{"id":14302,"url":"\/distributions\/14302\/click?bit=1&hash=85de650764093d71ea8033be4100d58b5a8f2ccf21a191bfae1e0f50831313c5","hash":"85de650764093d71ea8033be4100d58b5a8f2ccf21a191bfae1e0f50831313c5","title":"\u0411\u0443\u0445\u0442\u0430 \u0441\u0442\u0430\u043b\u0430 \u043e\u043f\u0435\u0440\u0430\u0442\u043e\u0440\u043e\u043c \u0444\u0438\u0441\u043a\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0445 \u0434\u0430\u043d\u043d\u044b\u0445 \u0432 \u041a\u0430\u0437\u0430\u0445\u0441\u0442\u0430\u043d\u0435","buttonText":"","imageUuid":""}

NoCode в Mobile

Вы наверняка уже знаете, что только ленивый не клепает лендосы на Тилде. А как быстро и дёшево создать работающие мобильные приложения в десятки раз быстрее и дешевле, чем заказывать их у фрилансеров или студий? И вообще, NoCode в Mobile - это миф или реальность? Давайте разбираться.

No Code Mobile

Немного истории

Я начал заниматься мобильной разработкой 9 лет назад ещё при жизни Джобса в эпоху скевоморфных интерфейсов. За это время много воды утекло и было предпринята не одна попытка создать "серебряную пулю" для быстрой разработки мобильных приложений. Основные на моей памяти: PhoneGap, Titanium, Xamarin, QT и даже, представьте себе, Delphi!

Проблемы веб-оберток серьезно сказывались на производительности, а такие как Xamarin требуют (как это ни странно?) также серъёзных скиллов и изучение инструмента.

Из последних более-менее популярных я бы отметил React Native (Facebook) и Flutter (Google). Последний, на мой взгляд, заслуживает отдельного внимания. Но все они требует изучения или знания языка программирования, библиотек и инструментария. Все это уже эксплуатируют фрилансеры, компании и студии, чтобы окучить сразу несколько платформ и, конечно, окучить (простите, удовлетворить) заказчиков.

Спускаясь на нативный уровень мы, в основном, так и имеем привязку к Objective-C/Swift или Java/Kotlin. Это даёт гораздо больше гибкости, производительности, но чревато изучением нативной разработки под обе платформ iOS и Android. Про всякие Blackberry, Windows Phone и другое г, полагаю, можно уже забыть.

Что же делать бизнесу или стартапам?

Конечно, без своей команды разработчиков вы как без рук. И даже найти адекватного разраба за вменяемые деньги, удержать его сейчас проблема. Но есть фриланс. Есть студии.. Сколько стоит? В основном, дорого. И допиливать потом будет дорого, долго и больно. Это как с сайтами 10-15 лет назад. И бабло косили вагонами студии и трава зеленее была. Погодите, скажете вы, а как же WordPress, Joomla, Drupal и еже с ними? И будете правы. Все, что прошли сайты проходит и мобайл прямо сейчас.

Итак, допустим, у вас есть "мегаидея" своего приложения, сервиса или просто текущая бизнес-задача. И вам не сильно то хочется сначала сделать то, что никому на фиг не надо за внушительный бюджет, а потом бегать это продавать, приставая ко всем "купи слона".

Есть другой вариант - это NoCode, LowCode и самостоятельное создание прототипов, MVP и даже продуктов. И это также уже работает в Mobile. Думаю, объяснять, что самостоятельная разработка сокращает раз так в 5-6 время на бесконечные согласования, ТЗ, подбор исполнителей, приёмку и ещё кучу всего, за что нужно платить. А использование NoCode сокращает собственно и время на разработку раз в 5 (я засекал лично).

Дайте две

Итак, считаем. Вооружившись XCode, Swift и Firebase я потратился на разработку прототипа под iOS около 7 дней.

Life Master iOS Swift Дмитрий Кудрявцев

Конечно, ещё потратил месяцы и годы на изучение собственно программирования под iOS. Андройда нет. Но можно попробовать поизучать Flutter пару месяцев чтобы сразу "двух зайцев". И всё равно, будет много работы, не уверен, что в 2 раза меньше под обе платформы.. А как же админ-панель, рассылки и другие сферические кони в вакууме?

Быстро осознав, во что я ввязываясь, решил пойти "другим путём", который у программистов не особо-то в почёте.

Первое, это AirTable. Нет, это не просто "продвинутая электронная таблица". Присмотритесь внимательнее и включите воображение. Я сделал на базе AirTable полноценную систему учёта и админ-панель с формами. Задействовал AirTable API, JS скрипты синхронизации (как-то нативно разобрался) и автоматизации (которые интуитивно понятны):

Life Masters Кудрявцев Дмитрий

Второе, я за 4 вечера ( 4 вечера, Карл!) собрал на Adalo со связкой AirTable + Integromat упрощённый прототип под iOS и Android, в первый раз работая там. И этот прототип, к слову, мало чем отличается по функциональности от первоначального/нативного:

Life Masters Adalo Дмитрий Кудрявцев

Конечно, внимательный читатель обнаружит небольшие различия в анимациях и функциях. Во втором варианте нет возможности скачивать, кешировать аудио и нет плавающей панели проигрывателя. Скажите себе честно : "На первом этапе это решит все проблемы стартапа или затык будет в чем-то другом?". Интуиция мне подсказывает "узкое место будет в чем-то другом".

Оно работает, сообщения отправляются, запись к мастеру и уведомления на почту также работают. В несколько кликов (ладно минут 20 провозился..) настроил TestFlight, Google Play Console, собрал APK и IPA сборки и отправил их на рассмотрение в Google Play и iTunesConnect (Apple). Проверили, можно скачать и потыкать всё:

Ссылка на открытое iOS бета-тестирование:

Ссылка на Android тестирование:

Ссылка на веб-превью (может тормозить на слабых смартфонах):

&ToGo

Теперь у вас точно не будет отговорки, типа:

- "Знаешь, у меня есть классная идея, но я не разработчик..".

Потому что классный продукт, это не то, что ты делаешь, а то что ты продаешь. То, что нужно рынку и вашим клиентам. Как это быстро понять? Нужно быстро и дешёво тестировать свои бизнес-гипотезы. Этому я, конечно, научился в PU от Аркадия Морейниса и Алексея Черняк - за что им огромная благодарность.

Воплощайте свои самые смелые идеи и создавайте свой крутой цифровой мобильный продукт! Теперь вы сможете создавать мобильные приложения сами.

Без программистов, без дизайнеров, без кода.

КОДА

Возможно, меня проклянут фрилансеры, дизайнеры, программисты и другие люди за это, но новые технологии неизбежно будут отбирать у кого-то работу.. Давайте честно ответим, где эти студии веб-разработок, которые лепили веб-решения для бизнеса? Конечно, их сожрала Тильда, WIX, Битрикс, Amo CRM и т.д. Впрочем, "сложных" проектов ведь ещё достаточно, а профессионалы в ИТ просто обязаны учиться быстро и адаптироваться.

Если у вас есть своя идея, есть желание открыть для себя новые уникальные возможности и сделать самостоятельно продукт, который решает ваши или задачи бизнеса, вам будет полезен этот вебинар о NoCode в Mobile:

Кто знает, возможно это сэкономит вам на первой стадии колоссальное количество ресурсов или даже ускорит бизнес..

Всем успехов, реализации своих невероятных и вероятных идей и, конечно же, здоровья в новом году! Ушёл "пилить" свою новую идею.

0
13 комментариев
Написать комментарий...
Anna Petrova

Спасибо! Попробуем.

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Басс

Отличная статья, интересный опыт!

Ответить
Развернуть ветку
Ахундов Эмиль

В большинстве случаев все эти стартапы заканчиваются оберткой сайта в .apk:)

Ну а если есть точное понимание что и как - есть инвестор, когда есть он - есть и команда. В противном случае много факторов, от которых можешь зависеть на стороне, но самое страшное из живот возможность масштабироваться и работать по своему плану, а не ждать новых фич от издателей.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Кудрявцев
Автор

Инвесторы любят давать деньги на масштабирование когда бизнес-модель понятна и уже есть проверенная положительная сходимость юнит-экономики. Как раз чтобы было точное понимание у стартапа нужно совершить несколько пивотов, делать это быстро и дёшево чтобы найти то, что продается клиентам. Нативная разработка - это долго и дорого. Так что на одной идее инвестора не поймаешь.

Ответить
Развернуть ветку
Ахундов Эмиль

Ну это зависит от идеи и от команды, инвестиции с реальной экономики оценивают и риски с точки зрения масштаба.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Кудрявцев
Автор

Есть. Потому что 90% стартапов делают совершенно не то, за что люди готовы платить деньги. Так зачем вкладываться в разработку по-крупному чтобы проверить свою бизнес-гипотезу 90% которых провальные? Вот когда подтвердится гипотеза, то можно и вкладываться серъёзно. Хотя часть  стартапов спокойно могут дожить и до 3-5 стадии на NoCode.  Второй момент - очень часто первая версия просто выкидывается. Просто потому что проектировалась без учета реалий рынка или клиентов. И на этом, к слову, неплохо так зарабатывают фрилансеры и студии. Для большинства стартапов важна скорость и подвижность.

Ответить
Развернуть ветку
Jan Lukashin

Если нет времени разбираться в Адало обращайтесь ко мне)

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Дашичев

Спасибо, как раз ищем варианты no code для приложения, будем изучать.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Granovskiy

Да, хорошая статья

Ответить
Развернуть ветку
Artem Timokhin

Вопрос такой: а рекламные баннеры можно сразу на запуске mvp вклеить, чтобы начать зарабатывать на этом? 

Ответить
Развернуть ветку
Александр

Пример no-cde на практике. 
Собрано приложение за неделю.
https://previewer.adalo.com/a2c1d209-95f5-49d9-bae5-1b836579669e

Ответить
Развернуть ветку
Dima

Интересная статья, спасибо.

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Раскрывать всегда