60 дней фильмов
и сериалов
18+
Условия подписки Плюс
Мульти: clck.ru/YMaCq
VC60
Забрать

Из строительства в IT: директор MACRO о том, как стартап стал делом его жизни

MACRO является одним из лидеров рынка автоматизации в строительстве – это крупный поставщик специализированного отраслевого программного обеспечения в России, и я, Александр Школьник, являюсь директором этой компании. Мы сотрудничаем с почти сотней застройщиков и строительных компаний, среди которых числится 15 компаний, входящих в Топ-200 застройщиков страны.

Продуктовая линейка MACRO представляет собой экосистему программ, автоматизирующих различные бизнес-процессы от составления смет и учёта материалов до заключения сделки по продаже квартиры. Флагманскими продуктами компании являются MacroERP и MacroCRM, которые мы создали для контроля процесса строительства и продаж.

На сегодняшний день мы предлагаем рынку экосистему из 10 программ, решающих практически все задачи застройщика в автоматизации, органичное позиционирование компании на рынке и клиентов в каждом регионе страны. Всё это я и мой бизнес-партнёр Артём Бреславский выращивали совместными усилиями на протяжении девяти лет.

Мы начали развивать прототип нынешней MACRO ещё в 2011 году, когда я был с головой погружен в строительную отрасль и не имел отношения к IT-индустрии. Но понимание необходимости автоматизации пришло ещё в 2010 году, когда передо мной, как перед учредителем агентства недвижимости, стояла задача наладить продажи нового жилого района в Кемерове.

Несмотря на то, что изначально я занимался продажами (доходной частью бизнеса), меня всегда манила атмосфера стройки – было интересно разобраться, как устроены процессы внутри живого объекта. Это уже расходная часть строительства, и мне казалось, что системность в этом процессе отсутствует.

Масштабы были колоссальные – предстояло описать весь доступный к продаже фонд недвижимости и представить его на сайте. Эту задачу я реализовал с помощью файла Excel, что заняло много времени, сил и ручной работы. Тогда я стал искать возможности избавиться от рутины, и в 2011 году мы начали разрабатывать инструмент автоматизации продаж в агентстве недвижимости. В тот момент я не представлял, что это станет делом жизни и вырастет до самостоятельного успешного проекта.

В 2013 году мы с партнёрами решили попробовать себя в роли застройщика и на первом же объекте набили множество шишек. Во-первых, мы сделали проект и сразу приступили к работе, не рассчитав объёмы, себестоимость и другие важные показатели, а также не продумав схему работы с подрядчиком. Кроме того, пришлось столкнуться с длительными простоями из-за внешних факторов, что тоже оставило отпечаток на стоимости квадратных метров – стройка тормозится, а зарплату и налоги всё равно надо платить.

Собрав на этом объекте все возможные риски, мы осознали – надо контролировать сроки, проводящиеся работы и финансы, и, что крайне важно, делать это в моменте. Тогда был создан прототип будущей MacroERP, включающий разделы управления соответствующими бизнес-процессами.

Следующий объект в 2014 году уже строился с пониманием, что и как нужно учитывать в строительстве. Вместе с этим совершенствовался и прототип MacroERP – с каждой новой функцией он всё сильнее погружался в отраслевую специфику, трансформируясь в удобный инструмент контроля и управления строительным бизнесом. Уже тогда было понятно, что данный продукт можно тиражировать и внедрять в других компаниях.

При работе над вторым объектом мы автоматизировали графики строительства и наладили хранение исполнительной документации. Она содержалась в электронно-цифровом архиве, из которого любой момент времени можно было получить нужный документ без путаницы и поиска среди бесконечных бумаг. В конце стройки было достаточно нажать одну кнопку, чтобы выгрузить документы и предоставить их в надзорные органы.

Также мы продвигались в области планирования и управления финансами, наладили учёт сделок по договорам, и здесь же был автоматизирован модуль передачи объекта клиентам – всё сразу отмечалось в программе, и моментально формировались необходимые документы. Это был 2016-й год.

Занимаясь следующим объектом, мы проработали в программе цепочки поставок по снабжению и сделали их прозрачными. Также был создан функционал для финансовых цепочек, с помощью которого в моменте можно увидеть будущий финансовый результат. Любое изменение в проекте мы рассчитывали наперёд и видели, каким будет удорожание. Благодаря автоматизации одного только процесса снабжения на трёх домах мы сэкономили порядка 30 миллионов рублей.

Я получил значительный отраслевой опыт, работая в строительстве до 2019 года и параллельно развивая с партнёром компанию MACRO. В результате я принял решение продолжить путь в области IT-продуктов, специализирующихся на автоматизации строительства. Этот проект мне показался более перспективным с точки зрения развития в федеральных масштабах, и я направил ресурсы на реализацию возможностей, которые несёт в себе программа.

За 9 лет мы автоматизировали и на собственном опыте обкатали большую часть процессов строительства, создав готовые инструменты управления бизнесом для застройщиков. Опыт внедрения программ MACRO показывает, что без контроля можно потерять значительные суммы только на одном объекте, а значит, в наших IT-продуктах нуждается каждый застройщик.

В компании я отвечаю за финансовый блок, продажи и административное управление. Мне интересно масштабировать и тиражировать качественные, эффективные и удобные продукты экосистемы MACRO. Здесь я вижу для себя больше перспектив, чем в локальном строительстве – за IT-сферой будущее. Уже сейчас мы можем подтвердить этот факт активно растущим количеством клиентов: в 2018 году их было 30, в 2019 году количество увеличилось в 2 раза и составило 60 компаний, а к концу 2020 года мы планируем достичь отметки в 100 клиентов.

Понимание необходимости автоматизации только начало формироваться в сознании строительных компаний, и, несмотря на почти десятилетнюю историю MACRO, впереди ещё много работы и большой путь. Главной задачей на ближайшее будущее мы ставим удерживать лидерские позиции в своей нише и продолжать развивать нашу экосистему в сторону взаимодействия с внешними институтами строительного рынка.

!function(e){var o={};function t(n){if(o[n])return o[n].exports;var r=o[n]={i:n,l:!1,exports:{}};return e[n].call(r.exports,r,r.exports,t),r.l=!0,r.exports}t.m=e,t.c=o,t.d=function(e,o,n){t.o(e,o)||Object.defineProperty(e,o,{enumerable:!0,get:n})},t.r=function(e){"undefined"!=typeof Symbol&&Symbol.toStringTag&&Object.defineProperty(e,Symbol.toStringTag,{value:"Module"}),Object.defineProperty(e,"__esModule",{value:!0})},t.t=function(e,o){if(1&o&&(e=t(e)),8&o)return e;if(4&o&&"object"==typeof e&&e&&e.__esModule)return e;var n=Object.create(null);if(t.r(n),Object.defineProperty(n,"default",{enumerable:!0,value:e}),2&o&&"string"!=typeof e)for(var r in e)t.d(n,r,function(o){return e[o]}.bind(null,r));return n},t.n=function(e){var o=e&&e.__esModule?function(){return e.default}:function(){return e};return t.d(o,"a",o),o},t.o=function(e,o){return Object.prototype.hasOwnProperty.call(e,o)},t.p="",t(t.s=0)}([function(e,o,t){"use strict";t.r(o);const n=e=>{if("object"==typeof Air){Air.import("module.ajaxify").one("Before page changed",()=>{e&&e()})}};((e="teaser",o=[],t="vc")=>{const r={root:e,index:e+"--index",entry:e+"--entry",loaded:e+"--loaded",location:e+"--%location%",sitename:`${e}--${window.__codename||t}`},a=document.querySelector("."+r.root),i=document.querySelector('[air-module="module.feed"]');if(a){a.classList.add(r.sitename),-1===r.location.indexOf("location")&&a.classList.add(r.location),i?a.classList.add(r.index):a.classList.add(r.entry);const e=()=>{a.classList.add(r.loaded)};return new Promise(t=>{var i;(i=o,Promise.all(i.map((function(e){return new Promise((function(o){var t=document.createElement("img");t.onload=()=>{o(t)},t.onerror=o,t.src=e}))})))).then(()=>{t({showBanner:e,oneBeforePageChange:n,rootHTML:a,css:r,siteName:window.__codename})})})}})("kpsk-footer",["https://leonardo.osnova.io/db4d29e8-6b05-57c9-a668-8be251b5999f/","https://leonardo.osnova.io/4bc540c7-94c3-523d-a568-289bb3048c90/","https://leonardo.osnova.io/f9b0fdc7-0122-5954-86d2-a9c7b69464e5/","https://leonardo.osnova.io/b955990b-dbc0-5bf5-b6b4-d580e1ae8174/"]).then(e=>{e.showBanner()})}]);
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
С подпиской Яндекс Плюс плати за доставку

Доброе утро

Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

SkillFactory раздает подарки: повышенная ставка и новогодний марафон для вебмастеров

В преддверии Нового года мы решили порадовать своих настоящих и будущих партнеров — участников партнерской программы школ Skillfactory, Contented и Product LIVE. Это возможность получить денежный бонус и заодно увеличить прибыль от продажи наших курсов.

Украли баллы с карты Перекресток

Вот и до меня добралась эта неприятность, когда в один прекрасный момент все твои накопленные баллы списываются непонятно кем.

Дайджест новостей Сбера: сайт Digital Пётр, сценарии для умного дома и платина от Forbes

Прошлый дайджест мы целиком посвятили 180-летию Сбера, поэтому новостей накопилось много. Среди них — запуск сайта по распознаванию рукописей Петра I, большое обновление на платформе умного дома Sber и другие. Рассказываем всё самое интересное.

Картинка, сгенерированная ruDALL-E по запросу «рыжий котик»
5 причин, почему Метавселенная так важна

Только в последние годы метавселенная приобрела мейнстримный импульс. Epic Games объявила о ошеломляющих инвестициях в размере 1 миллиарда долларов для создания метавселенной еще в апреле 2021 года.

Пять причин почему метавселенная будет "набирать обороты"

​Почему от коронавируса в Японии умирают по 0-3 человека в день?

Данный пост меня побудило написать отношение людей к ковиду в моей родной стране учитывая всю ситуацию. Мне много людей пишет с вопросами по ситуации в Японии, и рассказывают свои мнения по вопросу вакцинации.

И сотрудников тоже касается: кибербуллинг на рабочем месте
Design vector created by pikisuperstar - www.freepik.com
Авито принуждает делиться паспортными данными и биометрией для просмотра объявлений

Моему профилю на Авито больше трёх лет. Сотни сделок как продажи так и купли. Хороший рейтинг.

Сервис доставки в почтаматы 5post обманывает и присваивает посылки

Совсем недавно я решил заказать с АлиЭкспресс несколько товаров для домашнего бара. По отдельности они не дорогие, но для общей картинки нужны все. Через неделю после заказа мне приходит смс с номера "5post" о том, что одна из этих посылок ждёт меня в ближайшей пятерочке. Я скачал приложение, зарегистрировался там и увидел, что моя посылка будет…

null