18+ Условия подписки: clck.ru/FMQND
Главные премьеры года. Уже в подписке
18+ Условия подписки: clck.ru/FMQND

5 шагов назад к работе

Как победить синдром хронической усталости

Марина Рябус, генеральный директор одноименной клиники, кандидат медицинских наук, косметолог, невролог, эндокринолог, специалист по превентивной медицине и организации здравоохранения.

Чем выше должность, тем больше задач, требующих креативного подхода, коммуникаций и ответственности. Профессиональное выгорание и синдром хронической усталости чаще встречаются у тех, кто уже достиг определенных успехов, но еще не научился соблюдать баланс между своей очень важной работой и правильным отношением к себе и своим ресурсам. А иногда усталость накапливается и нужно максимально быстро вернуть бодрость и энергию.

Чем опасен синдром хронической усталости

Чувство усталости сразу после пробуждения, ощущение разбитости в течение дня, сложности с концентрацией и памятью, нежелание делать что-либо, снижение мотивации, постоянно плохое настроение — все это проявления синдрома хронической усталости.

И не стоит недооценивать эти состояния, потому что здесь есть как минимум три серьезные опасности для управленца. Первая — это риск наделать ошибок в бизнесе из-за снижения когнитивных функций, вызванного синдромом хронической усталости. Вторая — сбои работы в коллективе, ведь подчиненные чутко чувствуют настроение шефа, и если он не в ресурсе, тоже начинают расслабляться. Подчиненные болеют тем же, чем и руководитель. Но самая главная опасность синдрома хронической усталости заключается в том, что в большинстве случаев он скрывает за собой нарушение работы надпочечников или депрессивные состояния.

Откуда что берется

Причины неприятного синдрома могут быть психологического или физиологического характера.

В первом случае триггером может стать потеря близкого человека, длительное нахождение в состоянии напряжения и тревоги. Например, пандемия и связанные с ней неудобные ограничения и волнения. Длительный стресс, в свою очередь, способен провоцировать депрессивные состояния.

Со стороны физиологии причиной синдрома хронической усталости могут быть дефицитные состояния, например недостаток железа или проблемы в работе надпочечников, так называемая «надпочечниковая недостаточность» или «усталость надпочечников».

Что с этим делать

Нужно понимать, что синдром хронической усталости невозможно снять быстро, как головную боль таблеткой. Уговаривать себя «собраться», отоспаться на выходных или снимать симптомы алкоголем или едой не вариант. Организму нужна помощь, и это придется признать. Конечно, оптимально начинать лечение на ранних стадиях, тогда процесс восстановления пройдет быстрее, но лучше поздно, чем никогда.

Комплексный подход к лечению позволит разобраться с проблемой в более короткие сроки. Однако важно, чтобы само лечение не превратилось в источник стресса. Поэтому я рекомендую действовать последовательно и поэтапно.

Шаг 1. Обследование организма

В первую очередь необходимо разобраться, что стало причиной возникновения синдрома хронической усталости. Даже если можно предположить психологические факторы, гормоны все равно нужно проверить. Дело в том, что если организм истощен, работа с психологом впрок не пойдет: «разгребание» психологических проблем требует много физических сил.

Для более эффективного подбора метода лечения имеет смысл не только посетить эндокринолога, но и провести глубокую диагностику организма на молекулярном уровне: проверить насыщенность организма витаминами и минералами, сдать анализы на пищевую несовместимость, сделать ДНК-паспорт и генетический анализ микробиоты. Тогда врач сможет порекомендовать препараты, которые будут стимулировать нормальную деятельность надпочечников, а не заменять ее.

Шаг 2. Нормализация режима дня

Для многих руководителей синдром хронической усталости — это звоночек о том, что пора учиться делегировать задачи. Периоды активности в течение дня должны сменяться перерывами на отдых. Не стоит совмещать принятие пищи с работой.

Наша активность и энергичность напрямую зависят от ресурсов организма, а те, в свою очередь, — от правильного обращения с телом. Например, теория «сов» и «жаворонков» не получила научного обоснования. Организм в норме к 11 часам вечера снижает или прекращает выработку кортизола, гормона, ответственного за бодрость, и начинает выработку гормона сна — мелатонина. При сбое системы в вечернее время надпочечники продолжают вырабатывать кортизол, так называемые «совы» чувствуют прилив сил. А утром усталые надпочечники кортизол не вырабатывают, «совы» чувствуют себя разбитыми. Усталость накапливается, организм ослабляется.

Поэтому шаг 3 — это нормализация сна

В норме взрослый человек должен спать не менее 7,5 часов. За час до сна следует отключить все гаджеты — лучше почитать книжку.

Перед сном помещение нужно проветрить.

Несмотря на то, что шторы в спальне обычно плотные, я рекомендую спать в маске: в условиях города полная темнота практически невозможна, а мелатонин разрушается под воздействием света.

Обратите внимание, насколько удобный у вас матрас, не раздражает ли постельное белье.

Ложиться спать рекомендуется до 11 вечера.

Шаг 4. Правильное питание

Общие рекомендации по питанию для улучшения работы надпочечников достаточно банальны: кофе следует заменить зеленым чаем, вместо коровьего молока употреблять растительное, отказаться от жирного мяса в пользу нежирного, а вот рыбу выбирать, наоборот, богатую жирами. Правильный холестерин нужен организму для нормального обмена веществ, поэтому иногда можно употреблять сливочное масло, еще лучше — масло гхи. А вот от алкоголя, сладостей и junk food стоит отказаться.

Но самый правильный подход — это план питания, подобранный с учетом индивидуальных особенностей организма. У многих людей есть пищевая непереносимость, о которой они даже не знают. Поэтому я рекомендую все-таки сдать анализы на пищевую несовместимость.

Шаг 5. Физическая активность

В нашем организме все взаимосвязано. Отсутствие регулярной физической нагрузки ведет к снижению мышечной массы. Ее недостаток провоцирует обеднение митохондрий, отвечающих за энергию и восстановление мышечных клеток. Чем меньше нагрузок, тем больше организм теряет митохондрий, нарушается метаболизм, энергии становится все меньше. Получается замкнутый круг, вырваться из которого можно только усилием воли.

Поэтому тренировки должны быть регулярными, но не изматывающими.

Синдром хронической усталости и все, что он скрывает, поддается лечению. Но только при условии ответственного и осознанного отношения человека к своему здоровью.

Если он готов менять свой образ жизни — правильно питаться, достаточно спать, заниматься спортом и следовать предписаниям современного доктора, то вернуться в ресурсное состояние можно довольно быстро. А время, особенно для руководителя, — это деньги.

0
5 комментариев
Популярные
По порядку
Anna Khofman

Всякое читала, но такое еще нет. Из статьи складывается впечатление, что выгорание и синдром хронической усталости — это чуть ли не синонимы, и стоит режим дня наладить, то все пройдет. Но вроде как современная доказательная медицина такой уверенностью не блещет.

Синдром хронической усталости (Chronic fatigue syndrome) — это отдельная от выгорания штука, которая диагностируется менее чем у 1% населения. Точная этиология этого заболевания на текущий момент не известна, там в гипотезах все, начиная от вирусов герпеса и заканчивая генетической предрасположенностью. Лечения от этого заболевания нет, возможно только ослабление симптоматики, но не на 100% и уж точно «не в короткие сроки». И несмотря на то что в перечисленных выше рекомендациях ничего криминального нет, пожалуйста, не вздумайте «лечиться» таким образом, если подозреваете это заболевание у себя. Сходите к врачу, разве что не в клинику этой дамы.

Надеюсь, что комментаторы vc пройдутся по автору этой статьи по полной.

Ответить
0
Развернуть ветку
Mila Kretova

Так тут как раз и рекомендуется начать с посещения врача)) и режим дня штука объективно полезная. 

Ответить
0
Развернуть ветку
Anna Khofman

Так я с этим и не спорю. Спорю с тем, что все, что изложено здесь относительно синдрома хронической усталости не бьется с существующей доказательной базой.

Ответить
0
Развернуть ветку
Mila Kretova

На мой взгляд здравые рекомендации, если кого то они заставят внимательнее отнестись к своему здоровью, то автору плюс к карме. С медиками спорить не буду, т.к сама не медик.

Ответить
1
Развернуть ветку
Борис Васильев

Причины неприятного синдрома могут быть психологического или физиологического характера.
По нашей практике, да и на бытовом уровне, купание в море способствует устранению обеих групп причин.
Да, не сразу, не быстро, и не у всех.
Тем не менее, рекомендую обратиться к моей статье https://vc.ru/tribuna/170110-kak-poluchit-more-v-vanne-i-dobavit-zdorovya-doma-za-smeshnye-sotni-rubley-365-dney-v-godu
Третью статью из этого цикла, с более конкретным разбором диагнозов и рекомендаций, планирую разместить здесь на этой, или на следующей неделе.

Ответить
–4
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
Украли деньги с карты Тинькофф

30.12.2021 года я с семьей дочери поехала в магазин "Спортмастер" в г. Москва покупать коньки. Уведомлений от Тинькофф не было. 31.12.2021 года я увидела что есть какие то пуш уведомление при нажатии на него оно исчезло. Когда я зашла в онлайн приложение, то увидела что у меня с кредитной карты сняли 106 000 рублей , было снятие 7 суммами. Кроме…

Круговая видеостена на 96 панелей и умное управление: как мы внедряли автоматизацию в ресторане в «Сколково» и что вышло

За красивой картинкой — 8200 метров кабеля и два двухметровых трековых шкафа с оборудованием. При этом энергопотребление ресторана сильно не увеличено.

Один небанальный совет в борьбе с бессонницей

Бессонница в наши дни не всегда является патологией - зачастую у людей просто отсутствует культура сна и режима. Тело и мозг просто перестают различать стимулы, которые в здоровой ситуации сигнализируют организму об отходе ко сну. В этой статье я раскрою только один, но очень действенный совет, который поможет выработать механизм быстрого…

Uber извинился перед собаками

Генеральный директор Uber Дара Хосровшахи принес извинения и даже дал скидку в 10 долларов…собакам.

Акции роста российских эмитентов на ближайшие 5 лет

Пандемия меняет мир и формируется новая тенденция на ближайшие годы. Ниже будут представлены компании, акции которых способны в новых мировых реалиях опередить динамику фондовых индексов.

Самые сильные идеи в жизни

Предприниматель Сахил Блум публикует в своем Твиттере интересные жизненные идеи и парадоксы. Представляю перевод твиттер треда «22 самых сильных идеи в жизни».

Идеальный тимлид: миф или реальность?

Кто такой идеальный тимлид? Что ожидает руководство от такого сотрудника? Колонка Алексея Кирсанова, руководителя разработки «Битрикс24».

Анализ тональности текста с использованием фреймворка LightAutoML

Сентиментный анализ (анализ тональности) – это область компьютерной лингвистики, занимающаяся изучением эмоций в текстовых документах, в основе которой лежит машинное обучение.

GFN (не) сделает любое устройство игровым. Проблемы сервиса и почему им не стоит пользоваться.​
Геозоны: разделяй и властвуй

Ильдар Бикташев, руководитель отдела картографии и алгоритмов, уже рассказывал, какие задачи стоят перед картографическими сервисами Master Delivery. Сегодня продолжаем разговор о том, как геоаналитические разработки решают маркетинговые и логистические задачи бизнеса.

Для абонентов Мегафон и Yota. Вы не знали, а вам открыли счет в банке!

Для тех кому интересна развязка, она внизу (выделено жирным).

null