Топ, оффтоп, и автостоп по биржам фриланса. Где остановиться?

Привет, я психолог-копирайтер. В 2014 г. ушла на фриланс. Более полугода назад открыла ИП на удаленке. Свой путь, как и многие начинала с биржи. Здесь расскажу о том по каким принципам оценивать биржу, приведу наглядные примеры.

Рынок фриланса, в том числе и от отечественных представителей, становится подвижным, конкурентным, и способным предложить клиенту, и исполнителю выгодные условия. И удаленщик, и фрилансер пробует свои силы на бирже.

Но как оценить биржу?

Биржа – это площадка на которой реализуется коммуникация между исполнителем и заказчиком.

Создатель площадки берет на себя обязанность по регулированию административных нарушений (задержка заказа, не соответствие заказов) и решение вопроса хранения-перевода денежных средств. За свои услуги биржа берет% с исполнителя, и с заказчика.

Какие биржи для фриланса вам кажутся актуальными сейчас и почему?

Совсем недавно нашла статью на VC со списком всевозможных бирж: от копирайтинга до дизайна.

Проведем и дополним мини-обзор.

1. Топ-бирж

Из представленного топа-бирж мною была опробована только Fl.ru. Сделки варьируются от 1500 до 2000 для копирайтеров. Это уже указывает на наличие среднего уровня ставок. На бирже дарят подарочные бонусы в день рождения (500рублей), т.е. администрация ценит своих исполнителей, и ищет подходы к их привлечению. Однако, аккаунт платный.

Fl.ru

2. Биржи-копирайтинга

Я оценивала такие биржи как ЕТХТ.ru, TEXT.ru, Advego.ru – но из представленного списка не нашла для себя адекватной биржи. Расценки на заказ варьируются от 100 до 500 руб.

ЕТХТ.ru

Это заработок на текст-контенте, рекламном тексте, и на сервисах проверки оригинальности. Сами сайты выглядят «мелкими», перенаполненными.

Вместо этих бирж с публицистического текста я ушла в научный текст, работая через суровые принципы администрации биржи Автор 24. Здесь можно встретить заказы от 1000 до 10000 руб. Комиссия за аккаунт поднимается тяжело, начиная с 22% и полузакрытым аукционом.

3. Биржи бытовых услуг

YOUDO, Авито

здесь вы можете найти или предложить свои услуги абсолютно в разных сферах. В основном это экспресс услуги, которые связаны с бытовыми хлопотами. Починить кондиционер, побыть курьером на несколько часов или придумать бизнес-план

Илья Лушников

Удобна для решения бытовых проблем, курьерских заданий и пр. Оплата взноса за аккаунт (1800 руб).

YOUDO

По схожей схеме работает платформа Авито, где также можно договариваться с исполнителями о заказах разного типа через «биржу-площадку». Но здесь подается объявление об услугах заказчика или исполнителя (150-180 руб).

3. Бирж-новинки

В список статьи автора я также включила бы биржу kwork.ru

Заказы и тематика расположены блочно. За месяц можно использовать не более 28 кворков (т.е. откликов на задания). Есть большое количество заданий для программистов, маркетологов, дизайнеров, копирайтеров. Ставка по заказам средняя.

Совсем недавно на рынке возникла еще не облюбленная исполнителями биржа TopFreelanсer

Это детище Кворка. Дизайн также представлен блочными типами, но изменены цветовые решения, с загрузкой визуализаций, белыми, и синим цветом.

Количество откликов на задания: 20. Это делает процесс отклика на заказ более выверенным. Я проверяла схему на себе: в какой-то момент начинаешь отказываться от несущественных проектов, в связи с ограниченной возможностью откликаться на заказы.

Биржа в настоящий момент в стадии тестирования: ищет специалистов в области дизайна и программирования. Сюда перенесены более масштабные и дорогие проекты с Кворка (ставки в аукционе варьируются от 20 тыс., 50 тыс., 100 тыс. и т.д.)

Одно из отличий этой биржи в тщательном процессе аккредитации, которое состоит из нескольких этапов:

  • Заполнение резюме
  • Анкетирование
  • Прохождение теста
  • Последующая верификация личности

По такому принципу работала с мини-платформой «Моника» (детище TEXT.ru). Мне не понравилось. Много времени уходит на верификацию и не всегда администрация платформы оценивает твои навыки достойными. Это выглядит как работа по найму.

Фриланс не предполагает оценки качеств со стороны работодателя – только со стороны заказчика, платформа при этом выступает независимой площадкой от коммуникации между заказчиком и исполнителем.

Для верификации и проверки авторов необходим дополнительный штат-сотрудников: администрация, менеджеры, менеджеры по каждому из направлений. То есть сама биржа должна в собственном штате иметь возможности для проведения такой верификации и тестирования.

Трехэтапная система верификации позволяет более тщательно подобрать сотрудников, особенно сейчас, когда удаленка и фриланс на волне популярности. Я более привыкла к административным мерам отбора штата – блокировкам, выговорам, штрафам, закрытию аукциона.

Требовательность к исполнителям выражена в сокращении числа месячных кворков, и усложнении процесса регистрации, для формирования некоего ТОПА. Но вместе с тем и большими ценностями по отношениям к удаленщику/фрилансеру (предоставление более оплачиваемых и выгодных заказов).

В честь начала работы проводят розыгрыш призов для которого необходимо стать автором-исполнителем биржи (Моноблок Apple iMac, Ноутбук Apple MacBook, Планшет Apple iPad, iPhone 11, 10 денежных призов по 5 000 руб) Иными словами создатель биржи говорит: зову всех работать, и готов вкладывать в работу своих исполнителей.

Проработав на бирже Автор24 несколько лет в качестве автора, параллельно регистрируясь на других биржах для обзоров, не встречала такого заманчивого предложения. Разве что бонусы Fl.ru.

Итак, классная биржа должна:

1. Иметь в наличии заказы по вашей профессиональной области

2. Избегать политики демпинга с помощью средних цен заказа (для оценки средней цены сравните стоимость заказов с 2-3 бирж)

3. Технически развиваться

Это приятный дизайн и кликабельность ссылок. Одно время я работала на зеркальном проекте Препод 24, и ожидание перехода по ссылке доходило до минуты. Впрочем, и с самим Автор 24, случается аналогичное. Работать в таких условиях невозможно.

5. Предоставлять площадку для взаимодействия между исполнителем и заказчиком за умеренные требования

Например, оплата аккаунта YOUDO в 1800 руб, или комиссии Автора 24 доходящие до 40% губит биржу: первым уходит хороший исполнитель за ним «крупный заказчик».

6. Проводить отбор сотрудников методами верификации (тестирование) или административными методами (штрафы, блокировки, закрытие доступа к аукциону).

7. Вкладывать одинаковое количество усилий для привлечения как клиентов, так и исполнителей

Это адекватные условия существования на бирже, розыгрыши, бонусные баллы, интересная система рейтинга, возможность общения с администрацией и менеджерами по проектам, защита исполнителя от неадекватных заказчиков в рамках условий сотрудничества.

8. Привлекать клиентов с помощью рекламных предложений (скидки, акции), гарантий для клиентов в рамках условий сотрудничества, и курса развития биржи: с нами работают лучшие исполнители - мы достойны крупных проектов.

По опыту могу сказать, что вне зависимости от топовости биржи, площадка – это дело вкуса и привычки исполнителя. Поэтому чаще читайте обзоры, пробуйте новое, и делитесь.

TopFreelanсer

Что вас бесит на своей бирже?

Рискнете попробовать новенькое?

0
2 комментария
Андрен Норов

шмарловская разместила свой РЕКЛАМНЫЙ пост в категории "личный опыт" ... TopFreelanсer это не детище кворка - это очередной высер мирафокса.

Ответить
Развернуть ветку
Олеся Шмарловская
Автор

Добрый день. TopFreelanсer, и KWORK одинаково проекты компании Mirafox. Это компания занимается разработкой проектов для веб-мастеров, в том числе у нее большое количество других проектов. Что вы имеете против них?)) У вас есть негативный опыт работы на этих биржах? Где в моем посте увидели рекламу? В статье представлен обзор на биржи, и в заключении рекомендации по выбору, на основании моего опыта и вкусов. Они могут отличаться от вашего опыта в отношении kwork: судя по комментариям к статьям пользователей с этой биржей у вас не сложилось. 

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда