NoCode революция, или как разработать MVP за неделю

Кому и почему надо изучать инструменты разработки без кода и какие есть преимущества и риски у NoCode подхода от основателя студии We❤NoCode

Примерно год-два назад начали как грибы появляться и расти несколько интересных сервисов, которые в корне изменили подход к разработке и запуску проектов. Airtable, Notion, Shopify, Webflow, Canva, MadgicX и десятки других. Причем некоторые, такие как obviously.ai, даже предлагают NoCode AI-аналитику больших данных. Офигеть можно.

Так в апреле мне было скучно на карантине и я проводил 24-часовой марафон по запуску с нуля своего бизнеса. Первые 4 часа я просто давал теорию и выбирал идею, еще час планировал стратегию и выбирал инструменты. Остановился на создании интернет-магазина на Shopify. В итоге разработка полноценного интернет-магазина вместе с наполнением товарами и контентом у меня заняло 5-6 часов. С нуля. С нулевым опытом работы в Shopify до этого.

Вся наша платформа Make it in Ukraine сделана без единой строчки кода, включая маркетплейс украинских агентств, полноценный job board с поиском и фильтрами, калькулятор и страницу с данными о зарплатах в Украинском IT.

Каждый день на ProductHunt появляются новые NoCode инструменты, которые обещают оставить без работы программистов и автоматизировать весь ваш бизнес и всю вашу жизнь. OpenAI показывает ИИ, который пишет код на Python, просто читая комментарии. Cо всех сторон появляются NoCode студии (включая нашу), и обновляются статусы в LinkedIn.

Так что же стоит за этим движением?

Есть ли у него будущее или это обман, чтобы собрать классы? Нужно ли сломя голову бежать заказывать NoCode разработку или нанять обычную команду? Для кого это вообще и какие риски несет?

Начнем с того, что я являюсь искренним фанатом NoСode, и надеюсь, мне хватит трезвости, чтобы объективно оценить плюсы и минусы.

NoCode, как термин, абсолютно бесполезен и нужен для того, чтобы создать вокруг него культ и маркетинг для сервисов, которые были на рынке уже 5-10 лет и появились абсолютно логично и эволюционно. Но ведь конструкторы сайтов – это не rocket science, это не модно, не правда ли?

И все таки в этом NoCode хайпе что-то есть.

Что же заставило меня стать фанатом NoCode и даже открыть свою студию?

  • Возможность создавать полноценные мульти-юзер аккаунт приложения

Раньше все конструкторы сайтов позволяли создавать только сайты-визитки, лeндинги, максимум – интернет-магазины. Но возможности писать back-end, создавать аккаунты, различные типы доступов, создавать для аккаунтов возможность общения между собой – то есть создать полноценную платформу, например, не было.

  • Возможность создавать любую сложную логику внутри приложений

Сейчас такие инструменты, как Bubble и Glide позволяют создавать не просто сайт, на котором можно что-либо скачать или купить, а сайт, который работает с базами данных, выполняет различные вычисления, взаимодействует с другими ресурсами. Иными словами, такие сервисы позволяют нам создавать действительно сложную логику, которая раньше была недоступной.

  • NoCode решения делают сайты, интернет-магазины и теперь приложения лучше чем 70% разработчиков (то что привело к Тильда революции три года назад)

Сейчас, создавая приложение на Bubble/Glide/Webflow, ты практически можешь быть уверен в том, что с точки зрения дизайна и производительности, оно будет лучше, чем 70% того, что сейчас создают обычным способом. Конечно, остальные 30%, которые сделаны руками дизайнеров и разработчиков, превосходят по качеству, безопасности и скорости NoCode-разработку, но и требуют в 10 раз больше бюджета и времени. Сейчас, создавая NoСode приложения, ты можешь быть уверен, что это будет конкурентноспособный продукт, который не стыдно показать клиенту и инвестору.

  • Сквозная и двухсторонняя интеграция всего со всем

Zapier и IFTTT существуют уже долгие годы, но именно в последние годы возможность двухсторонней и сквозной интеграции разных инструментов между собой. Это позволило управлять бизнесом "на автопилоте", добавлять к вебсайту различные модули – упрощает разработку и поддержку проектов в разы. Сейчас для того же Shopify такие инструменты, как Parabola, позволяют полностью автоматизировать бэк-офис-процессы не только с точки зрения разработки, но и с точки зрения поддержки, передачи заказов менеджерам, управления клиентским опытом.

  • Потерянная возможность получать Pre-Seed инвестиции на уровне идеи, или прессинг VC

Ни для кого не секрет, что последние годы VC стали в разы избирательнее, они перестали инвестировать в проекты на уровне идеи, если у основателя нет нескольких успешных выходов. Поэтому сейчас наличие MVP, доказанного Problem-Solution Fit, а лучше Product-Market Fit является крайне необходимым.

Это требует от стартаперов разработку MVP за свои деньги. А для многих из них это дорого и сложно. Поэтому имея возможность создать MVP "на коленке" за неделю, который при этом будет абсолютно полнофункциональным, открывает выход к венчурным деньгам. И такие проекты, как компания Dividend Finance, сделанные NoCode, уже привлекли раунд C и $365 млн. общих инвестиций. Может, это новый тренд?

  • 10-50х быстрее и дешевле обычной разработки

Быстрее, так как нет лишних коммуникаций, разработки ТЗ, решения проблем, QA

Даже над небольшим MVP всегда работает несколько человек: PM, основатель бизнеса, несколько разработчиков, дизайнеры. В случае же NoCode-разработки обычно один человек даёт ТЗ и показывает, что он хочет сделать, второй человек – NoCode-разработчик непосредственно всё выполняет. Потом эти 2 человека просто созваниваются, за полчаса-час проводят серию правок, дают фидбек и продолжают работать дальше. Таким образом, ты не тратишь сотни часов на коммуникации, а тратишь время только на разработку и улучшение функций, а потом уже передаешь это в маркетинг на тесты и пользовательский фидбек.

Дешевле стартовать, дешевле делать, дешевле поддерживать, дешевле пивотить

Не просто дешевле разрабатывать, дешевле стартовать в целом: никто не согласится разрабатывать MVP – полноценное приложение за $1000. В нашей студии есть предложение, когда за 25 часов разработки вы получаете первый рабочий релиз с минимумом функций, которые уже можете использовать и дальше решать, как его исправлять, улучшать, либо показать сразу инвестору и прийти к нам с новыми идеями.

Также этот проект будет дешевле поддерживать – вы получите полный доступ к проекту и сможете легко сами менять текст, какие-либо функции. И в случае, если вы не нашли Product-Market Fit, то всегда намного дешевле и проще это запивотить, чем если вы уже развернули инфраструктуру, чтобы масштабироваться до миллиона пользователей.

Больше денег остается на маркетинг и сбор пользовательского фидбэка, что позволяет быстрее добежать до product-market fit и начать зарабатывать, а не тратить

Чистая математика. Стартапу собрать MVP с помощью кода будет стоить минимум $10-30 тысяч – и это только на продукт, не говоря уже о маркетинге. При NoCode разработке ты тратишь <$3000 на мобильное приложение, а всё остальное вкладываешь в маркетинговые гипотезы, действительно находишь Product-Market Fit и идёшь с уже готовым решением и выручкой привлекать инвесторов на более выгодных условиях.

Минусы NoCode инструментов

  • Выбор NoCode платформы

Это действительно непростой выбор. Есть какой-то базис: если вам нужен простой лендинг – лучше всего использовать Тильду, если мобильное приложение с полным функционалом – Bubble. Если вы хотите разрабатывать портал с кучей страниц, блогом, CMS, то здесь я бы отдал предпочтение Webflow.

Но предложения инструментов на рынке сейчас больше чем людей, которые умеют ими пользоваться. Это и пугает, и дает надежду с другой стороны. Недавно мы выпустили полный список NoCode инструментов, который постоянно обновляется. Но если вы не хотите дорого платить за эксперименты, рекомендую обратить внимание на проверенные варианты типа Bubble и Webflow.

  • Поиск NoCode разработчиков или консультантов

В принципе по NoCode довольно много много курсов, видео на обоих языках. Мы, например, запускали онлайн-практикум, на котором научили за неделю создавать мобильные приложения и сайты без кода.

Но если вы хотите нанять разработчиков или консультантов по NoCode, у вас могут возникнуть с этим проблемы. Мы запустились три месяца назад и уже столкнулись с проблемой – слишком много заказов, а обслужить всех возможности нет – не хватает разработчиков. Поэтому мы и запускаем обучение. То же самое в других компаниях.

Мы пытались искать этих разработчиков на рынке: у меня есть рекрутинговая компания, мы прошерстили весь интернет, весь LinkedIn, все чаты, все фриланс-доски, но NoCode-разработчиков достаточного уровня, которые пишут на Bubble практически нет, а на западе они стоят по $100 в час.

Это действительно проблема, здесь не нужно рассчитывать, что Nocode-разработку вам сразу сделают за 5 дней. Придётся подождать пару недель в очереди. В любом случае – да, это быстрее, но если не хотите ждать и переплачивать, стоит обучать своих сотрудников, обучаться самому и никого не нанимать со стороны.

  • Иногда NoCode инструменты жутко тупые, не хватает буквально одной функции

Часто NoCode-разработчики сталкиваются с тем, что не хватает буквально одной функции для создания сайта или приложения. Почти во всех инструментах, которые я упоминал выше, есть возможность вставить код и с его помощью решить эту проблему, но если вы вообще не владеете знанием кода или у вас нет в команде таких людей, то вы потратите очень много времени, чтобы найти кого-то на фрилансе, кто сможет написать вам скрипт и разобраться с системой, а вы его должны будете интегрировать и проверить.

  • Ограничения по кастомизации дизайна и анимации

Лично для меня это не является большой проблемой, но если вы хотите сделать что-то совсем красивое и уникальное, то у вас могут возникнуть проблемы. Мы научились на Тильде верстать любой дизайн с помощью CSS – прям внутри Тильды добавляем в код параметры, которые превращают любой блок в то, что нам нужно.

То же самое с Webflow – если что-то не получается, мы добавляем всё с помощью кода и других сторонних плагинов и решаем проблемы. Но даже с кодом и NoCode мы можем создать 95% приложений, но не любые. С точки зрения дизайна есть ограничения по тому, каким могут быть кнопки, объекты, может ли быть фотография человека с кликабельным глазом, например. Если с помощью кода решить такие проблемы ничего не стоит, NoCode справляется с таким немного тяжелее.

  • Вы не до конца владеете своим проектом

Если вдруг что-то случилось с Bubble или Тильдой, или им показалось, что вы нарушаете какие-то правила, а вы находитесь на их хостинге – это может убить ваш бизнес. Вы зависите от них, в любой момент ваш проект могут отключить. Но если быть честным, это не особо отличается от любых других хостингов для сайтов. Хоть и с меньшими рисками.

Что не является недостатком, и скорее миф о NoCode разработке?

  • Это не безопасно

Это не безопасно, потому что вы не знаете, что там внутри, вы не видите до конца код, может там есть какие-то дыры, и люди, которые писали изначальный код как-то будут использовать ваши данные, которые вы храните на их серверах, против вас. Но чем это отличается от таких же рисков со стороны аутсорс или даже инхаус разработчика?

Но нет ни одного задокументированного случая взлома Bubble-приложения, то же самое с Webflow и Tilda. Если же проект – одностраничник или у него нет мультиюзер-аккаунтов, переживать вообще не за что.

Вопрос безопасности всегда актуален. Конечно, если вы делаете суперсекьюрный проект, лучше не давать никаких данных третьим лицам и держать всё у себя под капотом. Но если это просто коммерческий проект – я не вижу тут никаких больших проблем.

  • Это не масштабируется

Выше была упомянута компания Divident Finance, которая уже на раунде C и привлекла больше $350 млн, то есть мы видим, что это масштабируется. Более того, любой проект, написанный и на коде, очень сложно масштабируется.

И если ваш бизнес предполагает большое количество пользователей и данных, которые вы туда заливаете, параллельные вычисления и тп, то вам вы в любом случае столкнетесь с проблемой при масштабировании проекта. Поэтому есть смысл начать с NoCode-разработки, и если проект будет в 10 раз сложнее масштабировать, чем обычный проект, то возможно стоит перейти на код. Но при этом может оказаться, что не вам не нужно масштабировать проект, и вся подготовка к этому была бы напрасной.

  • Это для нищебродов

Я не считаю, что тратить время и деньги на разработчиков – это умно. Умно – правильно грамотно распределять ресурсы, получать прибыль или инвестиции, и иметь высокую устойчивость. NoCode же позволяет не зависеть от разработчиков, делать это дешевле, соответственно, больше денег тратить на маркетинг проекта, на обслуживание клиентов, на предоставление конечной ценности.

Мы живём в экономике впечатлений и отношений, где важна как раз не техническая составляющая, а важен именно пользовательский опыт. Если вы можете сделать его лучше, используя NoCode инструменты, то это то, что вы этически должны сделать перед рынком и вашим клиентом.

Так кому точно стоит заняться NoCode?

  • Стартаперам

Быстрое тестирование гипотез, быстрое тестирование новых продуктов. Для нетехнических стартаперов это вообще чуть ли не единственный способ двигаться быстро и ни от кого не зависеть, при этом будучи уверенным, что завтра ничего не сломается. Такие инструменты, как Tilda, Bubble прошли тысячи тестов, они не ломаются просто потому, что кто-то "затупил", как это часто бывает в молодых стартапах.

  • Предпринимателям

Бизнесменам, которые имеют растущий бизнес. Вы когда-то разрабатывали вебсайт или приложение, но его нужно обновить – рекомендую сделать это с помощью NoCode-инструментов, это намного проще и быстрее. Вы не наделаете кучу косяков и такие сайты легче поддерживать, интегрировать с рекламой, различной аналитикой. Есть встроенные интеграции, которые вам, как предпринимателю, позволят сделать это быстрее и надёжней.

  • Бизнесу, который хочет в Digital

Если у вас есть компания, которая работает в оффлайне, или раньше у вас был просто сайт, который принимает заявки, а сейчас вы захотели сделать маркет-плейс, приложение и прочее, но у вас никогда не было большой команды разработки внутри – вам не стоит сразу с этого начинать.

Сделайте сначала продукт с помощью NoCode-инструментов, покажите его своей клиентской базе, поймите, что именно им нужно, и потом уже инвестируйте больше денег во внутреннюю команду разработки либо продолжайте двигаться дальше в NoCode, если вы видите положительный отклик и не видите каких-то сильных ограничений.

  • Большим компаниям для разработки внутренних продуктов

Это очень интересная ниша, на неё сейчас выходит даже Amazon, Microsoft и другие крупные корпорации. Используя выше упомянутые инструменты, можно строить очень крутые приложения для сотрудников. Например, чеклисты: если у вас есть в компании люди, которые ездят по разным точкам и и что-то проверяют, вы можете просто сделать внутреннее приложение, где человек просто нажимает на кнопки, происходит автоматическая калькуляция, выставление инвойсов; можно сделать приложение, которое превратит Гугл-таблицы в интерактивные дашборды.

  • Дизайнерам

Вы превращаетесь из дизайнера в web full-stack разработчика. Если вам действительно нравится делать дизайн с точки зрения не просто картинки, а именно продукта – именно NoCode-разработка поможет вам выйти на новый уровень, зарабатывать больше денег и быть полностью ответственным за весь процесс от А до Я. Это очень интересно. Все мои дизайнеры, которые начали заниматься NoCode, в полнейшем восторге от своего нового занятия.

  • Продактам

Часто у продактов есть идеи для pet-проектов, сайтов проектов, на которые нет денег или не хватает команды. Как раз такие проекты можно сделать с помощью ноукод-инструментов в свободное время. Плюс, когда работаете с ноукод-инструментами, то начинаете лучше понимать техническую составляющую, если вы не технический продакт, а если вы технический – то начинаете лучше понимать маркетинг составляющую.

По сути это тренажер, на котором вы сами создаете продукты своими руками и потом лучше понимаете, как выстраивается логика внутри приложений. Ну и конечно это позволяет вам создавать свои классные проекты, запускать их, становиться стартаперами, зарабатывать на этом деньги.

  • Разработчикам

Разработчикам стоит изучать NoCode приложения, потому что не везде и не всегда нужен код. Да, кодом можно делать крутые вещи, которые без него никак не сделаешь, но какой смысл делать вручную стили, прописывать интерфейсы, если можно напилить ядро тем же кодом, всё это объединить и создавать для клиента более качественные и полные продукты с уверенностью в том, что вы не накосячите с дизайном или UX.

С другой стороны, это пригодится для упрощения своей собственной жизни, для создания pet-проектов и для того, чтобы лучше понимать ваших коллег.

Выводы

Надеюсь, что эта статья была полезным пособием по миру NoСode, вы нашли здесь себя и ответы на свои вопросы. Если у вас вдруг есть идеи и вы хотите понять, можно ли их сделать с помощью NoCode, пишите мне в ЛС или заходите в наш чат.

Желаю вам успешных запусков проектов и доказанных гипотез! :)

0
2 комментария
Лысенко Виктор

Полезно, интересно, и даже может пригодится. Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Alex Granovskiy

плюсую, статья полезная

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null