Как перенести офлайн-комьюнити инвесторов в онлайн без потерь

Мероприятий на венчурном рынке много, еще больше теперь онлайн, но, к сожалению, такое формализованное общение не всегда ведет к “синдикатам” или появлению новых бизнес-ангелов. Один из секретов – закрытые бизнес-ангельские клубы вокруг инвестиционных площадок. Технопарк “Сколково” начал создавать такое сообщество инвесторов. Одним из успешных форматов для нас был инвесторский лаунж Los Angeles Lounge на Startup Village, который мы делали в прошлом году. В 2020 году по понятным причинам Startup Village перешел в онлайн, а нам пришлось перенести в онлайн закрытый шатер инвесторов и бизнес-ангелов для маленького фестиваля. Я хочу поделиться тем, что из этой идеи получилось.

Зачем вообще нужен такой лаунж?

Инвесторский лаундж на стартап-конференции на 10 000+ человек - это, в первую очередь, место, где инвесторы общаются с другими инвесторами. Да-да, не поверите, но такая необходимость у них есть, и посещение конференций для них - это не только питчи стартапов и желание раздать всем денег, как вы могли подумать

Во-первых, профессиональные венчурные инвесторы, как правило, сами фандрайзят для новых фондов и портфельных компаний. Во-вторых, опытные бизнес-ангелы предпочитают инвестировать синдикатами, объединяясь с другими бизнес-ангелами. В-третьих, им важно понимать инвестиционную стратегию инвесторов более поздних стадий, чтобы принимать правильные инвестиционные решения. Несмотря на большое количество технологических и стартап-мероприятий, бизнес-ангелам редко предоставляется возможность пообщаться внутри сообщества, за исключением внутренних встреч бизнес-ангельских клубов.

Los Angeles Lounge. Место встречи бизнес-ангелов. Startup Village 2019.

В этом году Startup Village, естественно, перешел в онлайн. Сначала казалось, что идею с инвесторским лаунджем стоит похоронить. Ведь это про живое общение, про маленький закрытый мир внутри большой конференции по вайбу напоминающую рок-фестиваль. Все-таки мы решились.

Перед командой стояла задача собрать 120 инвесторов на неформальное общение в зуме. Это выглядело невозможным. Как сделать онлайн-веселье без контента, лекций и звездных международных спикеров? Как организовать онлайн-нетворкинг и нужно ли? Зачем людям, которые и так знакомы, идти к нам, а не собраться самим в зуме? Как сделать атмосферу без бара, музыки и красивого ландшафта? Как организовать горизонтальные связи между инвесторами, если у тебя есть только зум? Главное, как мотивировать 120 супер-занятых людей “прийти” на онлайн вечеринку и тусить со 100 незнакомцами?

Технопарк "Сколково"
Технопарк "Сколково"

Оригинальный формат - интрига

По нашему опыту на бесплатные мероприятия собирается около 50% зарегистрировавшейся аудитории. С закрытыми мероприятиями еще сложнее, так как гости не регистрируются, а приглашаются индивидуально. Мы нашли решение, которое принесло 90%-ю явку приглашенных гостей - предложить им что-то оригинальное и небанальное. Небанальным было все: от того как гостей приглашали (приглашения доставлялись курьером гостям домой), заканчивая форматом. Вместо онлайн-конференции мы пригласили гостей на онлайн-вечеринку. Накануне мероприятия гости из Москвы и МО получили Investor Kit, в который входили напитки для вечера, приглашение с программой мероприятия, подарки от нашего партнера Ultima Яндекс.Такси .

Как перенести офлайн-комьюнити инвесторов в онлайн без потерь

В отличие от офлайн-мероприятия, поиск партнеров и спонсоров не занял много времени. Оригинальная идея быстро помогла собрать необходимую сумму денег, чтобы покрыть расходы. Реализация оказалась самой сложной частью. Мы думали, что в наш цифровой век доставить гостям подарки можно в два клика. На практике все оказалось значительно труднее. Теперь я буду смотреть на стартапы в сфере онлайн ритейла другими глазами. На карантине, когда все закрыто и люди сидят дома, сервисы доставки взрываются от количества посылок. Организовать доставку 100 подарков оказалось непростой задачей. В одном месте мы заказали печать лифлетов, во втором - наклейки, в третьем - вино и коробки, в четвертом - наполнители и прочие декоративные элементы. Отдельным квестом было собрать адреса, связаться с гостями и узнать удобное время доставки. Еще нас волновал нетипичный, но актуальный вопрос безопасности гостей. Нас выручил сервис Доставка для бизнеса Яндекс.Такси – быстрый и удобный способ доставить все, что нужно вовремя и без потерь. Все машины регулярно дезинфицируют, а водители проходят инструктаж по соблюдению мер безопасности.

Аудитория и темы для беседы

Во-первых, люди, с которыми ты встречаешься в онлайн баре, должны быть тебе знакомы и являться реальными инвесторами. Количество гостей - комфортным (до 30 человек), чтобы все могли свободно общаться. Во-вторых, инвесторский лаундж - это место, где инвесторы общаются с инвесторами. Мы пригласили 4 инвесторских сообщества сделать свои комнаты: Angelsdeck, Vox Angelis, Starta Ventures и Pro Invest. У каждого были свои гости, тема и формат.

Для разнообразия все гости могли свободно перемещаться между комнатами через лендинг

Как перенести офлайн-комьюнити инвесторов в онлайн без потерь

И, конечно, должна быть тема для беседы (ни одна, а чтобы каждому из 120 человек было интересно). На выбор всем гостям было предоставлено 4 формата:

STARTA LOUNGE, где звездный американский инвестор Алексей Гирин поделился последними венчурными сплетнями и фактами прямо из Нью-Йорка. Starta Ventures — ньюйоркская стартап-экосистема, ориентированная на восточноевропейские стартапы. Включает два венчурных фонда, бизнес-акселератор и краудфандинговую платформу, в портфеле — более 140 проектов

ANGELSDECK LOUNGE, где основатели закрытого клуба инвесторов Angelsdeck поделились историями неудачных вложений в формате Investor F*ck Up Night? Основатели клуба: Игорь Калошин, Сергей Дашков, Дмитрий Сутормин, Алексей Соловьев, Алексей Горячев.

VOX ANGELIS LOUNGE, где проходило неформальное общение с президентом международного союза Investoro Виталием Полехиным и основателем фонда YellowRockets Сергеем Богдановым. Международный саммит Vox Angelis — крупнейшая в России встреча инвесторов ранних стадий. «Венчурный барометр» упомянул мероприятие 2019 года в числе событий, позитивно повлиявших на венчурный рынок страны.

PROINVEST LOUNGE, лаунж одноимённой конференции, в котором её спикеры, во главе с Олегом Погожевым, рассказали, во что стоит вкладывать в текущей ситуации на рынке. Лаундж был представлен инвесткомпанией «Перспективные Проекты» и одноименным клубом инвесторов, фокусирующихся на производственных стартапах, а также инвестпроектах реального сектора с чеком до 100 миллионов рублей.

Атмосфера

Нам удалось держать внимание 120 гостей в течение нескольких часов, последние гости “разошлись” уже после полуночи. Какие-то бары закрывались раньше, гости переходили в другие просто пообщаться или поиграть в VC покер в Vox Angelis (не на деньги, а на интерес). Победители турнира получили подарки.

Судя по отзывам, формат онлайн-вечеринок останется с нами и после карантина. Ведь все-таки мы встречаемся не для того чтобы куда-то "ходить", а для того чтобы общаться. Пусть без химии, но онлайн дает возможность делиться мнениями и даже знакомиться. А мы, конечно, очень ждем момента, когда все снова соберемся в Технопарке "Сколково". За время карантина база стартапов пополнилась новыми звездами, уже не терпится лично представить их инвесторам!

7
1 комментарий

Великолепное исполнение достаточно смелого решения! Команда Технопарка как всегда сделала все круто и масштабно! Думаю этот формат точно закрепится среди инвесторов. Молодцы!!!

1
Ответить