Как навести порядок в закладках: минимализм в действии
Полгода назад мне пришла в голову мысль, что мои закладки находятся в плачевном состоянии — я их добавляю, но найти что-то могу с трудом, а чаще вообще не ищу, а просто вбиваю запрос в поиск. Забегая вперёд — решил эту проблему и очень доволен, чем и делюсь.
Идеи порядка мне близки, люблю когда всё аккуратно и красиво, в стародавние времена, когда работал в офисе, ежедневно в конце рабочего дня 5 минут убирал стол. Результат — все вокруг сидели в куче мусора из папок и бумажек, а у меня было рабочее место, за которым приятно находиться, и не надо копаться в завалах.
С одеждой примерно то же самое. Не скажу, что специально что-то делал на эту тему, просто постепенно пришёл к тому, что люблю 100% хлопок, покупаю то, что можно не гладить, одни кроссовки можно носить круглый год, а для счастливой жизни мне надо 2 пары джинс и 2 куртки. Правда, много носок и футболок.
Но вот в закладках порядка и лаконичности не наблюдалось. Да, это было кладбище сверхценных и сверхполезных сведений, которые мы только складываем и никогда не достаём. Пытался его чистить раз в полгода-год, но это отнимает крайне много времени и не несёт особо никакого смысла, кроме радости от владения сверхценной информацией, так как по закладкам я почти не хожу.
Что же делать с закладками? Первой была идея перенести их в облако и снабдить тегами. Люблю облачные сервисы и вообще неплохо звучит, да? Результат: 3 дня я сравнивал сервисы закладок, пробовал, прикручивал IFTTT, Zapier, надолго погрузился в Integromat, добавил бота в Телеграм. Получалось интересно, но ощущение, что я занимаюсь «чем-то ненужным, что не имеет практической ценности» не покидало.
Тогда пришла мысль попробовать решить проблему другим путём — изменить концепцию хранения, устроить минимализм. Проанализировав типы ссылок которые сохраняются нашлись следующие группы:
- То, чем пользуешься постоянно и на это просто удобно быстро нажать.
- То, чем пользуешься редко, но это трудно и долго искать.
- Полезные статьи, которые нужно прочесть позже.
- Полезные руководства к действию.
- Сборники полезного, типа «20 инструментов для SEOшника».
- То, что нужно запомнить вот прямо сейчас и оно нужно будет неделю.
- Подборки ссылок по проекту: счётчики, конкуренты, сервисы, идеи, авторы, переводчики, дизайнеры, программисты и т.д.
Раз уж у нас минимализм, то никакими сторонними сервисами пользоваться не будем. Только закладки браузера (у меня это Chrome), только хардкор.
То, чем пользуешься постоянно и на это просто удобно быстро нажать.
С этим очень просто: выносим на панель закладок браузера. Раньше использовал значок и одну букву, чтобы больше помещалось на панель, потом выяснилось, что Chrome позволяет сохранять закладки вообще без названия. Значка достаточно, чтобы ясно понимать что это:
Кроме значков на панели закладок удобно пользоваться стартовой страницей браузера, добавил туда плагин с плитками:
То, чем пользуешься редко, но это трудно и долго искать.
Так у меня получилась папочка «Info»:
В ней по разделам расположены ссылки с информацией не по работе. Сюда я рабочие ссылки не складываю, они попадут в другое место.
Тут мы встречаемся с первой ловушкой — хочется напихать сюда всего и побольше, ведь в мире столько всего ценного, но если 50 лет назад была проблема информацию добыть, то сейчас важно в ней не утонуть и не накопить лишнего.
Два простых критерия, как закладка попадает в этот, да и в другие разделы:
- Могу ли я это найти меньше чем за минуту в поисковой системе?
- Если мне это нужно, то я лезу в закладки за этим или начинаю искать?
Если можно быстро найти — досвиданья, закладка мне не нужна, если я не ищу это в закладках, то какого это там хранить?
Результаты замечательные: примерно 1000 закладок превратились примерно в 50. Пользуюсь уже месяца 2–3 — дискомфорта ноль, всего хватает, думаю, что через несколько месяцев проведу ещё одну итерацию чистки и их станет ещё меньше.
Не надо думать, что всё ради системы, а не для удобства. Например одна из подпапок раздела «Info» — «SEO» всегда у меня была на верхнем уровне, там я её и оставил. Вот только количество элементов сократилось с ~150 до 8.
Полезные статьи, которые нужно прочесть позже.
Что же делать с этим чудесным типом закладок, который таит в себе нераскрытый потенциал человеческой мудрости, опыта и тайных знаний? Элементарно — я его просто уничтожил. Если я не читаю статью сейчас, то дальше она просто лежит и я её не читаю потом. Кроме мусора этот раздел ничего для меня не несёт.
Да, закладки на vc.ru тоже все убил.
Полезные руководства к действию.
Это не то же самое, что статьи которые хочется прочитать, это просто лайфхаки, пошаговые методы и другие инструкции. От статей которые интересно прочитать они отличаются тем, что я их прочёл и это не размышления на тему, а метод.
Если их удалить, то искать потом долго, пробовал. С другой стороны в закладках им тоже не место, т.к. к ним особо не обращаешься, да и предпросмотр в закладках ограниченный — только название, а хотелось бы краткий анонс.
На данный момент нашёл следующий выход — сохраняю в Feedly, у них есть удобное расширение Save to Feedly Board, разделы и предпросмотр. Выглядит это так:
Работает следующим образом, когда нужно заняться чем-то чем я занимаюсь не ежедневно, например Email-рассылки или сбор ключевых слов, то достаточно просто зайти в нужный раздел и быстренько пробежать глазами по анонсам статей, сказать «Ах вот же оно! Оно нам надо!» Ну и заодно можно выкинуть не актуальное.
По количеству хранимого: 8–15 элементов в разделе. Больше особо не нужно.
Сборники полезного, типа «20 инструментов для SEOшника».
О! Это суперловушка для нас, прокрастинаторов. Сидишь ты такой, крутишь ленту, пишешь умные бесполезные комментарии и тут статья «120 инструментов для вашего сайта.» Мозг в восторге — «Вот оно! Куча пользы! Я не зря живу!»
На самом деле, чтобы просто протестировать эти инструменты нужно потратить недели, месяцы и годы, фактически достаточно 2–3 инструментов, а такие статьи пишут не потому, что кто-то использует 120 инструментов, а потому, что они отлично заходят бездельникам и собирают щедрую жатву плюсцов.
Эти статьи не то что закладывать не нужно, их и читать не стоит.
То, что нужно запомнить вот прямо сейчас и оно нужно будет неделю.
Тут у меня есть прекрасная папочка «Temp», закладываем туда продукт который нужно купить вот сейчас и нашёлся магазин с хорошей ценой, адвоката, которого порекомендовал знакомый и ему надо написать на неделе, сервис на GitHub, в котором нашлась ошибка и ты сообщил о ней.
Всё это временное, сиюминутное и через месяц потеряет актуальность. Поэтому раз в месяц эту папку очищаем.
Проекты
У меня есть 2 вида проектов:
- То, что я делаю прямо сейчас, их не больше чем 2–3 шт.
- Архивные или планируемые.
С архивными и планируемыми всё просто — они лежат в отдельной папочке, для каждого подпапка, очищены по принципам упоминавшимся выше:
- Могу ли я это найти меньше чем за минуту в поисковой системе?
- Если мне это нужно, то я лезу в закладки за этим или начинаю искать?
С текущими тоже просто — я их просто выношу на панель закладок в виде папки и они всегда под рукой. У меня такая папка имеет краткое название из 1-4 букв, так она занимает меньше места.
Во время работы количество ссылок растёт и мусор просачивается, но раз в пару недель просто мочу его, в текущем проекте это очень легко, т.к. всегда знаешь, что тебе нужно, а что уже нет.
Вот такие дела на сегодня. Пользуюсь системой уже 2-3 месяца, очень доволен, помойка, у которой неизвестно что в недрах, исчезла. В ходе дальнейшего использования думаю, что проведу ещё чистку и подсокращу количество. А вот структура оказалась довольно удобной.
Всем любви и порядка в закладках. 😊
Спасибо. Добавил в закладки
В папку «прочитаю потом».
Отличная статья,было очень интересно читать,подчеркнул для себя много нового
Есть для этих дел raindrop, как раз для закладок "почитать через 5 лет", плюс там так же сохраняется контент, даже если страница или сайт будут мертвы через 5 лет.
Что я пробовал и тестировал:
Raindrop.io
Diigo
Instapaper
Evernote
Pocket
Notion
Ну ещё кучу плагинов и сервисов, которые не помню. Они все прекрасные и замечательные, но:
1. Ни один не давал всех функций которые мне хотелось.
2. Ни у одного не было реально удобного плагина для добавления, например плагин Pocket это просто жопа полная.
3. Все они требуют больше внимания, нежели без них.
Поэтому это не спор о сервисах — просто я пришёл к мысли, что мне вообще не нужно этим заниматься, соответственно и инструмент не нужен, ни хороший, ни плохой, никакой.
Достаточно просто сильно сократить объёмы сохраняемого. 🤷♀️
носков
Спасибо за замечание. 😊
Я уточнил перед тем как писать — «носок» допустимое написание и постепенно вытесняет форму «носков». Решил быть за прогресс языка и написал «носок». Для моего уха это звучит приятнее.