«Если бы я был счастлив на 100%, я бы столько всего не сделал». Секреты успеха психолога-сексолога Сергея Янгибаева, соучредителя центра «Метроном». Цикл интервью Лизы Козицкой

Какими принципами руководствуются успешные, продуктивные люди? Однажды я решила выяснить это и провела ряд интервью. И первым моим героем стал Сергей Янгибаев* — психолог-сексолог, преподаватель психологии, тренер, соучредитель центра современной психологии, сексологии, философии и искусства «Метроном», автор книги «Достаточно смелости жить».

«Если бы я был счастлив на 100%, я бы столько всего не сделал». Секреты успеха психолога-сексолога Сергея Янгибаева, соучредителя центра «Метроном». Цикл интервью Лизы Козицкой

«Моя главная задача – распределить все роли в 7 днях недели таким образом, чтобы я всё успевал»

– Расскажи о своих проектах. Чем ты сейчас занимаешься?

– Ключевое – это частная практика психолога. У меня три приемных дня, в которые я веду индивидуальную и групповую терапию.

В остальные дни я преподаю психологию в университете, веду лекции в «Метрономе», в кинопространстве mooon и других проектах по приглашению партнеров. Часто случаются закрытые корпоративные проекты – серии тренингов, лекций, семинаров для компаний.

Огромную часть времени и энергии я отдаю исследованиям – пишу кандидатскую работу, посвященную теме последствий сексуализированного насилия. Сейчас один из основных этаповов – анализ литературы, исторических данных, и это большой пласт работы.

Есть еще корпоративные исследовательские проекты. Они бывают нечасто, но мы их особенно любим – очень интересно раскрывать тайные игры между людьми в рамках компании. Как правило, мы исследуем взаимоотношения и конфликты между персоналом, коммуникации с клиентами, включая маркетинг.

Между всем этим – мой психотерапевт и супервизия раз в неделю.

Скоро заканчиваю основную программу в Гештальт-институте. Пишу следующую книгу. А еще я муж. И моя главная задача – распределить все роли в 7 днях недели таким образом, чтобы я всё успевал.

Фото из личного архива Сергея
Фото из личного архива Сергея

– Расскажи про центр «Метроном». Чей это проект? Ты открыл его сам или совместно с коллегами?

– Мы открыли центр совместно с коллегой-партнером. Так у меня добавилась новая профессиональная роль – соучредитель и менеджер.

«Метроном» – это образовательный центр, в котором мы проводим мероприятия, посвященные психологическим, философским темам. Приглашаем экспертов, чтобы не замыкаться в каких-то своих историях. В центре мы стараемся не придерживаться строгой линии одного направления психологии, поэтому есть специалисты не только в рамках экзистенциальной терапии, но и других модальностей – так, одним из ведущих блоков является терапия ДПДГ (десенсибилизация и переработка движением глаз), которая рекомендована ВОЗ в качестве одной из ведущих для лечения психотравм.

– Расскажи про свою книгу «Достаточно смелости жить».

– Я писал ее 9 месяцев, еще полгода ушло на редактуру. На мой взгляд, получилась своеобразная книга-инструкция о том, как прочувствовать эту жизнь, как найти себя, к чему можно стремиться.

Я поставил себе задачу рассказать про жизнь от рождения до смерти, бережно проведя человека по этим значимым точкам, по разным темам так, чтобы можно было в любой момент открыть книгу на случайной странице и найти что-то для себя интересное, ценное. Например, напоминание чуть больше фокусироваться на любви к себе, на отношениях к своему телу.

Есть и аудио-формат книги – я сам ее озвучил, можно найти на Букмейте.

«Если бы я был счастлив на 100%, я бы столько всего не сделал». Секреты успеха психолога-сексолога Сергея Янгибаева, соучредителя центра «Метроном». Цикл интервью Лизы Козицкой

– Насколько я знаю, в твоей жизни есть еще спорт. Что еще?

– Да, два раза в неделю силовая тренировка, один раз стретчинг. Есть вокал – очень здорово помогает научиться пользоваться голосом, что очень важно для лектора. Кстати, на мой взгляд, лучше, чем курсы ораторского мастерства.

– То есть ты активно всем этим занимаешься и живешь при этом жизнь?

– Живу при этом жизнь, да. Я стараюсь не работать по вечерам, чтобы быть дома с любимым человеком. Мы проводим вместе семейные выходные с обязательным ритуалом завтрака – он всегда на мне, это моя прерогатива. Совместные путешествия – это тоже важная часть работы над отношениями. Как и в целом стремление побыть вдвоем. Да, я воспринимаю отношения как отдельное направление, над которым нужно работать.

«Успех – это точно знать, чего я хочу, и делать это»

– Что для тебя счастье?

– Счастье я вижу как внутреннее ощущение умиротворения от того, что все хорошо у тебя и у близких. Здесь же я подразумеваю и состояние здоровья – для меня это важная история. Плюс баланс работы и всего остального.

– Как часто ты чувствуешь себя счастливым? Это какое-то стабильное ощущение для тебя или больше отдельные вспышки?

– Последние пять лет я ощущаю свою жизнь счастливой. Просто для этого ощущения мне всегда нужно что-то ещё, что-то дополнительное. И благодаря такой потребности идет рост. Если бы я был счастлив на 100%, я бы столько всего не сделал.

Фото из личного архива Сергея
Фото из личного архива Сергея

– Насколько близка тебе такая категория, как «успех»? Рассуждаешь ли ты вообще в этой категории?

– Свою успешность в психологическом сообществе я уже закрепил, признал. Но есть и другие грани успешности, которые мне хотелось бы закрыть. Например, свой бизнес. И для меня эта история не столько про деньги, сколько про понимание собственного опыта. Потому что для консультанта, который приходит в корпорацию и дает комментарии, важно иметь за спиной свой практический опыт. Я знаю многих консультантов, которые занимаются только теорией. А я хотел бы развивать дополнительный бизнес, в котором моя теория была бы подтверждена практикой. Мне хотелось бы быть успешным в разных сферах, которые для меня важны.

– Тогда давай закрепим. Что для тебя успех?

– Мне близка формулировка Хакамады: успешный человек должен хорошо себя чувствовать во всех сферах, которыми он занимается. Я назвал себя успешным психологом, но мне кажется, что я успешный муж, успешный брат. Успешные люди задействуют не только профессиональную часть жизни, но и личностную, духовную.

Сейчас я бы назвал успехом баланс всех систем, когда есть возможность одновременно развиваться и профессионально, и личностно, и в семейной сфере. Успех – это точно знать, чего я хочу, и делать это.

«Одна из важных вещей, которая помогает мне быть продуктивным, – это разрешение себе лажать»

– Что тебе помогает оставаться продуктивным в течение недели?

– Шоколад. (смеется) В первую очередь физиология: хороший сон, хорошая еда. Это база, которая всегда должна быть закрыта. Потому что как только пропадает сон, я чувствую, как сложно фокусироваться на проблемах клиентов. А это напрямую влияет на мою эффективность.

Мне очень помогает быть эффективным структурирование работы, планирование вообще всего – я забиваю в календарь кино, поход на массаж, спорт. Иногда я с этой четкостью попадаю в ловушку – когда что-то идет не по плану, нужно двигать процессы, а они уже никуда не двигаются. Поэтому прекрасный выход – планировать всё за две недели, за месяц. Бронь на терапию у меня достаточно далеко – клиенты могут попасть ко мне через лист ожидания спустя полгода-год. Плюс учеба расписана на три года вперед. Поэтому я четко понимаю: на этой неделе у меня учеба, я никого брать не могу. Для этого я все и вношу в календарь – наглядно вижу, где есть лазейки, в которых я могу двигаться.

Красота меня очень мотивирует. Например, новый офис, который сделан так, как мне нравится – много воздуха, простора, книги, нужные цвета, нужные цветы. Кстати, очень люблю цветы – ирисы, но больше всего осенние хризантемы. Как-то даже хотел посадить их в офисе в горшке.

Плюс маленькие радости, которые помогают быть эффективным – завтраки, кофеёк. Или прийти попросить обняться, если работаю дома.

Но одна из важных вещей, которая помогает мне быть продуктивным, – это разрешение себе лажать, смещать дедлайны, разрешение смеяться, если что-то не получается или получается плохо. Такое, знаешь, сильное смещение в сторону отсутствия перфекционизма, которое позволяет мне где-то полениться, где-то попрокрастинировать. И это разрешение позволяет забить на страх сделать плохо, ошибиться и дает возможность хорошо поработать.

А еще я разрешаю себе делать по чуть-чуть. Например, читать по абзацу, по странице в день – и вот у меня за какое-то время уже прочитанная книга. Я могу спокойно позволять себе работать такими короткими дистанциями. Это помогает быстрее двигаться.

Фото из личного архива Сергея
Фото из личного архива Сергея

– Хорошо, есть ли что-то еще?

– Методология ведения процессов. К ее изучению я очень призываю. К сожалению, люди часто забывают, что все пути процессов уже расписаны. Можно взять эту базу и на нее нанизывать какой-то свой процесс. Базовая методология может очень клево помочь изобретать велосипеды. И даже ракеты. То есть она для этого и создана – помогать изобретать классные продукты. Как у Малевича: прежде чем нарисовать черный квадрат, надо изучить академическую живопись.

«Если ты измотан, голоден, не выспался – ты ничего не сделаешь»

– Расскажи, пожалуйста, что для тебя отдых?

– Лежать и ничего не делать либо ходить и ничего не делать. Причем ничего не делать – это не слушать музыку, не разговаривать, не читать. Музыка, кино, сериал — это уже дополнительные стимулы. Это физиологическая история, когда человек действительно отдыхает.

Я раньше не понимал людей, которые улетают в Турцию и просто лежат у моря. Теперь я понимаю, для чего. В последнее время по воскресеньям я могу несколько часов просто гулять без музыки по лесу, по парку. Вечером тоже обязательно даю себе время полежать, чтобы послушать себя.

Ну и естественно, обычные виды отдыха для меня не чужды – это сериал, кино, книга. Я каждый день обязательно читаю – это переключение для мозга. Как и путешествия, пусть даже в Борисов. И все же смена деятельности – это хорошо, но главное для меня – возможность лежать, бродить, смаковать еду, эстетику пространства.

– Как часто и в каких форматах ты отдыхаешь?

– Вечером – обязательно повтыкать в книжку, в телефон. Утром – хотя бы пять минут посидеть с чашкой кофе, не отвлекаясь на что-то. Стараюсь чаще делать перерывы между встречами. Раз в месяц – ходить на тайский массаж, в спа, баню, выезжать за город.

– А в течение дня бывают паузы, когда ты позволяешь себе отдых?

– Да, когда сильно устаю, позволяю себе короткий дневной сон. У нас в офисе как раз есть диван. Мне достаточно 5-7 минут, чтобы восстановиться. Иногда иду прогуляться по району – просто переключить мозг и отдохнуть. Ну и кофе-паузы.

– Мне нравится твое определение отдыха, потому что мое определение было таким, что отдых – это смена видов деятельности. И вот я вчера после учебных выходных пошла в спа – и оказалось, что просто сидеть в бочке хорошо, потому что нет возможности взять телефон, нет никаких внешних раздражителей. И это было откровением. Если хочешь много успевать, то нужно успевать восстанавливаться.

– Да, я именно поэтому и сказал, что физическое состояние – это база. Что бы ни говорили про структуру, методологию, планирование, если ты измотан, голоден, не выспался – ты ничего не сделаешь.

«Четверг – день развития и заботы о себе»

– Расскажи, в какой момент ты решил, что будешь заниматься тем, чем сейчас занимаешься? Что тебе помогло сделать решительные шаги вперед?

– Я выгорел, больше не смог находиться в корпорации. В тот момент понял, что у меня уже есть база и я могу вернуться в психотерапию. Собрал подушку безопасности и смог полгода спокойно жить, потихоньку формируя частную практику.

– Что ты предпринял, чтобы выйти из этого состояния?

– Уволился.

– Было что-то еще, кроме факта увольнения, что помогло восстановиться?

– Поддержка и психотерапия.

– Как сейчас проходит твоя рабочая неделя?

– Понедельник, вторник, среда — приемные дни, когда я веду групповую и личную терапию. При этом в понедельник с 12 до 15 у нас совещание по проектам центра, мы работаем над стратегией.

Четверг – учебный методический день: исследования, учеба, чтение академической литературы плюс написание собственных текстов. Во второй половине дня – вокал, тренировка, английский. В общем, четверг – день развития и заботы о себе.

В пятницу я могу ставить какие-то консультации, могу работать с текстами, со своей следующей книгой. А еще четверг и пятница – преподавательские дни в университете.

В субботу мы периодически ставим мероприятия в центре – партнерские лекции.

Воскресенье – святое дело, день отдыха, полноценный выходной.

Фото из личного архива Сергея
Фото из личного архива Сергея

– Поделись, какое время для тебя самое продуктивное?

– Утром – чище мысли идут. Потому что я не загружен какими-то чужими историями, соцсетями, новостями. Утром мне точно легче читать и писать.

«Что бы в мире ни происходило, у меня через пять лет кандидатская»

– Как часто ты уделяешь время стратегии? Как часто пересматриваешь, актуализируешь ее?

– Стратегическое планирование на год-полтора – это как раз то, над чем мы активно работаем с появлением центра: определение тем, инструментов, где, как и с кем мы взаимодействуем.

Стратегия развития центра опирается на мою личную стратегию – на то, какой я хочу видеть ситуацию через год, полтора, через пять лет. Свою личную стратегию я расписываю в формате майндмэп и провожу ревизию раз в три месяца.

– Делаешь ревизию самостоятельно или с кем-то?

– По-разному. Иногда сам, иногда с партнерами по бизнесу или психологом. В зависимости от того, что я замечаю сам и где меня необходимо поддержать.

– На какой самый дальний горизонт заглядываешь?

– На пять лет вперед. Это классно в плане фиксирования каких-то важных точек. Допустим, в моем случае через пять лет защита кандидатской. Это очень поддерживает в нестабильные моменты кризисов или чего-то еще. Что бы в мире ни происходило, у меня через пять лет кандидатская. Крутитесь, как хотите.

– А по важным для себя сферам ты представляешь, к чему идешь в перспективе пяти или десяти лет?

– Да, я точно знаю, что в профессиональной сфере в течение пяти лет я буду аккредитованным гештальт-терапевтом, получу кандидатскую степень. Есть свое видение в сфере семьи. А чтобы написать песню, накачать грудь – такого у меня в планах нет. Это больше на уровне ощущений.

«Я заряжаюсь от людей»

– Как проходят твои самые продуктивные дни? Ты так рассказал про рабочие дни, будто они все достаточно хороши и продуктивны, если ты выспался и хорошо поел.

– Так и есть.

– Есть ли какой-то эталонный продуктивный день, когда ты собой особенно доволен?

– Я считаю супер-продуктивным день, в котором успеваю сделать сопутствующие дела. А сопутствующие дела — это в том числе разобрать почту, спланировать лекцию, сделать презентацию, успеть написать сценарий для ролика.

Фото из личного архива Сергея
Фото из личного архива Сергея

– Что тебя заряжает, дает тебе энергию?

– Первое – это люди. Близкие, семья, друзья, люди, которые приходят к нам на лекции, пишут, говорят, как мы меняем их мышление, сознание, жизнь. Вот это меня очень поддерживает, согревает. Например, недавно под моим постом написали, что моя книга направляет на нужные мысли. Это очень заряжает. Я вижу, что работа приносит результат, происходят какие-то сдвиги в обществе – благодаря этому я горю тем, что делаю.

Еще заряжают идеи, когда читаешь книгу и такой «оооооо» – а ведь это тоже идея человека. То есть получается, что все равно я заряжаюсь от людей. Из последнего, что меня зацепило, – идеи Эдмунда Гуссерля, основоположника феноменологии. По его мнению сознание – это все, что произошло с человеком, опыт, который стал частью сознания. Это в корне меняет основные парадигмы психотерапии. И мне эта идея классно ложится и эмоционально, и интеллектуально.

Вместо вывода

Хорошо спать, вкусно есть, четко планировать свое время, иметь поддерживающее окружение и не бояться лажать – так выглядит рецепт счастья и продуктивности Сергея Янгибаева. Мне очень близко, а вам? Делитесь в комментариях.

В следующий раз узнаем секреты успешности и продуктивности Анны Бухловой, создательницы интеллектуального клуба «Премьера». Не переключайтесь!

Об авторе:

«Если бы я был счастлив на 100%, я бы столько всего не сделал». Секреты успеха психолога-сексолога Сергея Янгибаева, соучредителя центра «Метроном». Цикл интервью Лизы Козицкой

Лиза Козицкая – коуч ICU, ICTA, тренер по нетворкингу и Soft Skills, модератор мастермайнд-групп, маркетолог. Как коуч, работаю со стратегиями жизни и карьеры, с запросами поиска новой сферы деятельности и переходом из найма во фриланс и предпринимательство, а также с профессиональной самооценкой и уверенностью в себе.

Исследую сферу личной продуктивности, тайм- и энерджи-менеджмента. Провожу личные коуч-сессии на эти темы в Минске и online, помогаю найти баланс между работой и личной жизнью.

Стилистический редактор: Татьяна Данилушкина

*Meta, которой принадлежит Instagram, признана в России экстремистской организацией

22
Начать дискуссию