Основатель Starbucks, может, и молодец, зерна собирать ездил. Но в еде понимал сильно хуже, чем я. Поэтому продажи еды кратно выросли у нас [в Stars Coffee], если сравнивать с тем, какие были на точках [в Starbucks] до этого. Я отношусь к этому как к бизнесу. Бизнес — некий конструктор, который ты должен собрать.
Я алкоголь не люблю, но клубы у меня успешные. Я не повар, но рестораны у меня успешные. И кофейни у меня успешные, хотя я кофе не пью. Почему? Те компетенции, которых у меня нет, я могу найти на рынке. Либо в формате найма, либо в формате партнерства. Для ресторанов я нашел партнеров в виде гениальных шефов — Виталия Истомина и Артема Лосева.
Если говорить Stars Coffee, мы для работы привлекли Богдана — успешного и талантливого бариста. Он чемпион, призер разных конкурсов, чемпионатов среди бариста. Не обязательно делать какой-то бизнес, будучи профессионалом в узкоспециализированном вопросе. Мои возможности позволяют найти те компетенции на рынке, которые заменят отсутствие того или иного профессионального навыка
Пинский молодец, да. Но заметил, что помидоры в его заведениях грязные, а их тоже надо мыть, тогда всё будет вообще зашибись.