Твой промокод на КиноПоиск
TOLDYOU
18+

Жизнь предпринимателя. Запустил сериал про стартапы

В 2013 году, в возрасте 23 года, я первый раз узнал, что такое стартапы. И начал охотно все изучать. Тогда денег, на посещение дорогих ивентов для стартапов не было, но я нашел выход и устроился волонтером в организацию, которая эти мероприятия устраивала. Это позволило мне не только посещать мероприятия, но и знакомится с спикерами.

В закладки

На протяжении следующих 3-4 лет я все хотел что-то создать, но из-за разных причин это сделать не удавалось. То элементарно страх перед стартом, то закрывал проекты на начальных этапах видя везде проблемы, то знакомые говорили, что я страдаю фигней и должен строить карьеру, то начинал проект без анализа рынка и потом узнавал, что есть конкуренты, которые далеко впереди меня и т.д. Постепенно методом проб и ошибок я нарабатывал опыт.

В 2016 году я начал заниматься экспортом зерна и буквально за 6 месяцев заработал 16к$ закрыв большой контракт. Возомнив себя крутым бизнесменом, и предполагая, что такие деньги я буду зарабатывать регулярно, я купил себе … автомобиль. Далее, я расслабился, перестал усердно работать, клиенты отвалились и контракты не закрывались. Я продал машину и проел все деньги.

В 2017 году, в расцвет криптовалют, я увидел, что там зарабатывают большие деньги и устроился инвестиционным аналитиком в криптофонд. Там я получил хороший опыт, анализируя разные проекты, выслушивая питчи стартапов. Параллельно, понимая, что в крипте я более-менее хорошо понимаю и на рынке огромная нехватка авторских аналитических телеграм каналов, я решил создать такой канал сам.

Конечно, перед созданием, у меня были сомнения и страх. Но я все-таки заставил себя нажать кнопку «создать» и начал наполнять его контентом. Далее, одолжил у знакомого 5к$ и начал вкладывать в рекламу. За 2 месяца на канале было уже 18к подписчиков и по показателям он был на 1-2 месте по соотношению «число подписчиков»/«число просмотров» среди всех каналов крипто тематики. На 3-ий месяц (Январь 2018 года) мне пришла идея канал продать. За 2 недели я нашел человека, который его купил за 50к$ (и до этого на рекламе заработал еще 15к$). Это были мои первые большие деньги, и я почувствовал себя «королем». Но не на долго.

Канал я продал 30 Января 2018 года. Продал я его в битке. Далее, эти деньги я распределил в другие криптовалюты. И как вы думаете, что произошло? Через неделю, 6-го Февраля 2018 года начался огромный обвал рынка. За неделю у меня было уже 30к$, но я думал, что это маленькая коррекция и снова все отрастет. Через 2 недели у меня было уже 13к$. Параллельно я создавал платформу для криптовалют (я же крутой стартапер), куда тоже вкладывал деньги.

В общем, через 8 месяцев у меня -32к$. Да, -32к$. Откуда? Я не знаю до сих пор. Просто я настолько безответственно ко всему относился, что понабирал долгов. В итоге, у меня были долги в 4 банках, 3 микрокредита, одолжены деньги у всех родственников, и многих знакомых. Я уже не говорю, что у меня было с нервной системой. После долгих мучений, я решил заморозить проект по крипте, так как я никак не мог привлечь инвестиции, что было логичным учитывая ситуацию на рынке. Заморозить проект и двигаться дальше. Вот такой веселый 2018 год. Я. Остался с ничем и одновременно с огромным опытом.

В начале 19 года я придумал новый проект. Я очень давно хотел заниматься Ютуб и смотрел всякие каналы по бизнесу. И понимал, что каналов по бизнесу, которые мне интересно было бы смотреть очень мало и я решил создать свой. В течении следующих 4 месяцев я детально все продумал, сделал pitch deck и привлек 60к$ инвестиций. Я начал пилить контент и как по мне, да и по комментариям, получается все очень неплохо, хоть и здесь было не мало ошибок, но на них не буду останавливаться (думаю расскажу в одном из выпусков).

Прошло уже 8 месяцев, как канал работает. Почти 30к подписчиков и я понял, что надоело снимать очередные интервью с предпринимателями и надо людям давать конкретику. Потому, я решил, что буду запускать стартап полностью с нуля и покажу зрителям, как это делаю. Как придумываю идеи, с чем приходится сталкиваться, как собираю команду, делаем MVP, выходим на рынок и т.д. Я хочу показать, как есть все на самом деле, без приукрашиваний, а не как «бизнес блогеры», типа Трансформатора, которые показывают одни ванильные истории, а не просто мотивируют.

Я вам расписал очень краткую версию своей истории. Ошибок и достижений было намного больше. Про мой опыт я подробно рассказывал в первых 5-ти выпусках. Вас же прошу поддержать канал активностью. Сделаю все, чтобы вам было интересно смотреть. И, конечно, интересно почитать ваше мнение и печальные истории.

Последняя серия, где рассказываю про идею стартапа.

{ "author_name": "Aleko Sokurashvili", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 13, "likes": 3, "favorites": 21, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 127371, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 15 May 2020 15:20:28 +0300", "is_special": false }
18+
Ходите в кино дома
Проведите 45 дней с КиноПоиск
по промокоду TOLDYOU
Промокод будет скопирован
Промокод действует до 10.07.20 для новых подписчиков онлайн-кинотеатра КиноПоиск HD на 45 дней бесплатной подписки. Условия просмотра: ya.cc/4y4UX
Онлайн-марафон «2 шага до уровня pro в маркетинге недвижимости»
26 мая Онлайн Бесплатно
Объявление на vc.ru
0
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Традиционная логика СНГ, не умеешь сам - учи других. На мой взгляд, вообще преступно так делать. Прежде чем учить других своим собственным ошибкам, нужно научиться самому, чтобы учить других победам.

Ответить
1

Где хоть слово про учебу? В первом же выпуске я сказал, что никого ничему учить не буду, будем учиться вместе.

Ответить
1

Иметь доступ к баснословным для 99% стартаперов в России деньгам, взять их и пустить на развитие ютуб-канала, это больно) на 60к зелёных можно десяток-другой софтверных мвп сделать с прилагающимся маркетингом, который даст стартовые метрики по каждому, от чего можно будет отталкиваться. В общем, вы зашли в казино и поставили все на зеро)

Ответить
2

И, самое главное, что значит иметь доступ? Я эти деньги нашел именно под этот проект, а не мне дали знакомые и сказали делай с ними что хочешь. 

Ответить
0

Почему все так негативят если дадут деньги родственники или знакомые? ВОт мне друзья например хрен с маслом дадут а не 1кк рублей

Ответить
1

Абсолютно никакого негатива. Наоборот первым делом надо брать у них, а потом уже искать инвестиции. Как говорится френдс фулс фемили

Ответить
1

потому что родственники не вывезут в лес или не подадут в суд, от силы перестанут общаться, и люди этим пользуются, да и как отказать родственнику если он нуждается. нечестная игра.

Ответить
2

За 60к можно много чего сделать, но я сделал то, что я хотел, а не кто-то другой) Ведь для чего мы живем если не воплощать желания в жизнь.

Ответить
0

60к это .. не так уж и много. можно в банке взять если очень надо.

Ответить
1

Подписался. Удачи, коллега!
:-)

Ответить
0

бизнесмен от бога))

Ответить
1

Как есть)

Ответить
–1

60к туда, 30 сюда, серийный предприниматель – прямая дорога в инфо-бизнес. Но, конечно не как Трансформатор. Там другие бюджеты

Ответить

Прямой эфир