ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС
Основная кислота в составе яблочного уксуса - это уксусная кислота. Уксусная кислота является также продуктом жизнедеятельности микрофлоры нашего кишечника. Другими словами, наши симбиотная микрофлора производит яблочную кислоту.
Уксусная кислота - это самая распространенная короткоцепочечная жирная кислота.
Что это значит? Наши симбиотные бактерии, перерабатывая клетчатку, производят различные побочные продукты, и уксусная кислота - один из них. Уксусная кислота - это на самом деле одна из короткоцепочечных жирных кислот, которая занимает более 50% от всех жирных кислот, производимых в нашем кишечнике.
Уксусная кислота - это своего рода топливо для клеток кишечника. Примерно 70% энергии, в которой нуждаются клетки кишечника, получают из короткоцепочечных жирных кислот. А если взять все клетки человека, то они получают примерно 10% всей энергии из таких кислот.
Еще одно из полезных свойств яблочного уксуса - это повышение кислотности желудка. Высокая кислотность желудка необходима, чтобы бороться с патогенными микроорганизмами, чтобы те не попали в нашу кровь. Заодно высокая кислотность желудка ускоряет и улучшает процессы пищеварения.
Кроме противомикробного действия, яблочный уксус оказывает положительный эффект на чувствительность клеток к инсулину, снижает инсулинорезистентность.
Уксусная кислота в яблочном уксусе - это мощное противовоспалительное, особенно эффективное для кишечника.
Яблочный уксус поддерживает муцины - это часть иммунного барьера, который находится в кишечнике. Они помогают регулировать иммунную систему и не дают патогенам проникнуть через этот барьер. Поэтому яблочный уксус будет полезен при синдроме дырявого кишечника.
Также, попадая в наш организм, кислота провоцирует фагоцитоз, что позволяет иммунной системе еще быстрей и эффективнее справляться с патогенами.
Также в яблочном уксусе, кроме уксусной кислоты, содержатся другие полезные для нас вещества - фенольные соединения: катехины, кофейная кислота, галловая кислота и тд. Эти кислоты способны тормозить синтез бета-амилоидных бляшек в мозге, что улучшает нейропроводимость и здоровье нервных клеток в целом.
Еще яблочный уксус является гепатопротектором, он помогает защитить клетки печени от некоторых металлов (кадмий, алюминий).
Яблочный уксус можно принимать каждый раз за 15-20 минут до приема пищи. Одну столовую или чайную ложку яблочного уксуса развести в 150-200 мл воды и выпить. Это повысит кислотность желудка, благодаря чему улучшится пищеварение и усвоение белковых продуктов.