозга и после того, как я закрывал рабочий ноутбук — либо за счет обсуждения работы с друзьями (более того, после окончания универа работа для многих очень долго служит айсбрейкером #1 в разговоре с почти любыми ровесниками), либо за счет планирования завтрашнего дня и фонового обдумывания креативных задач, либо другими способами.

Я ни разу пока не назвал описанную выше ситуацию "проблемой" по одной простой причине: я тогда не испытывал никакого стресса по этому поводу — мне было в кайф. Будучи амбициозным, я имел высокие ожидания от будущей работы с точки зрения нагрузки и драйва, и эти ожидания вполне оправдались. Уже потом, рефлексируя на этот счёт, я задумался над тем, не превращусь ли я такими темпами в трудоголика — при всем уважении, идейно я всегда был очень далёк от таких людей.

Но со временем всё вернулось в более привычное русло, работа стала лишь частью жизни (хотя и интересной), поэтому на дистанции могу с облегчением заявить, что такое развитие событий было совершенно закономерным. Это дискуссионный вопрос, но я часто замечаю, что в современном мире к тем, кому искренне нравится своя работа, относятся с некоторым подозрением и удивлением — ты же не блогер и не стример, а в офис ходишь, даже не из Шри-Ланки работаешь, как так? Мне наоборот кажется, что когда ты наконец-то переходишь на следующий жизненный этап, к которому ты шёл четыре года или больше, этот этап должен тебя засасывать, как чёрная дыра — посмотреть сериалы и посидеть в баре ты ещё успеешь. Если ты попал в хорошее место, первые месяцы ты будешь получать тонну полезной информации и учиться куче новых вещей чуть ли не каждый день, и чтобы успешно справиться с этим потоком, твой мозг будет непрерывно осмыслять и обрабатывать новые впечатления. Отсюда и постоянное желание делиться рабочими моментами с друзьями — нет лучшего способа осознать происходящее, чем в диалоге с другим.

Если очень близко к сердцу принять вышесказанное, то можно не протянуть на первой же тусовке и полчаса (или вообще на неё не приехать, потому что ты работаешь). На мой взгляд, годами "жить работой" — такая же деструктивная практика, как и ненавидеть то, чем ты занимаешься, но это тема для отдельного поста. Вместо этого предлагаю вам насладиться блистательной цитатой, которая во многом служит для меня жизненным кредо и которая как нельзя кстати подходит здесь:

Между Сциллой пижонства и Харибдой дебилизма нужно пройти по тонкому, но верному пути.ста. Вместо этого предлагаю вам насладиться блистательной цитатой, которая во многом служит для меня жизненным кредо и которая как нельзя кстати подходит здесь:

Больше советов для успешного карьерного роста, вы можете почитать в нашем телеграм канале: https://t.me/+diVJOEfuFCNkMTEy

Начать дискуссию