Три тайских блюда, которые обязательно нужно попробовать

В Таиланде недостаточно сделать селфи на фоне пляжей и храмов, настоящая тайская "галочка" ставится только после знакомства с национальной кухней.

Том Ям - легендарный суп Таиланда и моя рекомендация
Том Ям - легендарный суп Таиланда и моя рекомендация

И если на родине ваше представление об «остром» ограничивалось небольшим количеством перца, то здесь к вам придут настоящие вкусовые испытания. И чтобы не стать огнедышащим драконом придется учиться жить с фразой «ноу спайси» и улыбаться. Всегда улыбаться.

Том Ям. Огонь, вода и … морепродукты

Том Ям – всеми любимый суп, в котором плавают кусочки креветок, кальмаров или курицы (иногда все сразу!), грибы, свежий лайм, лемонграсса и имбирь, а аромат от бульона уносит в кулинарную нирвану. Секрет вкуса – в добавлении листьев каффир-лайма, галангала и острых чили, которые дают Том Яму тот самый кисло-сладкий вкус.

«Сколько сейчас у вас Том Ям стоит? 200 или 300 бат? —спрашивает вчера друг. – Хочу посчитать затраты на еду в отпуске».

Есть «индексы бургера», а в Таиланде это «индекс Том Яма». И как стоил литр супа два года назад 100 бат (300 руб.) в ближайшей кафешке у Пуу, так и стоит.

Популярный ночной рынок Паттайи "Мельница" 
Популярный ночной рынок Паттайи "Мельница" 

Кстати, легендарный суп официально признан культурным достоянием Таиланда и не всегда готовится на кокосовом молоке, все регионы готовят его по-разному. Путешествуя по северу Таиланда, мы везде пробовали Том Ям и никогда нам не приносили его таким как у Пуу, зачастую был прозрачным, но всегда с характерной кислинкой.

Пад Тай. Лапша для души и кошелька

Еще один кулинарный хит — это, конечно, Пад Тай. Он не только вкусен, но и стоит недорого. На ночных рынках блюдо обойдется примерно в 60–80 бат (180–240 руб), и за это можно получить вполне внушительную и сытную порцию.

Пад Тай с курицей
Пад Тай с курицей

Здесь в главной роли – рисовая лапша, обжаренная с креветками, курицей или тофу, к которой добавляют зеленый лук, чеснок и тонко нарезанную морковь. Это блюдо готовится быстро и всегда на высоком огне, что придает ему легкую карамелизованную корочку.

Но самое интересное – специи! Пад Тай щедро сдобрят соусом тамаринда, рыбным соусом, и добавят щепотку сахара для баланса. А затем – хрустящий арахис, свежие ростки сои и сок лайма.

Интересно, что символом национальной кухни Пад Тай стал благодаря дефициту риса в 1940-ых, правительство намеренно продвигало блюдо из лапши, чтобы уменьшить потребление основного продукта.

Пад Тай с креветками
Пад Тай с креветками

На нашем ночном рынке есть известный таец, который готовку Пад Тая превращает в шоу. Он делает 10–15 порций одновременно, у него приличные очереди весь вечер, шпателями вращает продукты со скоростью заправского жонглера и всегда поет песни при этом. Пад Тай беру только у него, за 60 бат (180 руб.) можно понаблюдать за мастером и отлично поесть.

Сом Там. Салат для смелых

Известнейший тайский салат из зеленой папайи, натертой на длинные тонкие полоски. К ней добавляют зеленый фасоль, помидоры черри и, если повезет, чуть-чуть маринованных крабиков для остроты и аромата.

Приправляется эта смесь пастой из креветок, соком лайма и, конечно же, горой острого перца чили. Сочетание кисло-сладких и пряно-соленых вкусов Сом Тама взрывает вкусовые рецепторы.

Салат Сом Там или "папайя салат" как его многие называют
Салат Сом Там или "папайя салат" как его многие называют

Я беру Сом Там за 50 бат (150 руб.) на том же ночном рынке и всегда говорю повару перед приготовлением «ник ноой спайси» - эта смесь тайского и английского точно дает понятие о размере чили в моем салате, что спасает от фаер-шоу во рту.

Заключение

Все эти блюда не только радуют вкусом, но и бросают вам вызов: готовы ли вы принять настоящую тайскую кухню? С её специями, запахами, с приготовлением на улице и на открытом огне, с её сочетанием кислых, сладких, пряных и острых вкусов в одной тарелке.

Если, да - добро пожаловать в гастрономический мир Таиланда, где каждое блюдо маленькая кулинарная победа!

В своем Телеграм-канале я рассказываю не только про жизнь на Пхукете, про медицинские услуги и аренду байков, но и про выгодные инвестиции в недвижимость. Подписывайтесь!

22
7 комментариев

Жаль, что Том Ям готовят нормально не во всех заведениях. Лайк за статью!

1

Потому что не все следуют оригинальному рецепту Том яма и пытаются его удешевить, соответственно и вкус становится дешевле)

1

Том ям мое одно из самых любимых блюд, но очень хотелось бы его попробовать именно в Тайланде и насладиться оригинальным вкусом

1

Тоже его очень люблю!
Но в Москве его тоже очень достойно готовят, кстати👌

Том ям топ )

1

а я люблю Пад Капао. В кафе стоит начиная от 65 бат