Второй в жизни длиннопост, или как ребенку в 10 лет начать зарабатывать деньги

Так повелось в нашей семье, что родители всегда нам говорили примерно одни и те же фразы, когда мы хотели что-то купить на подаренные в честь дня рождения или Нового года деньги: "А вот если их положить на проценты, то через 10 лет ты купишь на них больше!". Ну бесит прям, я же в тот момент хотел мороженое!

Disclaimer: все далее написанное здесь полностью и целиком действия детей, просьба это учитывать при прочтении!

Так и росли мы с сестрой. Деньги появлялись от бабушек, дедушек, родителей, друзей, "фей" зубных (да-да, они подкинули много), а родители постоянно:

– А если отложить... А если на проценты положить...

В итоге выходило, что хочется что-то купить, но либо у папы или мамы просишь, слушая все эти фразочки, либо ждешь "поступлений" со стороны. Короче, достало! И мы с сестрой полезли смотреть, а как можно подзаработать.

мы 100% что-нибудь придумаем
мы 100% что-нибудь придумаем

Сразу маленькое отступление: мне 10 лет, а сестре 6! Я вряд ли вам напишу обо всем, что возможно, что там по законам в нашей стране тоже ничего не скажу, для этих вещей у меня есть родители. Как говорит мой папа:

"До 18 лет мы полностью за вас отвечаем, а потом – хоть колесом с 20-го этажа катитесь!"
(последнее не всегда, кстати, шутка)

Пойти работать!

Давайте будем реалистами (оборот мне попался в каком-то ролике на YouTube, зашел, одобряю!), мне или сестре идти к кому-то работать не получится, МЫ МАЛЫШИ. Все, баста, конец истории! Но нет, варианты есть.

Родительская касса...

Да-да-да, самое простое – либо клянчить деньги у родителей, либо сразу предложить товарно-денежный обмен (нашел в интернете термин). Просто просить деньги за успешную учебу или домашние дела – такое себе решение, по крайней мере, для меня и моей семьи. Вам может и стоит попробовать, но у нас не зашло.

Мы с сестрой стали предлагать маме какие-то помогаторские дела для ее работы, для друзей родителей, и это вроде немного стало получаться. Мало, конечно, но все же! Пофотаться для карточек Вайлдберриса или Озона, выполнить какое-то курьерское поручение, сделать что-то дома, что вряд ли входит в мои детские обязанности и т.д. Мы всегда соглашаемся, но заранее обговариваем для нас бонусы. Проблема таких отношений в том, что зачастую они заканчиваются не в виде денег, а в виде шапок, тортиков, куколок и т.д. Поэтому я и написал выше товарно-денежный обмен. Мы одобряем, но маловато будет!

Местные коммерсанты!

Я уже писал, что иногда мы могли делать какие-то курьерские задачи для родителей! Если коротко, то тоже самое можно делать и для местных кафе/пиццерий/суши-ресторанов/барбершопов и т.д., разносить всякие листовки, рекламку. Но честно, есть очень много но, которые эту работу переводят в категорию "не одобряем":

– Мне 10 лет, мне самому страшновато шастать по подъездам, да и доверять мне брошюрки компании не всегда готовы. Вот постарше стану, да и подрасту в длину – наверное, лучше станет!

– Тыкать в домофон и просить, чтобы впустили, мне лично стыдно, я не могу так делать! Не комфортно как-то.

– Деньги за такие дела иногда приходится выбивать днями/неделями. У вас же нет какого-то договора, все делается по устной договоренности, поэтому и оплату эти "ребята" не очень горят желанием отдавать. Рассуждают они всегда одинаково: я и так потратил на листовки, откуда я знаю, что ты их не выкинул! Короче, фу!

Главный продаван на Авито!

У нас, как у любого ребенка на планете Земля, дома есть куча старых игрушек, лего, книг и т.д. Когда-то родители, друзья, бабушки/дедушки все это понапокупали, а в итоге мы уже просто по возрасту либо в них не играем, либо не хотим, либо надоели. И вот в этот момент можно включить режим "продавана на Авито"!

не то чтобы одобряем, но практикуем<br />
не то чтобы одобряем, но практикуем

Собираешь все в человеческий вид, делаешь фотографии, просишь родителей разместить на Авито и ждешь профит! Деньги история приносит, но с большим но, которое тоже можно отнести к категории "не одобряем", так как вряд ли относится именно к чистому заработку денег:

– Когда-то на это наша родня потратила свои кровные. К сожалению, продажа всего этого не возвращает денег, которые раньше уплатили они. Поэтому, как говорит отец, это "скушанные инфляцией деньги". Примерно то же самое, что попросить деньги у родителей, поиграть с ними и через 3-4 года пойти с ними в магазин – купишь ты не 10 чупиков, а только 5!

– Вроде подарки друзей не давят на меня или сестру, когда я их продаю, но тут же приходит мысль – а ведь могли просто ТОГДА попросить деньги вместо подарков.

Мама, я актер!

Честно, мне кажется, что родители всех моих друзей верят в то, что их дети прекрасно подойдут для всяких реклам, карточек для Вайлдберриса, сериалов, ток-шоу. Такая детская мечта родителей быть актерами руками детей. Да, я считаю себя и сестру привлекательными, но мы же все прекрасно понимаем, что участие в садиковском представлении или в школьных мероприятиях не приблизит вас к этому мастерству. Идею мы с сестрой одобряем, но думаю, что вряд ли когда-либо сможем на ней заработать! Хотя друзья родителей нас уже фотали.

Арсения в роли модели <br />
Арсения в роли модели 

Если же вы уже занимаетесь на курсах всяких там актерских умений и подобных штук, то вам точно дорога туда, просто даже с позиции какого-то получения результата от занятий!

Настоящий банкир

Когда я пошел во второй класс, родители мне подарили карту одного "желтого банка". Главная мысль была простая – родители кидают мне деньги на счет карты, а я оплачиваю ими свои покупки в магазинах. Я лазил в приложении, понаоткрывал кучу "копилок" – что-то похожее на счет накопительный – кидал туда свои кровные "копейки" и жил-не тужил. Шло время, менялись условия!

И как-то однажды, после очередного моего дня рождения, отец мне предложил: "А давай мы конвертируем твои подарочные рубли из наличных в безналичные, а на них ты начнешь зарабатывать банковские проценты!" Идея мне была не совсем понятна, но ясно точно было одно – пока деньги там лежат, капает какая-то сумма ежемесячно. Это мы одобряем! Я согласился.

юный банкир по версии ideogram
юный банкир по версии ideogram

Как пример, сегодня у меня там болтается 40 000 ₽, и они приносят около 366 ₽ ежемесячно. Не густо, скажете вы, и я соглашусь, однако это единственный механизм, который, со слов родителей, "является самым простым консервативным (уф, новое словечко) пассивным способом заработка денег". Что ж, посмотрим, но пока все работает.

Усложненный банкир, или начинающий инвестор

Шло время, и отец периодически мне рассказывал о двух вещах – о сложном проценте и о доходности выше ставок в банке.

Первая штука проста в понимании, но оказалась намного сложнее, чем кажется. Сложный процент — это когда проценты прибыли прибавляются к основной сумме, и следующие проценты уже начисляются на эту сумму. Получается, что деньги зарабатывают сами себя.

Сложность этой штуки заключается в том, чтобы найти банк, вклад или еще что-то, что дает процент ежедневно или хотя бы ежемесячно, ну и позволял дополнить счет средствами, в нашем случае полученными процентами, для увеличения того самого вклада для расчета уже новых процентов (Уф, как завернул!).

Отец на это мне сказал, что усложнять не стоит и даже простой пополняемый вклад уже будет работать по механизму сложного процента, хоть и "стоить дешево" (это цитата, я так понимаю, имелось в виду ставка годовых, в моем случае 11%). Как раз "копилка" на моей карте Тинькофф и была таким вкладом. Поэтому тут мы еще получили +1 к карме.

А начинающим инвестором я считаю себя благодаря второй мысли отца – доходности выше ставок банка. Он говорит всегда, что люди как рыбы, ищут где поглубже, в данном случае, где побольше доход и поменьше надо трудиться. Такая странная развилка! Так и инвестор, ищет разные пути заработка, одни консервативные, как банковский вклад, а вторые – не очень, где надо чуть потрудиться, поразмыслить, но найти вариант дохода побольше.

Я не буду углубляться в мелочи, только скажу, что искать мне сильно не пришлось! Оказывается, папа мне все это рассказывал для того, чтобы как-то однажды заявить:

- Знаешь, есть тут у нас с мамой бизнесок! Не желаешь стать совладельцем?

- Это как?, - спросил я.

- Тебе просто надо твои деньги дать мне, мы посчитаем, какой это будет процент от общего капитала бизнеса и полученную прибыль будем отдавать в том числе и тебе пропорционально твоему проценту владения.

пассивный консервативный доход<br />
пассивный консервативный доход

Показал мне цифры прошлых месяцев, показал, сколько можно заработать. Ну я и согласился! Замечу сразу, именно тогда я познакомился с такой штукой, как назвал это отец, "горячей продажей инвестиционного продукта мне". Доход я в настоящий момент не получаю, как рисовал папа, но он это называет "суровой реальностью" и обещает, что вот-вот бизнес выйдет на ожидаемый уровень и возможно сделает, далее цитата, "To the MOON".

А самое смешное, что я таким образом инвестировал в два бизнеса родителей, и пока оба не дают доход. Короче, по улыбке Отца раз в месяц, я понял, что фраза "мамкин инвестор" не совсем радужная)))

Маленькое отступление - один из "бизнесов" родители продали и мне вернулась моя сумма инвестиций с небольшой прибылью. ...но об этом я расскажу чуть позже!

Нам нужен заработок!

Вот после всех вложений в бизнес родителей пришло понимание, что я хочу самостоятельно что-то делать и за это получать доход. Короче, обмен труда на доход))

Я давно занимаюсь программированием, ковыряюсь в Питоне и Web, но с практической точки зрения я достаточно классический ребенок, который даже не всегда понимает, как тот же компьютер работает. Да, у меня есть плойка, мак, планшет, телефон, и да, мне не нужно было как-то погружаться в понимание работы с компьютером. Но когда я задумался о заработке, единственное, что мне пришло в голову быстро, это заработок "в интернете, много и всего за один час в день!"

Как вы поняли, накликал я рекламы кучу, бреда начитался всякого и в итоге пришел к родителям и попросил – а давайте придумаем что-то, чем я смогу зарабатывать.

Вот тут мне мама и накидала вариантов:

– Продажа/покупка внутриигровых предметов.Я играю в Roblox, Brawl Stars и часто вижу там, как люди обмениваются за реальные деньги скинами и всякой всячиной. Как вариант – одобряю, но папа сказал, что это "какие-то шутехи и не серьезно!"
– Постить ролики в YouTube, VK, Likee. Мы с мамой посмотрели, что если делать "годноту", то все эти ресурсы даже таким, как я, платят деньги. Решил, что одобряю, но вопрос, кто будет делать монтаж, съемку для той самой годноты, завис в семейном совете.

Небольшое отступление - мы в итоге сделали в YouTube канал и мама начала мне в этом помогать!

– Кодить всякие программы на заказ.Я сразу сказал, что нет. Ну честно! Не одобряю по причине того, что хоть я и занимаюсь программированием, но понимаю, что все равно я далек от него. Он скорее мне годится для школы, но не для заработка. Короче, мимо!

– Запустить свой канал в телеге. Честно скажу, первые мысли прошли мимо семейного совета, но позже, благодаря всяким "неожиданно" появляющимся рекомендациям на YouTube у меня, папы и мамы одновременно (откуда YouTube узнал, что нам надо рекомендовать, я не знаю), мы вернулись к этому вопросу.

В итоге договорились, что я запущу канал, для канала мама поможет с редактированием статей и монтажом роликов для заливки в телегу, VK и на YouTube. Папа подумает над набором подписчиков и будет финансировать проект. И вот тут мы с ним поменялись местами (хе-хе)! Теперь он вкладывает в меня, а я ему буду делать кислую мину и говорить, что извини, дружочек-пирожочек, реальность сурового бизнеса в интернете (шучу, наверное).

Вот вам мои ссылки! Я очень буду рад, если вы перейдете по ним и подпишетесь! YouTube, VK, Telegram. Даже не так, вы сможете поддержать начинания юного, но целеустремленного Бизнесмена своими действиями))) Подпишитесь, пожалуйста!

Сумма равна...

  • Простые банковские продукты дадут заработать. Кэшбэк, вклады и т.д.
  • Если хочешь, можно найти подработку на районе, это не сложно. Тут скорее вопрос твоей изворотливости и возраста. Ну и возможности выбивания денег у "Заказчика" услуг.
  • Купить/продать можно везде, хоть в реальности, хоть через Авито, хоть в игре. Главное разобраться. Работает точно!
  • Интернет. Там заработок точно есть, только тут надо быть ОЧЕНЬ АККУРАТНЫМ.
  • Последний важный пункт – пока мы маленькие, все начинания лучше обсуждать с родителями и говорить им, что ты делаешь и зачем. Они и советом помогут, и сами ручками что-то сделают, ну и деньжат подкинут)). А нам это и нужно было! ОДОБРЯЮ!
А какой способ вам приглянулся?
Кэшбэки, вклады
Подработка на районе
Купи/Продай
Соц. сети
Всё это скучно

Может вы знаете другие способы? Делитесь в комментариях!

1
2 комментария

спорно

Ответить

У ребенка должно быть детство, а о деньгах он еще успеет подумать!

Ответить