Развенчиваем мифы о питании с Мариной Берковской
Вынуждаете себя не есть после шести, отказываться от любых перекусов и выпивать не меньше 2 литров воды в день? У нас для вас плохая новость: вы попали под влияние ложной информации.
Чтобы подобные факты перестали вводить вас в заблуждение, мы вместе с эндокринологом и диетологом Мариной Берковской развенчали пять наиболее популярных мифов о питании.
Миф 1: Нельзя есть после шести часов вечера.
Правда: Время ужина зависит от того, во сколько человек засыпает.
Последний прием пищи должен быть привязан не к определенному часу, а к тому времени, когда мы отходим ко сну. Например, если человек ложится спать в полночь, то за тот промежуток времени, который проходит после шести часов вечера, он может сильно проголодаться, из-за чего будет испытывать дискомфорт. Поэтому следует закончить употребление пищи за 3-4 часа до сна.
Миф 2: Перекусы наносят серьезный вред фигуре.
Правда: Человек может делать здоровые перекусы, если испытывает чувство голода.
В целом перекусы не вредны. Главное, чтобы человек не использовал для них продукты, которые провоцируют переедание и набор веса. Кроме того, лучше всего планировать перекусы заранее. Например, если человек знает, что промежуток между завтраком и обедом составит шесть часов, он может запланировать сбалансированный перекус, который поможет ему преодолеть чувство голода.
Миф 3: Нужно пить как минимум 2 литра воды в день.
Правда: В наше время нет доказанной нормы ежедневного потребления воды.
Потребность в воде сильно зависит от физической активности, температуры окружающей среды и рациона питания человека, поэтому большинство врачей предлагают ориентироваться на мочеиспускание. Если у человека светлая моча, значит, его организм в данный момент не обезвожен. Как правило, это соответствует не менее литру жидкости в день. При этом важно понимать, что под жидкостью понимаются любые напитки, супы, а также большая часть овощей и фруктов.
Миф 4: Когда мы запиваем еду водой, она хуже переваривается.
Правда: Вода не влияет на переваривание пищи.
Многие люди считают, что запивание еды водой разбавляет желудочный сок, из-за чего пища хуже переваривается. Однако это неправда. Когда мы пьем, еда попадает в кишечник с одной стороны желудка, а вода — с другой, поэтому она никак не мешает перевариванию пищи. Так что решение запивать или не запивать еду зависит только от привычки и желания человека.
Миф 5: Для здорового питания нужно полностью отказаться от сладкого и фастфуда.
Правда: Небольшое количество такой еды, напротив, может улучшить психологическое состояние человека.
С одной стороны, продукты с добавленным сахаром имеют низкую питательную ценность. С другой стороны, от них тоже есть польза, поскольку это так называемая еда для радости. Согласно рекомендациям различных диетологических и эндокринологических ассоциаций, еда для радости должна составлять примерно 15% от суточной калорийности. Это немного, но в то же время это обязательно для того, чтобы человек оставался счастливым.
При этом у каждого человека может быть своя еда для радости. Это может быть не только сладкое, но и фастфуд. Стоит заметить, что фастфуд — очень расхожее понятие. Как правило, это калорийная и жирная еда, но нельзя сказать, что весь фастфуд априори вреден. Например, если шаурма содержит нежирный йогурт, в таком блюде нет ничего плохого.
Хотите узнать о питании больше? Смотрите выпуск нашего шоу «Взломали» с Мариной Берковской!
Наш Телеграм-канал
Сайт проекта ifeelgood