60 дней фильмов
и сериалов
18+
Условия подписки Плюс
Мульти: clck.ru/YMaCq
VC60
Забрать

Мои 7 рабочих схем принятия решений (начало)

Выбор — это всегда стресс, ведь когда он сделан, пути назад больше нет. В этой статье я расскажу о том, как я упростил сложный процесс принятия решений с помощью простых и рациональных схем.

Когда друг разболтался вдруг…

Этот инсайт случился во время пробежки с товарищем – я тогда готовился к покорению дистанции Ironman и мне нужно было выбрать шоссейный велосипед. Мой друг - назовём его Пашей – в ответ на мой вопрос о выборе шоссейника ответил монологом, вот его суть: Велосипед состоит из рамы, колес, руля и навесного оборудования. Колеса в свою очередь бывают двух типов, рамы – тоже двух типов, хорошее навесное оборудование есть у двух лидеров рынка, навесное оборудование одного из производителей делится на определённые классы.

В этот момент я понял, что в моей голове монолог превратился в схему - эдакая майнд-карта с мыслительным визуалом всего велосипеда, каждый элемент которого я могу исследовать отдельно. При этом я четко и ясно понял способ этого исследования – осталось только подставить значения и принять решение.

Меня тогда поразила простота, точность и наглядность этого способа – но если бы не ещё один случай, этот инсайт так бы и погиб в недрах «удивительных открытий Валерия».

Схема 1

Весь мир – салат

Инсайт повторился, когда я решил освоить мастерство приготовления зеленых салатов. Я, конечно же, сразу закопался в море информации на бесчисленных кулинарных каналах Ютуба. Очень быстро схватил перегруз и понял - время уходит, я смотрю эти бесконечные ролики, а в голове почему-то все больше бардака и ничего похожего на идеальный салат!

И тут я вспомнил историю с Пашей и его блок-схемой велосипеда - и мне захотелось применять эту методологию мышления к данному объекту познания (то есть – к салатам). Начинаем раскладывать салат на составляющие: листья, дрессинги, наполнение.

Какие бывают листья? На основе чего создаются дрессинги? Какое бывает наполнение?

Оказывается, такая схема идеально применима для массы житейских сфер: Одежда? Однозначно: верх, низ, обувь, головные уборы., аксессуары.

Спортивная экипировка? Да: зима, осень, лето/верх, низ, обувь.

Схема тренировок? Подходит: Триатлон/Бег/велосипед/плавание. Если эта схема кажется вам скучной и не креативной – не беда. Для принятия решений это только плюс, поверьте!

Методология в данном случае выглядит так:

1. Взять предмет познания.

2. Разложить на составляющие крупные блоки.

3. Крупные блоки разложить на более мелкие и продвинуться на уровень ниже с дальнейшей детализацией.

4. Скомбинировать из мелких составляющих новые объекты.

Схема 2

Адаптируем Курпатова

Не совсем уверен, что Курпатов рекомендовал делать именно так, но я адаптировал его методику и разработал вот какой алгоритм действий – он очень помогает в решении жизненных вопросов.

1.Берем задачу (проблему, цель) и начинаем выписывать все, что приходит в голову по этому вопросу. В моем случае задача - пройти дистанцию триатлона IRONMAN. Для работы по схеме пришлось достать из подсознания все – от самого волнительного до самого незначительного. Я старался разносить блоки по разным участкам страницы, и в финале с удивлением обнаружил, что не так уж много всего есть в голове на тему определенного запроса. А ведь в начале казалось, что там у меня целая вселенная из миллиарда идей и тонкостей.

2.После того, как проявили всю проблематику задачи, берем каждый волнующий аспект и отвечаем на вопрос «что с этим делать?». В моем случае аспект - менять колесо, что делать - надо научиться менять колесо. Пишем список конкретных дел:

- Купить запаску, лопатки, баллоны с газом.

- Пойти к веломастеру и пройти обучение

- Поменять колесо 5 раз самостоятельно в виде тренировки дома

- Поменять колесо 2 раза во время тренировки

Вот так, по каждому проблемному аспекту, который не дает покоя и не позволяет двигаться дальше, пишем список конкретных дел.

3.Расставляем приоритеты и начинаем действовать. Здесь мы должны отделить первостепенные задачи от второстепенных – понять, что нужно начать делать прямо сейчас, а что может немного подождать.

4.Проводим корректировки по ходу выполнения. Например, в случае с заменой колеса мы увидим две большие разницы: поменять резину с насосом в домашних условиях или использовать баллон с газом в полевой обстановке.

5.Контроль выполнения. Через определенный промежуток времени проводим подобную работу еще раз и обновляем наши листы «что делать?».

Выводы ( промежуточные)

К чему весь этот текст?

Суть его не в том, чтобы использовать конкретно эти схемы мышления - вы можете экспериментировать с разными методиками, или же создавать собственные схемы. Главное – разложить мышление по полочкам и взять мысли под контроль.

Тогда любая проблема легко превращается в задачу, паника – в план действий, а хаос в голове – в понятный список. Все просто ровно настолько, насколько мы сами того хотим.

Посмотреть, как работают схемы, можно на практике – структурное мышление и фокусировка на важных аспектах задачи помогают разрабатывать бизнес презентации, в которых информация преобразуется в лаконичную и убедительную форму.

Если вы используете оригинальные схемы мышления, о которых в этой статье ничего не сказано – поделитесь в комментариях! Хороших схем много не бывает!

!function(e){var o={};function t(n){if(o[n])return o[n].exports;var r=o[n]={i:n,l:!1,exports:{}};return e[n].call(r.exports,r,r.exports,t),r.l=!0,r.exports}t.m=e,t.c=o,t.d=function(e,o,n){t.o(e,o)||Object.defineProperty(e,o,{enumerable:!0,get:n})},t.r=function(e){"undefined"!=typeof Symbol&&Symbol.toStringTag&&Object.defineProperty(e,Symbol.toStringTag,{value:"Module"}),Object.defineProperty(e,"__esModule",{value:!0})},t.t=function(e,o){if(1&o&&(e=t(e)),8&o)return e;if(4&o&&"object"==typeof e&&e&&e.__esModule)return e;var n=Object.create(null);if(t.r(n),Object.defineProperty(n,"default",{enumerable:!0,value:e}),2&o&&"string"!=typeof e)for(var r in e)t.d(n,r,function(o){return e[o]}.bind(null,r));return n},t.n=function(e){var o=e&&e.__esModule?function(){return e.default}:function(){return e};return t.d(o,"a",o),o},t.o=function(e,o){return Object.prototype.hasOwnProperty.call(e,o)},t.p="",t(t.s=0)}([function(e,o,t){"use strict";t.r(o);const n=e=>{if("object"==typeof Air){Air.import("module.ajaxify").one("Before page changed",()=>{e&&e()})}};((e="teaser",o=[],t="vc")=>{const r={root:e,index:e+"--index",entry:e+"--entry",loaded:e+"--loaded",location:e+"--%location%",sitename:`${e}--${window.__codename||t}`},a=document.querySelector("."+r.root),i=document.querySelector('[air-module="module.feed"]');if(a){a.classList.add(r.sitename),-1===r.location.indexOf("location")&&a.classList.add(r.location),i?a.classList.add(r.index):a.classList.add(r.entry);const e=()=>{a.classList.add(r.loaded)};return new Promise(t=>{var i;(i=o,Promise.all(i.map((function(e){return new Promise((function(o){var t=document.createElement("img");t.onload=()=>{o(t)},t.onerror=o,t.src=e}))})))).then(()=>{t({showBanner:e,oneBeforePageChange:n,rootHTML:a,css:r,siteName:window.__codename})})})}})("kpsk-footer",["https://leonardo.osnova.io/db4d29e8-6b05-57c9-a668-8be251b5999f/","https://leonardo.osnova.io/4bc540c7-94c3-523d-a568-289bb3048c90/","https://leonardo.osnova.io/f9b0fdc7-0122-5954-86d2-a9c7b69464e5/","https://leonardo.osnova.io/b955990b-dbc0-5bf5-b6b4-d580e1ae8174/"]).then(e=>{e.showBanner()})}]);
0
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Делаю ровно также:)
Если не могу принять решение по какому то вопросы - начинаю писать на бумаге плюсы и минусы:)
10 минут мучаюсь ехать или не ехать, а потом за минуту на бумажке все решается)

3

Да, бумага отрезвляет и то тот хаос в голове и то что потом написано на бумаге, две большие разницы!

3

Какими приложениями пользуетесь? Если не секрет.

1

Владимир, в основном креатив в схемах выкладываю на бумаге, рисую схемы или пишу фрирайтинг. По хранению информации, пройдя цепочку всевозможных evernote, остановился на примитивном и простом "заметки" в айфоне, правда структурировал по областям жизни. Понял, что информационный жир не ведет ни к продуктивности, ни к успеху. Единственное, что остается неизменным это приложение дневник DAY ONE, перепробовав все, что было доступно, остановился на нем, пользуюсь уже несколько лет, как самым удобным по фукционалу, но оно платное, раз в год надо продлевать.

2

Про информационный жир - это прям очень круто! Спасибо за меткое выражение )) Когда действительно инструментарий начинает затмевать собственно само движение к цели.
Если не секрет, чем Day One оказался лучше других органайзеров?

1

Мне нравится простота и не загруженность разными ненужными функциями, которые редко используются, но присутствуют в других программах. Тестируя другие программы, я бы сравнил с приборной доской самолета и машины. Day One это машина.

1

Спасибо большое! Будем пробовать ))

0

Кстати, iron man уже за плечами или пока в планах? ))

0

У Садхгуру по этому поводу альтернативное мнение)) Логика - не единственно правильный инструмент, да и вообще он не считает ее инструментом. По ее законам ,человек должен расщепить вопрос на составляющие и так далее, как с лягушкой в медицинском колледже. Но не все можно разложить на составные части. " Иначе вам придется разложить вашу маму - к примеру")). Наилучшим способом принятия решения, отсутствие потока мыслей в этот момент. Ну, а это уже технологии))))

0

Всю жизнь этому учусь, но не хватает терпения - эмоции зашкаливают, особенно в семейных делах. Как только успокаиваюсь и начинаю все по полкам раскладывать, самое главное - семья уходит на второй план. Бардак.

1

Я слабо верю в колесо баланса и гармоничное развитие личности, если чего то хочешь достичь, надо быть фанатичным и сфокусированном на чем то одном, поэтому может, то что семья отходит на второй план в этом есть плюсы?))) главное, что бы усилия были не напрасны и впереди ждали достойные результаты)

1

Присутствует сложность, баланс нужен. Семья главное, но если концентрироваться и с головой уходить в дело, ружиться гармония, а ради чего тогда дело? Сложно объяснить, что цель в данный момент приоритетнее, чем сиюминутные хотелки семьи. Многозадачности не хватает и терпения.
Всем успехов!)

1
Читать все 12 комментариев
Модемы, роутеры и интернет-центры Yota можно приобрести на Avito, OZON и «СберМегамаркет»
Как я стал резидентом ОЭЗ «Технополис Москва» — опыт компании «ХайТэк»

Опытом работы на территории особой экономической зоны столицы делится генеральный директор НТЦ «ХайТэк» Алексей Алясев.

Пресс-служба ОЭЗ «Технополис Москва».
Закрылся майнинг-пул из ТОП-10. Что теперь делают майнеры

Недавние ограничения китайских властей сильно ударили по майнинг-пулам. С рынка ушел один из крупнейших игроков – Huobi Pool. Это пул майнеров, входящий в десятку крупнейших майнинг-пулов по объему добычи криптовалют. Прямо сейчас ряд компаний и объединений, входящих ранее в пул, пытаются спасти средства клиентов и переходят в другие майнинговые…

Дата-центр Minto, Республика Карелия, РФ, 2021
Использование YOLOv5 для задачи детекции

Ликбез по нейронным сетям

За год с 4 до 16 млн выручки в месяц. Как без денег построить свою сеть из доставок роллов?
VELES BLOG Рассказываем как себя вести, чтобы заработать с Veles
Как канадские любители снегоходов и квадроциклов открыли для себя Россию

«Важно найти свою нишу и быть готовым к тому, что ничего не получится».

Китайский стартап по производству сельскохозяйственных роботов FJDynamics привлёк $70 млн Статьи редакции

Компания хочет упростить ручную работу в строительстве и садоводстве.

Как шеврон стал хлястиком: бывший арт-директор «Яндекса» рассказал о создании брендинга «Яндекс.Станции Мини» Статьи редакции

Название компании на колонке «в лоб» смотрелось бы агрессивно, а сделать тканевый шильдик на практике оказалось сложно.

null