Не надуришь - не проживешь! Так ли это?

Недавно я приобрела бесценный опыт работы продавцом продовольственных товаров, примерно сравнимый с тем, что получает работник мясокомбината, в последствии навсегда исключивший из своего рациона покупную колбасу.

Не надуришь - не проживешь! Так ли это?

Вы, возможно, не знали, но в Крыму все орехи китайские! Парадоксально, но в регионе, где деревья грецкого ореха растут фактически в каждом дворе, купить местные орехи в магазинах практически невозможно, и даже у бабушек на рынке их днем с огнем не сыскать. Будь то грецкий орех, миндаль, фундук, сухофрукты груши или хурма - все завезено из Китая. Говорят, что даже кедр не родной. Но ни один продавец, даже под угрозой Роскомнадзора, не расскажет вам об этом, и причина понятна - они не хотят терять продажи.

это, к стати, было мое рабочее место
это, к стати, было мое рабочее место

Вот и наступило долгожданное время летних отпусков, и благодатный Крым с нетерпением открыл двери своих гостиниц, пансионатов, комнат и комнатушек — как с удобствами, так и без — а также разнообразных кафе и сувенирных магазинчиков в предвкушении туристов. "Как сезон?" — самый волнующий вопрос среди местных. "Да разве ж это сезон?!" — самый распространённый ответ, сопровождаемый обязательным глубоким вздохом сожаления.

вот она красавица! в полном соку
вот она красавица! в полном соку

Мы с моей "боевой подругой" однажды предположили, что в аду должен быть особый котёл для варки в вечных муках продавцов чурчхелы, потому что иначе и быть не может. Мне никогда не приходилось столько лгать о том, из какого сока она сделана, ведь она этого сока отродясь не видела. Да что там говорить, она даже рядом с ним не лежала. Смотрю я на эту чурчхелу, и в голове звучит старая песенка из детства: "Висит на заборе, колышется ветром...". Но что я, ведь там песня о пропаже собаки, а здесь сок пропал, остались только сахар, краска и мука. Себестоимость одной палочки — около 10 рублей.

Не надуришь - не проживешь! Так ли это?

И вот, мой дорогой читатель, у тебя возникает вполне обоснованный вопрос: как так получилось, что в разгар XXI века, когда космические корабли бороздят просторы... продавцы подделывают сроки годности, моют курятину в уксусе, утверждают, что все фрукты и овощи собраны исключительно в собственном огороде? Что происходит на производстве, известно, видимо, только Богу, и, похоже, благодаря Его стараниям мы с вами все еще не вымерли.

Нельзя однозначно обвинять во всём производителя или продавца, который сознательно обманывает о качестве товара. Покупатель сам способствует поддержанию этого порочного круга, стремясь к покупке более дешёвых и выгодных товаров. Ведь чурчхела, приготовленная согласно всем традициям, с использованием концентрированного гранатового или виноградного сока и требующая кропотливой ручной работы, ну никак не может стоить 80 рублей.

Мы ищем сыр за 500, колбасу за 200 часто находим и покупаем, не задумываясь о содержимом.

Не надуришь - не проживешь! Так ли это?

Теперь, уважаемые знатоки маркетинга, внимание, вопрос: как всё исправить? Как в наш век тотальной экономии перестать гоняться за дешевизной? Как снижать стоимость без потери качества? Как обезопасить себя? Как заставить продавцов говорить правду?

И напоследок, дорогие друзья, мой вам совет: находясь на юге никогда, ни при каких обстоятельствах, не пейте гранатовый сок, если только его не выжали перед вами из свежих гранатов.

22
реклама
разместить
2 комментария

Просто китайские орехи красивее, они как будто кёрхером отмыты, а с деревьев какие-то чёрные. Мойте крымские орехи тоже кёрхером!
А что касается сахара, то мы в детстве, бывало, обычный рафинад вместо конфет ели. И ничего! Магазинные торты ведь тоже не на сливОшном масле деланы)) А кто не ел нормальных продуктов - тот и не заметит разницы!
Кстати, в войну вообще, ремни да сапоги ели...

Просто люди в своей массе стали такими примитивными и необразованными, как когда-то крестьяне (только с мобилами), что сами соглашаются на низкосортные товары и услуги, причём необязательно дешёвые.
Как мне видится, именно неискушённость подавляющего большинства порождает и некачественные предложения, что в гастрономе, что в интернете.
На безрыбье, как говорится, и рак - рыба! Поэтому люди и покупают всякую чушь, типа чурчхелы или онлайн-курсов.

1