Что лишает тебя концентрации прямо сейчас
Или как оставаться в состоянии потока. Cлово противненькое, но прекрасно иллюстрирует состояние гиперконцентрации — когда дела делаются, работа работается и тебя не остановить. Сохраняем окрылённое состояние с помощью простых финтов
Что вырывает из состояния потока
На связи команда WEEEK — это платформа для управления проектами и задачами 😉
Знакомо чувство, когда тебя прёт, за делами не замечаешь хода времени, чувства голода и потребности сходить в туалет, всё получается само собой?
Это состояние высшей концентрации и продуктивного потока.
И вот на пике продуктивности в твой день врывается пуш
Сообщение от босса с самой срочной задаче на свете. Или переписка коллег в общем мессенджере. Или уведомление из календаря о новом созвоне, который пройдёт на следующей неделе. Или важный мем от друга — и он ждёт ответного хи-ха. А может это пушнула скидка от маркетплейса. Или банальная SMS от ЖКХ.
А есть ещё собственные мысли
Вон дружище предлагал встретиться на выходных — думаешь, как время провести. Или сверлит предстоящий разговор с начальником. Или голос внутреннего перфекциониста периодически подвякивает, что ты всё делаешь не так.
В эту секунду потоковая сверхконцентрация уже растаяла — потому что мысли пошли решать дела в другое место. Ты отвлекаешься вслед за ними и идёшь отвечать, читать, проверять, хихикать. Вернуть прежнее состояние будет непросто.
Этого всего можно избежать.
Состояние сверхкоцентрации и продуктивности — это не вдохновение, а умение правильно настроиться на рабочий темп и сосредоточиться. Если освоить этот навык, то состояние потока получится не только достигать, но и удерживать.
Как удержать состояние потока
Ставь режим «Не беспокоить»
Одна волшебная кнопка 🌜
Когда мир массово перешёл на ускоренные форматы коммуникации, мы потеряли драгоценное право отвечать на сообщения долго и в удобное время — как это было с электронными письмами.
Отправитель-то знает, какую роль в твоей жизни занимают мессенджеры. И что они установлены на всех твоих устройствах, а ещё пуш приходит на смарт-часы. Так что ответа ждёт сразу.
Поставь режим «Не беспокоить» или отключи уведомления в мессенджере, чтобы по особо срочным вопросам тебе могли прозвониться. Небо не упадёт на землю, если открывать телефон раз в полчаса или даже час.
Борись с хронофагами
Хронофаги (или пожиратели времени) — это люди или вещи, которые мешают сконцентрироваться и отвлекают. Отсюда плохое планирование и отсутствие мотивации.
Про отключение пушей сказали выше — это хорошая мера от хронофагов.
Ещё их убивают техники тайм-менеджмента. Например, метод Помодоро — когда 25 минут работаешь и 5 минут отдыхаешь. Или тайм-боксинг — когда составляешь блочное расписание дня, отводя часы в календаре под конкретные занятия.
📎 Поставить шах и мат поглотителям времени поможет наш текст про хронофагов. Там подробно описали все техники, которые помогут оставаться в состоянии потока.
Заткни внутреннего самозванца
Синдром самозванца приходит в виде неуверенности в себе и ощущения, что твои достижения незаслуженные. Когда внутренний самозванец бушует, сложно уверенно взяться за дело.
Что делать? Показать ему результаты
Визуализируй рабочий процесс на Канбан-доске. В первой колонке дела, которые предстоит сделать, во вторую двигай то, что делаешь сейчас, а в третью отправляй выполненные задачи. В конце дня любуйся, сколько всего сделано и оценивай предстоящие планы.
📎 На тему этого метода борьбы с самозванцем у нас тоже есть текст.
Подойдёт и обычный список дел в блокноте. Работает так же, только Канбан-доска поможет лучше видеть картину целиком.
Следи за порядком в задачах
Это продолжение пункта выше.
Мириады дел без структуры — отличная среда-рассадник для прокрастинации. И антипод для состояния концентрации.
Возьмёшься за что-то, а потом окажется, что это было не нужно или от тебя ждали другую задачу. Или про дедлайн как-то и не вспомнилось.
Что делать:
- Записывать входящие задачи в одном месте
- Сразу ставить им дедлайны
- Ставить маркеры приоритетов, чтобы не профукать особо важные дела
- Большие задачи разбивать на маленькие, ставить им приоритеты и всегда держать в уме порядок действий
- Средние задачи делать в порядке приоритета
- Крохотные задачи делать сразу
Не выбиваться из состояния потока поможет WEEEK 💙 У нас есть и Канбан-доски, и списки, и Помодоро-таймер для концентрации. А встроенная медитация поможет вернуть состояние концентрации
Текст подготовила автор WEEEK Олеся Шерстобитова