Смотреть
30 дней бесплатно
Смотреть
30 дней бесплатно
Условия просмотра: clck.ru/h7Vx2
18+
УЖЕ В ПОДПИСКЕ

Леди в нефтетрейдинге. Плюсы и минусы

Касьянова Алина
Директор и учредитель нефтетрейдинговой компании “АРС Инвест”

Как женщине добиться успеха на мужском поле

История моего становления как бизнес-вумен довольно короткая, если считать от момента принятия решения до подписания учредительных документов. Я работала на хорошей позиции в одном из ведущих банков страны, но после декретного отпуска поняла, что этот формат мне маловат. В одной из бесед поделилась своими соображениями с другом, который сказал, что мне нужно открывать собственный бизнес, а он поддержит, что бы это ни было. Меня всегда интересовала нефтяная отрасль, и я пошла ва-банк. Да, этот сегмент рынка традиционно закреплен за мужчинами, и, конечно, я столкнулась со стереотипами и особенностями ведения дел в трейдинге. Как и у всего в этом мире, здесь есть свои плюсы и минусы.

Успокойся и делегируй

Пожалуй, самая главная сложность - потому что однозначно минусом этот аспект назвать сложно - это повышенная эмоциональная чувствительность женщин. Мы немного иначе воспринимаем происходящее: как успехи, так и неудачи - срывы договоренностей, отмену достигнутых ранее соглашений, финансовые потери. Во время первых серьезных испытаний, когда мне пришлось самой лететь в Казахстан, потому что нанятый человек не был способен сделать ничего, даже открыть офис, я получила один из самых главных советов, который помогает мне не просто держаться в нефтетрейдинге, но успешно развивать бизнес. Этот совет звучит банально: не принимать все близко к сердцу. Тогда мне с трудом удалось успокоить эмоции, но сейчас я понимаю, что за неудачной попыткой всегда будет успех.

Второй сложный момент в становлении главы компании, это совмещение роли бизнес-вумен, жены и матери. Как и любой бизнес, нефтетрейдинг требует максимальной вовлеченности, отдачи. Наша компания международная, представительства в трех странах, поэтому порой приходится решать важные вопросы глубокой ночью. Я поняла, что не просто устаю, а совершенно измотана работой над компанией и чувством вины перед близкими. Помог психолог, который привел меня к мысли: совмещение - это хорошо, многозадачность - это плохо. Так у моей дочери появилась няня, раз в полгода на месяц я уезжаю с семьей отдыхать, делегируя операционную деятельность партнерам.

Делегирование - полезный навык в принципе. Но когда ты женщина, этот инструмент становится необходимым в нескольких случаях. Например, мы работаем с мусульманскими странами, и планируем расширять этот рынок. Здесь мне не обойтись без помощи коллег-мужчин: в Афганистане никто не будет вести переговоры с женщиной. И это не потому, что ее не уважают или не воспринимают всерьез. Просто там так не принято, другой менталитет. Худшее, что можно сделать в попытке построить деловую коммуникацию, это пренебречь традициями партнеров. Я всецело доверяю своей команде, ребята отлично справляются.

Серый кардинал с улыбкой наперевес

Плюсы, которые я получаю в нефтетрейдинге как женщина, на мой взгляд, гораздо существеннее. Они более стратегические. Во-первых, женщина по своей природе менее склонна к риску. Мы умеем ждать, добиваться своего системными шагами, постепенно приближаясь к цели. То, что называется мягкая сила. Да, мы более эмоционально восприимчивы, но, в отличие от мужчин, мы гораздо реже совершаем резкие движения из-за настроения. В бизнесе это важный навык. Для трейдинга он незаменим.

Мы более эмпатичны, а, значит, коммуникабельны и договороспособны. В современном мире именно soft skills вышли на первый уровень: можно быть полиглотом с MBA, но для того, чтобы построить команду и сдать проект вовремя, нужно уметь чувствовать людей и договариваться. Можно ли этому научиться? Считается, что да: есть множество курсов, направленных на развитие эмоционального интеллекта, лидерских качеств. Но пока кто-то будет постигать эмпатию за партой и с учебником, женщина почувствует настроение собеседника, перехватит инициативу и задаст разговору нужное русло. Мамы не проходят курсы о том, как остановить истерику ребенка в магазине - в нас это заложено природой.

И, конечно, главный козырь: многие мужчины по привычке недооценивают женщин. Когда они узнают, что директор компании потенциального партнера - женщина, они, зачастую, уверены, что легко добьются своих условий, перегнут, додавят. Им кажется, что женщина не может хорошо разбираться в особенностях различных нефтепродуктов, поэтому они подловят ее на некомптентности и сорвут куш. И каково же их удивление, когда коварный план провален. Не существует невозможных задач для того, кто увлечен своим делом. Конечно, разобраться в аббревиатурах и характеристиках поставляемых с нефтеперерабатывающих заводов материалов было не просто, но время и дотошность делают свое дело. Я не говорю, что все мужчины так относятся к нам, женщинам, нет. Но определенная доля снисхождения порой проскальзывает, и этим нужно уметь воспользоваться. Хотя за два года вокруг моей компании сложилась отличная репутация и теперь, наверное, мало кого удивишь тем, что я на “ты” со всеми техническими параметрами. Что же, значит, в моем арсенале появится новое “тайное оружие”.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null