18+
45 дней сериалов
и фильмов по промокоду:
VC45
Активировать

Кто слил мой рекламный бюджет? Здесь: воронка продаж и как ей управлять

Сколько денег Вашего рекламного бюджета бесконтрольно сливается впустую?

В этой статье эффективный инструмент для собственников бизнеса, которые хотят перестать тратить рекламный бюджет «в пустоту».

Воронка продаж. Шаблон контроля эффективности рекламных компаний. Автор: Михаил Александрович Кощево, основатель и генеральный директор группы компаний «Экспертные решения».

Мне часто доводится слышать грустные рассказы собственников бизнеса о том, что реклама «сжиарет» кучу денег, но не дает желаемого результата. Почему так происходит и как это исправить, внедрив эффективный инструмент управления за 1 день, я расскажу в этой статье.

Инструмент управления эффективностью рекламных объявлений и рекламной компанией в целом я продемонстрирую на примере многопрофильного медицинского центра, владелец которого попросил дружеский совет в решении проблемы «слива рекламного бюджета». Оставшись с носом, он сделал вывод о неэффективности одного из популярных каналов лидогенерации. Так ли это?

Мы понимаем, что воронка продаж — это некая тропинка, по которой путешествует клиент бизнеса. Однако не все умеют или просто не хотят оценивать ключевые метрики, позволяющие понять, все ли гладко на этом пути.

Что же оценивать? Как понять, где же находится узкое горлышко воронки? Какие действия нужно предпринять, когда обнаружено узкое горлышко? На эти сложные вопросы я и отвечу простыми словами.

Итак, для того, чтобы что-то продать, это что-то нужно предложить внешнему миру через какой-то канал трафика. Для этого нам понадобится рекламное объявление: текстовое, графическое, текстово-графическое или видео-креатив.

Итак, чтобы что-то продать мы запускаем объявление: показываем его тысяче пользователей, которые благодаря настройкам в рекламных кабинетах показывается Вашей целевой аудитории. Из этой 1000 людей определенно есть некоторое множество, которое заинтересовал Ваш креатив. Они-то и нажмут на объявление, чтобы ознакомиться с Вашим предложением более детально. Сейчас я не беру в расчет звонки, совершенные клиентами сразу же из объявления.

Но задумывались ли Вы, что они увидят после нажатия? Кривую страницу Вашего давно заброшенного сайта?) Или может быть бездарно собранный «на коленке» лендинг?) После нажатия на рекламное объявление или рекламный баннер, Ваш клиент — гость Вашего сайта. И не Важно, это отдельный лендинг или страница в структуре основного сайта Вашей компании. Главная ее функция — продолжить тот интерес клиента, который вызвал баннер. На практике же часто этим правилом многие пренебрегают, наковыряв картинок из интернета и набросав текст от балды. В итоге — высокий показатель отказов или низкий показатель конверсии в заявки. И, кстати, о тех самых показателях конверсии, в которых стоит разбираться всем, кто не хочет сливать рекламный бюджет в никуда (на примере контрольных метрик воронки продаж многопрофильного медицинского центра).

Ключевые метрики воронки продаж

К1 — конверсия из показов в клики. Показывает, насколько реклама (текстовое, графическое, текстово-графическое объявление, видео-креатив) вызывает у клиента интерес и желание кликнуть по нему. Если показатель низкий — делаем вывод о том, что показываемый рекламный материал не интересен и заменяем его.

К2 — конверсия из кликов в заявки. Показывает, насколько посадочная страница продолжает интерес, вызванный рекламным объявлением/баннером/видео-креативом. Если показатель низкий — делаем вывод о том, что посадочная страница (отдельный лендинг, страница внутри сайта) не вызывает желания у клиента оставить заявку. Анализируем причины. Принимаем решение об улучшении или замене посадочной страницы.

К3 — конверсия из заявок в записи. Показывает, насколько хорошо отработана входящая заявка администратором или оператором колл-центра. Если показатель низкий — делаем вывод о том, что заявка плохо отработана: не отработаны возражения и как следствие не совершена продажа.

К4 — конверсия в оплаты. Показывает, насколько записавшиеся дошли на прием, прием состоялся, в результате чего получена оплата.

К5 — общий показатель конверсии из показов в оплаты. Показывает, насколько аудитории, которая видит рекламируемый материал, интересно предложение и какая часть из них стала клиентами. Если показатель низкий — нужно оценить, на каком уровне воронки продаж (К1, К2, К3, К4) идут потери клиентов и принять соответствующие меры.

ROAS — показывает, сколько денег, потраченных на рекламу конкретного объявления в конкретном рекламном канале, принес каждый вложенный в нее рубль. Пример: если roas = 21,5 это значит, что каждый 1 рубль, потраченный на рекламу этого объявления, принес 21,5 руб.

Как же их контролировать каждый день?

По моей рекомендации всего за 1 день он сам внедрил панель управления эффективностью рекламных объявлений. Это один из самых простых и быстро внедряемых инструментов управления, в котором собственник бизнеса разобрался за 14 минут и научился контролировать всю рекламу и всех своих подрядчиков: от создателей креативов до директологов и таргетологов. Как грустно выглядели метрики, автоматически рассчитанные системой на на основе данных из его РК, оставим за кадром. Но рекламный бюджет был слит безжалостно и беспощадно.

Теперь, благодаря системе контроля эффективности рекламы, есть возможность ежедневно отслеживать ключевые метрики и понимать, сколько денег принес каждый вложенный в рекламу рубль. Причем варианта «унес» теперь не существует. И вот как это выглядит:

Воронка продаж. Шаблон контроля эффективности рекламных компаний. Автор: Михаил Александрович Кощево, основатель и генеральный директор группы компаний «Экспертные решения».

Если Вам надоело сливать рекламный бюджет, срочно прямо сегодня останавливайте рекламу и запускайте ее после внедрения в свой бизнес системы контроля эффективности рекламы.

Система контроля эффективности рекламы внедряется всего за 1 день, который сэкономит Вам сотни тысяч рекламного бюджета и в разы увеличит количество заявок.

P.S. Я очень рад и благодарен Вам за то, что прочли мою статью. Только ради Вас я писал ее в 3 ночи, чтобы поделиться офигенным бизнес-решением по сохранению и приумножению денег Вашей компании:)
Заходите ко мне в инст. Я недавно начал его вести, чтобы делиться с вами опытом. Хорошего и продуктивного дня. До связи:)


Михаил Александрович Кощево,
основатель и генеральный директор
Группы компаний «Экспертные решения».

{ "author_name": "Михаил Александрович Кощево", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 1, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 185433, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 09 Dec 2020 05:12:46 +0300", "is_special": false }
18+
45 дней сериалов и фильмов по промокоду VC45
Активировать
0
2 комментария
Популярные
По порядку
0

Мне нравится. Обычно делаем тоже самое. Просто, эффективно, доступно. Единственное, совсем обошли момент процесса внедрения. Платформа, стек сервисом, сроки, хотябы :)

Есть статья для РОПов по контролю показателей? Интересно было бы прочитать.

Ответить
1

Внедряется оперативно за 1 день своими силами. Сделано на базе гугл-таблиц. Все гениальное - просто:) Для РОПа есть инструкция как реагировать на изменение конверсий, в статье в описании каждой конверсии указана модель интерпретации показателей и ключевое действие, необходимое для повышения конкретного показателя. А вообще, я запишу видео по этому вопросу. Очень многих волнует слив рекламного бюджета. Следите за новостями. 

Ответить

Комментарии

null