Спортивная рефлексия: как трейловые забеги помогают придумывать креативные рабочие решения

Руководитель корпоративных практик ALP Group Александр Казеннов делится впечатлениями о 17-километровом скайраннинге в Хибинах и размышляет о том, как активный спорт помогает управлять крупной ИТ-командой.

Медали за участие в спортивных мероприятиях. Источник: фото из личного архива
Медали за участие в спортивных мероприятиях. Источник: фото из личного архива

Проходящая в эти дни в Париже Олимпиада неизбежно наталкивает на размышления о спорте. Когда речь заходит об айтишниках, многие представляют себе ссутулившихся у монитора специалистов, для которых спорт — это в лучшем случае спортивное программирование (которое, кстати, в 2022 году было официально включено во Всероссийский реестр видов спорта). И, честно говоря, этот стереотип не то чтобы далек от правды. Недавно мы проводили внутренний опрос в компании, из которого выяснилось, что активным спортом (любым — от кроссфита до скейтборда) увлекается только 20% сотрудников.

Моя любовь к спорту зародилась давно — еще до того, как я стал айтишником. Всё началось класса с пятого, когда я встал на лыжи. К 10–11 классу я уже активно бегал «коньком», наворачивая буквально сотни километров за сезон. В студенческие годы мы с друзьями участвовали в московских марш-бросках на ориентирование: это когда ты на электричке доезжаешь до старта, тебе вручают карту с маршрутом километров на 90, и ты по дороге должен собрать и отметить как можно больше контрольных точек.

Лыжный марафон Toksovocup. Источник: фото из личного архива
Лыжный марафон Toksovocup. Источник: фото из личного архива

А потом сессия, первая работа, и спорт отошел на второй план… Пока в 2019 году, в связи с производственной необходимостью, мы с семьей не переехали в Санкт-Петербург. Одновременно с этим в соцсетях всплыла реклама спортивной школы, и я подумал, что пора возвращаться к полезным привычкам.

Так, в 2019 году, я вернулся в лыжи на любительском уровне. Во многом это был способ найти новую компанию друзей в новом для меня городе: у фанатов лыжных забегов свое полноценное комьюнити. Мы быстро сдружились с несколькими ребятами на почве общих интересов. Зимой стали ходить на лыжах дистанции до 46 км, летом заниматься общей функциональной подготовкой по 3–4 раза в неделю — подтягиваться в парке, делать выпады и прочее, кататься на велосипедах, ну и периодически бегать.

Хотя «просто бегать» было не так интересно, так что мы стали участвовать в разных состязаниях типа ежегодного полумарафона с синхронным стартом «ЗаБег.РФ». В ковидные времена еще был онлайн-марафон BEST DON'T REST с ежемесячными челленджами. Не могу сказать, что полюбил бег так же, как лыжи, но в летний сезон это всё равно хороший способ справиться с нервами после тяжелой трудовой недели.

В последний год спорт снова вынужденно отошел на второй план: дети стали заниматься по секциям, и я стал многодетным родителем, который развозит детей туда-сюда по вечерам. А месяц назад знакомая-скайраннер позвала принять участие в TREYL KhIBINY 2024 — массовом трейловом забеге от популярного сообщества Russia Running.

Хибины. Источник: фото из личного архива
Хибины. Источник: фото из личного архива

При регистрации можно было выбрать одну из шести дистанций: 1.5, 5, 17, 42, 65 и 105 км. Ногами я ни разу не бегал больше 26 км, и то случайно: когда в Питере подумал, что впереди у меня мост, по которому я могу перебежать на другую сторону Невы и вернуться, а это оказался железнодорожный мост, и мне пришлось пилить до следующего. В общем, выбор пал на дистанцию в 17 км. Хотя в этом сезоне я толком не тренировался, на подготовку времени не было, я решил, что побегу «с дивана»…

…Что, конечно, оказалось не самым разумным решением. На 10-м километре у меня свело одну икру, на 12-м обе, на 15-м еще и бедро. Под конец я уже еле ковылял, но на финише, конечно, был всплеск адреналина, и я разогнался. Правда, картину еще дополняло штормовое предупреждение в Хибинах. Мы выбежали утром — солнышко, и всё прекрасно — а через два часа ливанул дождь. К вечеру, когда дети должны были пробежать символическую дистанцию в 1,5 км по стадиону, ветрище уже чуть ли не деревья на землю клал. Местный гид нам потом сказал, что непредсказуемая погода — это особенность горного Кировска. В соседних Апатитах температура в тот же день может отличаться от Кировска на 15º, а расстояние между ними — всего 17 км. Так что вечерний забег отменили, но, так или иначе, дети тоже получили медали :)

Медаль TREYL KhIBINY 2024. Источник: фото из личного архива
Медаль TREYL KhIBINY 2024. Источник: фото из личного архива

Но вообще, для меня, как и для большинства участников, не являющихся при этом профессиональными спортсменами, такого рода забеги — это, конечно, не про медали. Я в лидеры никогда не метил и обычно нахожусь где-то в середине турнирной таблицы. Для меня спорт — это, в первую очередь, про психическое, а не физическое здоровье. Физически на таких забегах выматываешься, и рабочие проблемы кажутся уже не такими острыми.

Зачем айтишникам спорт

Спортивная рефлексия: как трейловые забеги помогают придумывать креативные рабочие решения

Для многих спорт начинается с идеи перезагрузиться, отвлечься и временно выключить нескончаемый поток мыслей, но у меня почти всегда получается иначе. Именно во время забегов в голову приходят какие-то интересные, в том числе связанные с работой, решения. Вроде ты и не задаешь никакие вопросы Вселенной, но вдруг бежишь — и в голову сама приходит креативная идея по решению какой-то задачи, которая мучила тебя еще вчера. А еще я нередко фантазирую о том, что мы делаем с разрабатываемой системой нечто такое, что она приносит огромную пользу, и мы выступаем с рассказом об этом на конференции. Это может смешно звучать, но вот я за собой не один раз уже замечал такое свойство. Видимо, во время физической усталости снимаются какие-то защитные механизмы, и мысли сами лезут в голову.

Источник: фотографии из личного архива
Источник: фотографии из личного архива

С одной стороны, массовые забеги — действительно мощная перезагрузка. Да, мышцы болят, но ты потом еще как минимум несколько дней ходишь довольный собой. С другой, я не отношусь к работе как к некой обязаловке с 9 до 6 и не делю день на «работу», «спорт» и «личную жизнь». Не знаю, что на этот счет скажут психологи, агитирующие за здоровый work-life balance, но для меня работа — неотъемлемая часть жизни, поэтому мне не от чего «переключаться».

Забеги на большую дистанцию — хороший способ поразмышлять о глобальных проблемах, не отвлекаясь на ерунду. Вообще, я заметил, что чем длиннее дистанция, тем более философским человеком становишься. Начинаешь уже и аудиокниги слушать — бежать-то долго, и хочется провести время с пользой. Например, я таким образом прослушал «Задачу трех тел» Лю Цысиня и какую-то книгу по менеджменту.

Еще большие дистанции учат систематизации. Если 5 км может пробежать плюс-минус любой человек, то для трейла в 17 км и больше уже нужна системная подготовка. Невозможно пару раз подтянуться — и сразу рвануть марафон. Нужно понять, как лучше питаться, чтобы мышцы были в порядке. Какую взять еду на дистанцию. Ты начинаешь планировать, продумывать — по сути, включается проектное управление. Это первый момент.

Второй момент, которому учит спорт, — это терпение. Ты должен понимать, что у тебя нет суперсил. И поэтому не нужно рваться вперед сразу на старте. За лидерами всё равно не угонишься, растеряешь все силы уже на первом километре, и остаток маршрута пройдешь пешком, а то и вовсе сойдешь с дистанции. Нужно сохранять холодный рассудок, трезво оценивать свои ресурсы и методично идти к цели — очень полезный навык в работе.

Кросс-поход в Выборгском районе. Источник: фото из личного архива
Кросс-поход в Выборгском районе. Источник: фото из личного архива

Ну и третье — это, конечно, командный дух. Я раньше, пока не участвовал в массовых мероприятиях, в это не верил. Но атмосфера, когда ты в окружении таких же энтузиастов, реально помогает. Много раз замечал на тех же забегах: тебе тяжело, а кто-то пробежит рядом, похлопает по плечу — и прямо какое-то воодушевление приходит, и мышцы обратно включаются. Да, это работает только метров сто, но через сто метров кто-нибудь еще тебя поддержит. Каждые сто метров ты получаешь свою дозу эндорфинов и в итоге добегаешь до цели. Это работает.

Так что не знаю, как вы, а я точно продолжу спортивные авантюры. Следующая голубая мечта — стать триатлонистом и преодолеть «железную» дистанцию Ironman. Там без перерывов нужно проплыть 3,86 км, проехать на велосипеде 180,25 км и пробежать марафонские 42,195 км. Но это одно из наиболее сложных однодневных соревнований в мире. Я пока и близко к этому не готов, так что Ironman точно подождет до тех пор, пока дочери не исполнится хотя бы три года.

1616
8 комментариев

Количество медалей впечатляет, а если это ещё и на всей остальной жизни отражается вообще 🔥

1
Ответить

Очень хорошо влияет на детей - хотят также. И это, пожалуй, самый большой профит от медали, как от сущности. Ну и самому, безусловно, приятно. :)

1
Ответить

хочется быть таким же активным человеком, пока получается только на йогу выбираться раз в неделю
Автор, вы молодец!

1
Ответить

Дарья, спасибо! Раз в неделю йога - уже здорово!

1
Ответить

Очень мотивирующая статья, спасибо!

1
Ответить

Привет из Кировска :) ❤️

1
Ответить

Александр, даже нет сомнений в том, что Iron Man будет покорен, это лишь вопрос времени!

1
Ответить