Профессиональное выгорание - самый страшный враг общества.

Профессиональное выгорание - самый страшный враг общества.

Профессиональное выгорание - одна из частых проблем в работе, с которым сталкиваются современные люди. К сожалению, оно достигает нас и в найме и во фрилансе. Важно заметить проблему и начать действовать как можно скорее, в противном случае на восстановление стабильного психологического состояния понадобится больше времени и сил. Об основных причинах я рассказывала в своем посте.

Если вы чувствуете себя как выжатый лимон, если на работу идти совершенно не хочется, а мысли о ежедневных рабочих обязанностях вызывают негатив и физическое недомогание – это красные флажки в преддверии выгорания.Итак, профессиональное выгорание - это процесс деформации личности из-за нагрузки и стресса. Впервые такое состояние зафиксировали у медицинских сотрудников, а затем у людей, которые работают с людьми и уже сегодня каждый второй житель мегаполиса хотя бы раз в жизни проваливается в выгорание.Вспомните, каким вы были, когда окончили университет и начинали работать. Спешили на новую работу, как на праздник, предлагали новые идеи, заражали своим оптимизмом работников и горели сами. А что сейчас? Внутри словно выжженное поле - ничего не хочется. Часто выгорание путают с депрессией, однако на деле – это два совершенно разных недуга.

Основные признаки выгорания:

1. Равнодушие.

Апатия, безразличие к тому, что когда-то влекло и радовало - это первые звоночки. Можно попробовать замотивировать себя самого (уровнем заработной платы, получением опыта, развитием). И сначала это сработает. Однако потом и мотивация пропадает. И в последствии, если не обращать на это внимание, интерес теряется не только к работе, но и к обычной жизни и наступает эмоциональное выгорание, которое уже может повлечь за собой депрессию.

2. Раздражение от коллег и клиентов.

То, что вы когда-то любили, теперь начинаете обесценивать. Сфера деятельности кажется не той. Сотрудники, с которыми вы пили кофе, теперь кажутся скучными и непрофессиональными. Руководители все, смотрят волком и стараются вас задеть. Клиенты раздражают и вызывают негатив. И тогда вы начинаете чувствуете настоящую злость, иногда срываетесь и идете на прямой конфликт. Последствия могут быть неутешительными – посыплются жалобы, и вы можете потерять работу. И в этот момент вы обвините всех вокруг.

3. Одни минусы в своей работе.

Пытаясь разобраться, что же такое с вами происходит, вы начинаете искать минусы в своей работе. Вам кажется, что спад интереса к ней вызван именно этими минусами.

4. Начинаются проблемы со здоровьем.

Ваш организм реагирует на ваши переживания, например, головной болью, расстройством желудка. Нередки ситуации, когда человека буквально тошнит от мыслей о работе. Появляются проблемы со сном, понижается иммунитет, встречаются случаи злоупотребления алкоголем. Как именно проявит себя выгорание у конкретного человека, заранее предсказать нельзя. Это будет зависеть от того, как он относится к своей работе, что в ней ему нравится, что его мотивирует. Тем не менее, если вы узнали себя хотя бы в 2 пунктах, то это повод задуматься и начать работать с профессиональным выгоранием.

Существует несколько стадий профессионального выгорания. Я предлагаю методику В.В. Бойко.

Каждая стадия профессионального выгорания включают в себя несколько фаз.

1. Фаза напряжения.

На начальной стадии профессиональное выгорание проявляется такими признаками, как:

Нервное, тревожное состояние служит предвестником и запускающим механизмом в формировании профессионального выгорания. Напряжение имеет динамический характер. Попытки что-то изменить отнимают много сил и, действуя на эмоциях, человек не достигает желаемого результата. Вы приходите к мысли, что устранить раздражающий фактор просто невозможно.Неудовлетворенность собой. Появляется возмущение, гнев на самого себя и негативное отношение к работе.

2. Фаза резистенции.

Вторая фаза, на которой человек пытается оградить себя от всех стрессовых ситуаций и порой делает это на бессознательном уровне.Порой складывается впечатление, что человек стал зависеть от настроения. Появляется ощущение «эмоциональных качелей». На одну и ту же ситуацию или слова может отреагировать кардинально по-разному.Появляется экономия эмоций. И если раньше это был общительный и разговорчивый человек, сейчас он сдержанный и закрытый. Особенно это могут заметить близкие и друзья, с которыми сокращается совместное проведение времени.

Нехватка эмоциональной энергии снижает заинтересованность в работе. Человек по-возможности избегает или максимально сокращает обязанности, которые связаны с эмоциональной реакцией (общение с клиентами, встречи с коллегами, собрания).

3. Фаза истощения.

Кульминация профессионального выгорания. Состояние эмоционального выгорания кажется нормальным - хотя на деле таковым, конечно же, не является.Приходит ощущение, что человек уже не может выполнять свои профессиональные обязанности. Возникают вопросы – «А точно ли это мое?» «Точно ли это то, чем я готов заниматься всю жизнь?». Человек уверен, что не в состоянии помочь и сочувствовать клиентам. Он общается с большим раздражением, часто цинично и грубо.

Появляется эмоциональная отстраненность. В любой рабочей ситуации вы демонстрируете эмоциональную холодность, которая служит сигналом безразличия для окружающих. Работа осуществляется на автомате и не вызывает никаких чувств. Равнодушие распространяется не только к клиентам и коллегам, но и дома вы можете вести себя очень эмоционально и резко с семьей и друзьями.

Если вы замечаете у себя или у своих коллег схожие признаки, то это повод задуматься и обратиться к специалисту или начать бороться с признаками.

Способы профилактики и борьбы с выгоранием.

Один из способов профилактики выгорания – это необходимость заботы о себе, что помогает расслабиться и отдохнуть и, в конечном итоге, приводит к более высокой эффективности. Чаще всего люди в своей работе заботятся о коллегах и клиентах, беспокоятся за результаты выполнения задач, стремятся предотвратить проблемы и решить возникающие вопросы, но парадоксальным образом пренебрегают собой и собственным здоровьем. Пренебрежение к себе, своему телу, к уходу о себе, скорей всего, обусловлено нехваткой времени для организации правильного питания, физического и эстетического поведения.

К профессиональному выгоранию особенно склонны люди, которые испытывают постоянный внутриличностный конфликт в связи с работой. Чаще всего это женщины или молодые специалисты, переживающие внутреннее противоречие между работой и семьей, а также «прессинг» в связи с необходимостью постоянно доказывать свои профессиональные возможности в условиях жесткой конкуренции.

Вот несколько простых правил, которые позволят снизить уровень эмоционального напряжения, связанного с работой, и увеличить его стрессоустойчивость:

· Отделяйте себя как личность вне работы от занимаемой должности.

· Не драматизируйте события и не возводите свои деловые задачи в ранг мирового значения.

· Устраивайте свой досуг: ходите в кино, театры и на выставки, какими бы уставшими вы не были. Это дает возможность получения новой приятной информации, отвлечения от работы.

· Вечером старайтесь не решать рабочих проблем. Вечер – ваше время, которое вы можете потратить на себя и свою семью.

· Не пренебрегайте выходными днями в угоду работе.· Больше общайтесь с людьми, которые не связаны с вами рабочими отношениями.

· Не забывайте о физической нагрузке, это поможет снять негативное напряжение.

· Пейте много воды и ешьте регулярно здоровую пищу, что обеспечит организм необходимыми нутриентами для восстановления.

· Дышите правильно, используйте регулярно методики аутотренинга: глубокое дыхание и релаксационные практики – простые способы, повышающие эмоциональную стабильность.

· Всегда выделяйте время на полноценный сон.

· В случае, если вы понимаете, что не справляетесь – не бойтесь обращаться к специалисту.

По какой-то причине многие «стесняются» обращаться за помощью к психологу или психотерапевту, опасаясь, что это повлияет на их статус среди коллег. Из-за сохраняющейся стигматизации психологов и коучей, а так же из-за отсутствия традиции получения психологической помощи, люди скрывают от коллег свой удачный опыт прохождения психотерапии. Многие считают, что если кто-то узнает о том, что они нуждаются в психологической помощи – это будет иметь негативные последствия для карьеры. Те же, кто никогда за ней не обращался, говорят, что лечить нужно не их, а систему, поскольку психолог никак не разберется с необходимостью выполнять план или работать в сверхурочное время.Какой из этого следует вывод? Нужно беречь себя.

Да, безусловно, работа, планы, бюджеты и дела важны, это ежедневный труд и ответственность. Но, если забывать о себе, то надолго сил не хватит. Вы, по примеру архетипа Юнга, будете как раненый целитель, который лечит других, совершенно не замечая собственных ран. Поэтому, важно помнить о том, что если вы не поможете себе, то некому будет помогать и окружающим.

Не выгорайте, как свеча, берегите себя!

Вот тут можете почитать кейс одной моей клиентки, которая справилась с выгоранием и сейчас счастлива.

Еще больше рабочих инструментов и советов в моем ТГ канале.

22
Начать дискуссию