Про личную эффективность и борьбу с прокрастинацией

Про личную эффективность и борьбу с прокрастинацией

Я всегда был ленивым, сколько себя помню. И с радостью начну прокрастинировать в любой момент через 3 2 1.

Меня не нужно пинать только на интересных мне вещах. Там я готов тратить все свободное время. Пятерки по нескольким интересным предметам, тройки по всем остальным – это про меня. Возможно вы себя тоже узнали в этом описании. Вероятно, даже сейчас вместо важной работы вы читаете Хабр.

На работу в IT такой майндсет тоже влияет. С одной стороны я буду гореть интересными проектами. И даже в нерабочее время буду что-то делать по этим проектам. Возможно вы скажете, что нужно просто подобрать компанию и вакансию под себя, чтобы всегда было интересно работать. В этом есть смысл и это обязательно нужно делать. Но все равно невозможно чтобы прям 100% задач были интересными. Да даже и интересные задачи, если делать их долго, хочется отложить и переключиться на что-то новое. И тогда появляются проблемы. Но я научился жить с этим и решать такие проблемы для себя.

Мне помогают четкие чекпойнты, от которых я не могу отвертеться. Именно по этой причине очень комфортно работать по скраму. Когда просто каждый день нужно говорить что сделал вчера и что планируешь сделать сегодня. В таком режиме комфортно работать таким людям, как я. Просто по кайфу. Но не всегда так везет, далеко не везде есть нужные процессы.

Иногда возникают задачи в свободном режиме. Например, большая задача на несколько месяцев, где меня не пинают и не следят за мной. И это просто кошмар. В таких ситуациях я стараюсь воссоздать искусственные чекпойнты, желательно с участием других людей.

  • Демо. В каких-то случаях полезно договориться на показ демонстрации результатов раз в неделю/месяц. Я так начал делать, когда стал тимлидом команды без особого надзора. Проведение регулярных демо помогает мне мотивировать себя брать и делать, чтобы не выглядеть глупо на следующем демо команды.
  • Декомпозиция и сроки. Я могу сам разбить задачу на этапы и подписаться на сроки по каждому этапу, даже когда меня об этом не просят. Так я поступаю, когда, например, получаю задачи на написание текста.
  • Календарь. Когда у меня есть сроки на руках, то я бронирую сам себе время в календаре. Так я могу просто забронировать себе 2 часа на конкретную задачу на завтра, потому что знаю, что мне нужно ее сдать послезавтра.
  • И еще можно придумать любые варианты, где я не буду иметь шанса месяц ничего не делать и начать в последнюю неделю, руиня потом свою личную жизнь

Главное принять себя и не заниматься самобичеванием. И всегда можно подкрутить процессы, чтобы было комфортно.

Подписывайтесь на телеграм‑канал Вайтишная — пишу честно про IT и делюсь своим опытом

3 комментария

да,только четкие дейдлайны на каждом этапе ,без этого никак.При чем сроки должны быть максимально сжаты для эффективной работы

Мда, кто как ни человек постоянно усложняет себе жизнь...

Приведены примеры методов, таких как четкие чекпойнты, декомпозиция задач и использование календаря для повышения продуктивности и управления временем