Как найти добросовестного исполнителя для выполнения задач

Как найти хорошего подрядчика? Кто-то смотрит на цену, другие выбирают по опыту. Многие допускают одни и те же ошибки. Чтобы сделать правильный выбор, я сам всегда использовал две простые таблицы. Расскажу и покажу подробнее.

Чтобы выбрать хорошего исполнителя – того, кто принесёт вам или вашей компании действительную пользу – нужно начинать с себя, то есть, заранее подготовиться к выбору. Во-первых, нужно чётко осознать, какое место исполнитель будет занимать в проекте. Он может быть «чернорабочим» на малый единичный подряд или на постоянное выполнение мелких задач. Он может быть стратегом, меняющим глобальные бизнес-процессы. В любом случае необходимо описать полную картину проекта, желаемую или текущую. Во-вторых, все задачи и цели должны быть зафиксированы в договоре. Не нужно требовать от исполнителя того, о чём вы поздно подумали. При этом и не нужно искать исполнителя, который будет работать только «по бумажке» – перед стартом работ хороший исполнитель, зная свою роль, всегда может посоветовать, предложить, улучшить.

Цена – не единственный сравнительный показатель при выборе исполнителя. Возьмите ваши стратегии и функциональные требования, а затем составьте чек-лист отдельных положений ваших концепций и стратегий. Проставьте в чек-листе баллы: делал ли такую работу потенциальный исполнитель, и насколько хорошо и глубоко он проработал подобный функционал.

Таблица 1 Андрей Пометун, CEO Selvery

После проверки опыта исполнителей можно будет сопоставить их опыт и сделать объективный выбор в пользу той или иной команды. Распределите их по матрице 2х2.

Таблица 2 Андрей Пометун, CEO Selvery

Хорошо, если определится явный лидер первого приоритета – к нему и нужно обращаться.

Если такой компании не будет, то лучше выбирать того, у кого меньше опыта, но выше оценка: если они хорошо справились с одной задачей, то, вероятно, хорошо разберутся в смежном вопросе. Возможно, что заказчики им просто не ставили подобных задач.

Достаточный опыт с низкой оценкой говорит, что у вас будут разные требования к качеству: вы будете ожидать одного, а исполнитель будет говорить «и так сойдёт». Хотя, возможен вариант, что предыдущий заказчик сам так захотел. Поэтому мы не исключаем этих исполнителей. Просто нужно быть внимательным.

Низкий опыт и низкая оценка в четвёртом приоритете тоже может быть целесообразным выбором, если исполнители с более высоким приоритетом не вписываются в ваш бюджет, а внедрить корпоративный портал очень надо. Но, возможно, стоит ещё поискать, чтобы не рисковать? Цена ошибки будет слишком высокой: недоделка отнимет ваши ресурсы, а полезным инструментом так и не станет.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null