Тайские фрукты, которых нет в России: сколько стоят и что попробовать

Привет из жаркого Таиланда! Живу здесь уже не первый год, но каждый поход на фруктовый рынок до сих пор превращается для меня в маленькое приключение. Развалами манго и драконьих фруктов никого не удивишь, но встречаются какие-то штуки с шипами и хвостами, которых не встретишь в российских супермаркетах. Ниже – шесть экзотических тайских фруктов, которые могут стать вашим новым любопытным опытом.

Тайские фрукты, которых нет в России: сколько стоят и что попробовать

Лонган (Longan)

Лонган местные называют «глаз дракона», и стоит только почистить плод, сразу понимаешь почему - желеобразная мякоть бежево-серого цвета действительно напоминает глазное яблоко. На вкус вовсе не страшный: сладкий, чем-то напоминает личи, только более мускатный.

Снаружи лонган – это гроздья шариков размером с грецкий орех, светло-коричневых и грубоватых на вид, будто маленькие картошки на ветке.

Продаются связками прямо на ветках – очень удобно носить как букет, но цена на рынке не за пучок, а за кило – 70 бат (182 руб) сейчас в апреле, к лету будет 30–50 бат.

Тайские фрукты, которых нет в России: сколько стоят и что попробовать

Как-то наблюдал, как тайский водитель часа полтора одной рукой грыз лонган. У нас дальнобойщики щелкают семечки, а тайцы – лонган. Всю дорогу он смачно плевал косточки в окно (они несъедобные и горькие) и пел песни.

Местные верят, что лонган укрепляет иммунитет и даже успокаивает нервы – недаром его сушёную мякоть добавляют в тонизирующие травяные чаи.

Салак (Salak)

Представьте себе сливу c острым кончиком, покрытую чешуёй с колючками, и вы получите салак - “змеиный фрукт”.

Кожура у них красновато-коричневая, вся в мелких острых чешуйках – выглядит круто, но я чищу его, надев пакеты на руки, иначе будешь весь в занозах. Тайцы научили ломать сухой хвостик, а затем снимать кожу по спирали.

Тайские фрукты, которых нет в России: сколько стоят и что попробовать

Вкус у салака весьма специфический: кисло-сладкий, терпкий, с дымным оттенком, будто фрукт слегка прокоптили на мангале.

Но именно за эту изюминку салак и ценят. Его часто едят свежим как перекус, иногда макнув в смесь соли с перцем и сахаром (тайцы любят совмещать кислое с острым, также зеленую папайю и манго едят обычно).

Сезон салака длится примерно с мая по август и тогда его можно купить за 20–40 бат, сейчас его продают за 60 бат (156 руб) за кило и только у одного продавца нашел на рынке.

Тайские фрукты, которых нет в России: сколько стоят и что попробовать

Пишут, что “змеиный фрукт” богат клетчаткой и витамином C, а местные считают, что фрукт улучшает зрение и глаза будут как у кобры. Сомнительный аргумент, они вроде на вибрации больше полагаются.

Джекфрут (Jackfruit)

Если салак – фрукт брутальный, то джекфрут – просто гигантский тролль среди фруктов. Это самый большой плод в мире, который может весить до 30 кг и достигать размеров небольшого чемодана! Снаружи джекфрут похож на продолговатую дыню мутанта: овальный, зелёный, весь покрыт тупыми шипами.

Когда я впервые увидел джекфрут на рынке, я подумал, что это огромный дуриан. Запаха правда не было.

Под толстой зелёной кожей несколько десятков ярко-жёлтых мягких продолговатых долек размером с абрикос с косточкой.

Тайские фрукты, которых нет в России: сколько стоят и что попробовать

Вкус мякоти джекфрута очень интересный: напоминает микс из банана, ананаса и ванильной жвачки.

Тайцы зачастую сразу разделывают и продают мякоть порционно: на рынках вы увидите пластиковые лотки или пакеты, набитые жёлтыми “ушками” джекфрута по 30–50 бат (130 руб) за штуку.

Целиком покупать имеет смысл разве что, если у вас большая компания и вы знаете как с ним управляться – дело в том, что внутри плод очень липкий из-за латекса. При разделке нож и руки смазывают маслом, иначе всё облепится фруктовым клеем.

Цена в сезон – порядка 30–60 бат/кг (156 руб). Помимо отличного вкуса, джекфрут ещё и полезен: в нём куча витамина C, магния и даже редких для фруктов витаминов группы B.

Он хорошо утоляет голод и в Юго-Восточной Азии его семена и мякоть используют в народной медицине от всего – от анемии до простуды. Я лично медицинских экспериментов не ставил, но подтвержу: парой долек джекфрута можно реально наесться как небольшим обедом.

Сантол (Santol)

На первый взгляд сантол можно перепутать с картошкой. Такой неприглядный внешний вид, а стоит разрезать, как внутри обнаруживается белая мягкая мякоть, разделённая на несколько сегментов. Эти белые дольки выглядят как ватные подушечки, их-то и едят (косточки только не глотать!).

Вкус сантола очень своеобразный: мякоть кисло-сладкая, некоторые сравнивают с ревенем в сахаре или с незрелым виноградом, только в мягкой оболочке.

Честно говоря, без специй сантол показался мне пресновато-кислым. Но тайцы обмакивают кусочки белой мякоти в смесь соли, сахара и острого перца чили. Сантол часто продают уже порезанным и с пакетиком той самой смеси приправ.

Тайские фрукты, которых нет в России: сколько стоят и что попробовать

С мая по август в Таиланде сезон сантола и вы увидите горы этих круглых “колобков” примерно 40 бат (104 руб) за килограмм.

Пусть сантол богат кальцием и витамином C, а народные целители приписывают ему чудодейственные свойства, но для туристов главное – витамины и новый вкус.

Розовое яблоко (Rose Apple)

Тайцы называют его чомпу. Внешний вид напоминает красноватую грушу. Внутри – белая мякоть, очень сочная и хрустящая, по текстуре действительно похожая на яблоко, только более водянистое. Забавно, что при всём названии косточек у розового яблока нет – внутри пустота или едва заметный мягкий сердцевинный стержень, который обычно просто выбрасывают. То есть можно откусить хоть половину сразу, ничего твёрдого не попадётся.

Вкус чомпу… практически нейтральный. Зато в жару - охлаждённый чомпу утоляет жажду не хуже арбуза и приятно хрустит на зубах.

Тайские фрукты, которых нет в России: сколько стоят и что попробовать

Сезонность чомпу в Таиланде размытая: разные сорта плодоносят в разное время. Чаще всего урожай собирают в летние месяцы, но у моих друзей во дворе именно сейчас вся земля под деревом усеяна опавшими яблоками. На рынках розовые яблоки в апреле 80 бат за кг. (208 руб)

Чем полезен этот фрукт? Помимо очевидной гидратации организма, чомпу содержит витамин C и ряд антиоксидантов.

Но, признаюсь, я ем его не ради пользы, а ради удовольствия похрустеть чем-то легким после острой еды.

Мапранг (Maprang)

Напоследок – самый сезонный и самый неуловимый фрукт весны: мапранг. Его ещё называют марианской сливой или гандарией, но тайское название мапранг прижилось сильнее.

Представьте себе мини-манго размером со сливу – это он и есть.

На ветке мапранги растут гроздьями, словно крупная облепиха. Кожура у них тонкая, гладкая и.… съедобная!

В отличие от манго, мапранг можно есть прямо с кожицей, достаточно помыть – никаких липких рук и ножа. На вкус - как будто слива, манго и абрикос в одном флаконе.

Тайские фрукты, которых нет в России: сколько стоят и что попробовать

Почему я назвал мапранг неуловимым? У него очень короткий сезон – обычно всего несколько недель в году. Созревает он в конце марта – апреле, максимум захватывает начало мая. Если приедете в Таиланд в этот период, у вас есть шанс застать свежий мапранг на рынках.

Многие туристы его даже не замечают: ну висит себе связка каких-то оранжевых слив, не ананас же – вот и проходят мимо. А зря!

Цена на мапранг обычно около 100–150 бат (390 руб) за килограмм, то есть дороже массовых фруктов, но ананас можно попробовать везде, а марианскую сливу нет.

Первый год жизни в Таиланде я о ней не знал, и благополучно пропустил сезон. Зато потом услышал историю о “волшебном маленьком манго, который созревает на тайский Новый год”, стало любопытно, потом вкусно и теперь не прохожу мимо если вижу.

На вкус экзотические фрукты – штука субъективная: одному салак нравится, а другому только манго подавай и от дуриана за уши не оттащишь.

Но одно можно сказать точно: равнодушным тайские плоды вас не оставят. А главное – сколько новых вкусовых впечатлений вы привезёте домой. Так что смело меняйте привычное яблоко на розовое, а сливу – на марианскую.

Приятного вам экзотического аппетита и ярких фруктовых открытий!

В своем Телеграм-канале я рассказываю не только про стоимость жизни на Пхукете, но и про лучшие локации и выгодные инвестиции в недвижимость. Подписывайтесь!

Начать дискуссию