«Рецепт моей продуктивности – это интерес ко всему, чем я занимаюсь». Секреты успеха Анны Бухловой, создательницы клуба «Премьера». Цикл интервью Лизы Козицкой

Какими принципами руководствуются успешные, продуктивные люди? Однажды я решила выяснить это и провела ряд интервью. Одним из героев стала Анна Бухлова, создательница интеллектуального клуба «Премьера», просветительской площадки Минска, посвященной темам на стыке культуры и искусства. За время работы клуба его лекторами стали Матвей Лейчёнок, Екатерина Вересова, Алёна Мощенок, Даниил Куликовских и Антон Солодовников, а гостями – едва ли не вся столичная интеллектуальная элита.

«Рецепт моей продуктивности – это интерес ко всему, чем я занимаюсь». Секреты успеха Анны Бухловой, создательницы клуба «Премьера». Цикл интервью Лизы Козицкой

Сегодня Анна совмещает организацию и сопровождение деятельности «Премьеры» с руководством отделом продаж международной компании, семьей, материнством – и получает истинное удовольствие от каждой из сфер. Как ей удается гармонично балансировать между work & life, быть успешной и там, и там – и кайфовать от такого ритма жизни? Давайте узнаем.

«Это особенный драйв – помогать кому-то очень талантливому прозвучать»

– Анна, расскажите подробнее о «Премьере».

– Для меня все началось с похожего проекта «Кислород», который мы создали совместно с Никитой Моничем. Формат оказался очень востребованным – белорусская публика после ковида соскучилась по живому общению и интеллектуальному досугу. С отъездом Никиты проект завершился, а я поняла, что хочу продолжать – развивать этот формат.

До этого я долго была руководителем отдела внешнеэкономической деятельности в крупной компании – тяжелом, масштабном бизнесе. И впервые опробовала новую для себя форму бизнеса, в котором понадобились совершенно другие навыки: умение искать партнеров, лекторов, работать по схеме B2C. И для меня это оказалось очень интересным!

Первый год мы вкладывали свои деньги – не хотелось останавливаться, хотелось предлагать новые темы и воплощения. Мы еще не знали, как публика отреагирует на тот или иной формат, нащупывали нужный, тестировали гипотезы. В итоге у нас получилось собрать очень классную команду коллег, лекторов.

Фото из личного архива Анны
Фото из личного архива Анны

В Беларуси многие знают Дениса Мацуева – выдающегося российского пианиста, Кирилла Рихтера – молодого российского композитора, который пишет потрясающую музыку. Но мы не знаем молодых ребят, которые пишут не менее потрясающую музыку у нас. Это особенный драйв – помогать кому-то очень талантливому прозвучать. В «Премьере» мы стремимся продвигать молодых художников и музыкантов – проект изначально про поддержку талантов, о которых пока никто не знает.

«Премьера» – проект о просвещении, об искусстве на стыке с культурологией, о личности в кинематографе, музыке, изобразительных направлениях. «Премьера» для меня – это образ жизни, насмотренность в части искусства. Я просыпаюсь, завтракаю и смотрю, что происходит в Париже, Нью-Йорке, в музеях, какие выставки, и не считаю это работой. А если считать, то получится, что я работаю в «Премьере» практически круглосуточно.

«Минимум два часа в день я работаю в удовольствие, даже в выходные»

– Расскажите, как вы совмещаете основную работу и «Премьеру».

– Я руководитель отдела продаж в международной компании и работаю с 16:00 до 01:00 ночи. А в первой половине дня занимаюсь «Премьерой». Поскольку мне интересно и то, и то, для меня нет понятия рабочего и нерабочего времени. Минимум два часа в день я работаю в удовольствие, даже в выходные.

– Расскажите про ваше образование.

– Я много училась и продолжаю учиться. Сначала был БГУ, факультет международных отношений, после – магистратура в одном из университетов Англии. Могу сказать, что образование в нашей стране и за границей – абсолютно разное и по-разному развивает.

Сейчас я доучиваюсь в сфере искусства и продаж – и мне очень интересно. Я развиваюсь все время: постоянно читаю книги, смотрю интервью, чтобы расти, не останавливаться.

Лекция в <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fpremiera.by%2F&postId=1486537" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">«Премьере»</a>. Фото из личного архива Анны
Лекция в «Премьере». Фото из личного архива Анны

«Только переключаясь, ты начинаешь чувствовать ценность каждой из сфер»

– Перейду к теме нашего интервью. Расскажите, что для вас счастье?

– Я поняла, что для меня счастье, когда начала много работать. Я люблю чистоту, красивый интерьер, уют, готовить для семьи, но быстро заскучала, став домохозяйкой.

Сейчас, когда я стала работать больше, чем когда-либо прежде, я ощущаю абсолютное счастье. Проводишь время на работе – и начинаешь ценить два часа игры с ребенком. Наигрался с ребенком – и появляются свежие идеи по работе. Для меня счастье – это возможность переключаться и балансировать между несколькими сферами. И только переключаясь, ты начинаешь чувствовать ценность каждой из сфер.

– А что для вас успех?

– Успех – очень субъективная вещь. В какой-то период жизни успешными мне казались люди с достижениями в карьере. Потом я поняла, что успешный человек — это не только тот, у которого прекрасная карьера, а – хороший человек. Он не делает гадости, бережет личную жизнь от чужих глаз, созидает. Сегодня успешным я бы назвала того, кто гармонично сочетает карьеру и созидание в личной жизни.

Фото из личного архива Анны
Фото из личного архива Анны

«Когда ты занимаешься тем, что тебе интересно, никаких особенных лайфхаков не нужно»

– Вы умело балансируете между несколькими сферами. Что вам помогает оставаться продуктивной в течение недели?

– Когда ты занимаешься тем, что тебе интересно, никаких лайфхаков не нужно. Сама по себе смена деятельности повышает мою продуктивность. Если я не переключаюсь, я не энергичный человек.

Когда было меньше работы, у меня были интересные для меня увлечения – яхтинг, дизайн одежды. Сейчас это спорт – пробежки в красивых локациях по 40-50 минут в день. Физическая усталость помогает полностью отключиться от переживаний… А еще меня очень мотивирует успех других людей, которых я могу даже не знать. Я пробегаю мимо красивого дома и вижу, что в него вложено не только много денег, усилий, но и чувство вкуса. А это говорит о людях, которые там живут. Это не просто нувориши, которые заработали и сделали себе золоченые двери. Это про вкус и созидание. В холодное время я стараюсь заниматься бегом дома по 40-50 минут.

Дополнительную энергию дает еще полезное питание и… подруги. Через 30 минут общения с подружкой я возвращаюсь до верхов наполненная энергией, с новыми силами.

Получается, что рецепт моей продуктивности – это интерес ко всему, чем я занимаюсь: тебе интересна работа, тебе интересен собственный ребенок, тебе интересна семейная жизнь. И это даёт энергию.

– Как вы отдыхаете?

– По-разному. Иногда люблю просто лежать. И тогда я позволяю себе вообще лечь и ни о чём не думать. Но это состояние не длится долго: 4 часа – и мне надо менять деятельность.

В выходные дни время с семьей – святое. Мы ездим поиграть в теннис, в спа или просто гуляем вместе по 2-3 часа, заходим вкусно поесть где-то в красивом месте.

Периодически самый лучший отдых для меня – не принимать решения. Я даю себе время на это – например, однажды устроила три месяца летних каникул и не занималась работой, потому что работа связана с принятием решений. А я решила их не принимать, никаких. Если понимаю, что устала думать, закрываю ноутбук и переключаюсь на что-то.

Фото из личного архива Анны
Фото из личного архива Анны

«Разрешаю себе не выполнять все задуманное на 100%»

– Сталкивались ли вы с эмоциональным выгоранием? Оно бывает по разным причинам, но чаще всего связано с профессиональной деятельностью.

– Да, у меня случилось выгорание на первой работе – в киевской компании, которая занималась продажей офшоров. Я вела крупных клиентов – бизнесменов, в 100% случаев мужчин – выводила их на сделки в пределах 30-100 тысяч долларов.

На моё состояние накладывалась непростая коммуникация в кругу крупных бизнесменов, которые смотрят на тебя в духе «ну, давай, девочка, что ты мне сейчас расскажешь?»… И в какой-то момент наступило настолько сильное выгорание, что я серьезно заболела.

Сейчас я знаю, что выгорание случается из-за перфекционизма, когда ты ставишь задачи и не успеваешь их сделать или переживаешь, что плохо сделал. Теперь я осознанно не довожу до такого состояния – разрешаю себе не выполнять все задуманное на 100%. Планирую день и позволяю себе что-то не сделать, не успеть. Отдаю приоритеты самым важным делам, где я нужна прямо сейчас. А всё, что я могу делегировать – делегирую.

– Что помогло выйти из состояния выгорания?

– Череда счастливых событий – замужество, рождение ребенка. Дипломную магистерскую работу я сдала на «отлично» через полгода после рождения ребёнка. И это, кстати, был классный опыт, когда до 12 ночи я была мамой, а потом садилась за дипломную работу.

Как выйти из этого состояния? Переключиться на другую сферу. Меня «переключила» семья. Но у каждого свой рецепт.

Фото из личного архива Анны
Фото из личного архива Анны

– Как проходит ваша рабочая неделя?

– В 7 утра подъём с ребенком, в 8 утра дочь увозят в школу, и я ложусь досыпать, потому что работаю до часу ночи. Подъем в 11:00 - 11:30, зарядка, бытовые дела. Пока завтракаю, занимаюсь «Премьерой». Потом еду за ребенком, мы проводим время вместе, посещаем секции. Стараемся вместе делать уроки, болтаем, гуляем. Пока я с дочкой, я полноценно с ней, не отвлекаясь на работу.

А в 4 часа дня начинается основная работа. Работаю я удалённо, и у меня всегда на заднем фоне ребёнок. Вот такой образ жизни.

В выходные дни я готовлю обеды и ужины на всю неделю вперед, потому что в будни на это нет времени. И мне это не сложно. Кстати, я обнаружила лайфхак: готовить шесть блюд сразу легче, чем готовить каждый день два блюда. На это уходит всего полтора часа. Мы очень любим итальянскую кухню, поэтому еда простая и вкусная. Я не люблю сложные блюда.

– Какое время у вас самое продуктивное для работы?

– Вечер, ночь – я всегда была совой: продуктивна с часу дня, но вечером и ночью – всегда фонтан мыслей и идей.

Фото из личного архива Анны
Фото из личного архива Анны

«Я позволяю себе жить импровизационно»

– Занимаетесь ли вы стратегическим планированием? Лично для себя, для проектов?

– Раньше занималась, пока не осознала, что нужно иметь какой-то ориентир, цели, а вот стратегическое планирование на год мне не подходит. Я позволяю себе жить импровизационно. Но план на день обязательно должен быть. Каждый вечер я пишу себе план на день – он очень помогает.

– Какие планы на «Премьеру»?

– У нас всегда есть планы на три месяца вперёд. Но в это же время возникают новые идеи. «Премьера» очень завязана на людей, а в Беларуси бездонное море творческих личностей – и постоянно проявляются новые таланты. Поэтому куда нас заведёт «Премьера», я не знаю, ведь идея мероприятия возникает под человека.

Фото из личного архива Анны
Фото из личного архива Анны

– Здорово. У меня финальный вопрос: что вас заряжает?

– Меня заряжает интересное дело. Это самый главный источник зарядки. Но на первом месте семья – она заряжает в моменты, когда я устала от интересного дела.

Я очень люблю уютные вечера с семьёй за совместными просмотрами и вкусными ужинами. Мы смотрим мультики, кино, интервью с творческими людьми, режиссёрами.

В свое время мне очень понравилось интервью с Сати Спиваковой. Что мы о ней знаем? Во-первых, она жена известного человека – Владимира Спивакова. Кроме того, она актриса, очень красивая женщина. А с моей женской точки зрения, успешная женщина – это обязательно красивая женщина. Но не физиологически красивая – она не родилась с миловидным лицом или шикарными ногами. Она стала красивой с возрастом. Сати потрясающе выглядит в 61 год – лучше, чем в 20. Это говорит о её правильном образе жизни и образе мыслей. У неё прекрасное отношение с четырьмя дочерьми с мужем, кроме того она реализует творческие проекты. Для меня это успех: она классная мама, жена и муза, она всегда сопровождала мужа и никогда не выставляла себя на передний план. И параллельно с воспитанием четырех детей она она успевала заниматься любимым делом. Вот это для меня пример успешной женщины.

Вместо вывода

Я согласна с нашей героиней – рецепт счастья и успеха для каждого свой. Для Анны он в умении гармонично переключаться между всеми сферами жизни, быть активной и при этом уметь качественно отдыхать, порой просто отказываясь от принятия решений. Интересный ход, правда? Взяли бы его на вооружение?

А благодаря чему остается продуктивным и счастливым психолог-сексолог Сергей Янгибаев? Читайте в нашем совместном интервью «Если бы я был счастлив на 100%, я бы столько всего не сделал»!

Об авторе:

«Рецепт моей продуктивности – это интерес ко всему, чем я занимаюсь». Секреты успеха Анны Бухловой, создательницы клуба «Премьера». Цикл интервью Лизы Козицкой

Лиза Козицкая – коуч ICU, ICTA, тренер по нетворкингу и Soft Skills, модератор мастермайнд-групп, маркетолог. Как коуч, работаю со стратегиями жизни и карьеры, с запросами поиска новой сферы деятельности и миссии.

Исследую сферу личной продуктивности и тайм- и энерджи-менеджмента. Провожу личные коуч-сессии на эти темы в Минске и online, помогаю найти баланс между работой и личной жизнью.

Стилистический редактор: Татьяна Данилушкина

22
Начать дискуссию