Знакомства, которые меняют всё: сила «слабых связей»

Самые значимые перемены часто приходят не от близких, а через людей, с которыми вы едва знакомы. Случайный собеседник в сообществе или новый знакомый на конференции — такие «слабые связи» открывают доступ к возможностям и идеям вне привычного круга. В тексте рассказала где искать связи предпринимателям, ИТ-менеджерам и тем, кто пишет или хочет начать писать.

Почему «слабые связи» работают

За последние полвека теория «силы слабых связей» Марка Грановеттера стала одним из самых цитируемых открытий в области экономической социологии и бизнесе. Грановеттер доказал: именно слабые связи — случайные и малознакомые люди, а не близкие друзья - чаще всего становятся источником новых карьерных и жизненных возможностей. Его исследования показали, что слабые связи соединяют нас с другими социальными кругами, приносят свежие идеи и доступ к ресурсам, которых нет в нашем привычном окружении.

«Ваши слабые связи соединяют вас с сетями, находящимися за пределами вашего круга. Они дают вам информацию и идеи, которые вы иначе бы не получили»

отмечал Грановеттер в интервью Stanford Report в 2022 году

За последние 50 лет теория слабых связей стала фундаментом для понимания того, как работают социальные сети и почему незначительные, на первый взгляд, контакты могут изменить профессиональную траекторию. С развитием интернета и социальных сетей влияние слабых связей только усилилось: онлайн-платформы позволяют легко поддерживать контакт с сотнями людей, которые могут стать источником новых идей, клиентов и даже друзей.

Недавние масштабные исследования LinkedIn, MIT и Stanford подтвердили: умеренно слабые связи дают максимальный эффект для поиска работы, новых проектов и профессионального роста.

Слабые связи соединяют нас с другими мирами, опытом и ресурсами, которых нет в нашем тесном кругу. Через них мы получаем свежие идеи, неожиданные предложения и даже помощь в сложных ситуациях.

Где искать новые связи

В наши дни возможностей для поиска новых связей больше, чем когда-либо. Начните с профессиональных и тематических сообществ: Telegram-чаты, клубы по интересам, бизнес-клубы и онлайн-платформы позволяют быстро познакомиться с людьми из вашей сферы и за её пределами. Не забывайте про офлайн: конференции, отраслевые мероприятия, мастер-классы — всё это отличные площадки для расширения круга знакомств.

Не стесняйтесь обращаться к консультантам, экспертам, а также просить рекомендации у знакомых людей — часто именно через них открываются самые неожиданные и ценные контакты.

Мои истории силы «слабых связей»

Перечисленные ниже — мои истории участия в разных сообществах, которые мне принесли пользу, либо, где я смогла быть полезной и что из этого получилось.

1. Проект с Pikabu через чат предпринимателей Точка-банк

Все началось с открытия счета в Точка-банк, где я узнала о сообществе предпринимателей и решила в нем зарегистрироваться.

Знакомства, которые меняют всё: сила «слабых связей»

В чате предпринимателей Точка Банка я увидела карточку-презентацию Андрея, где он делился опытом продвижения франшизы через Pikabu. Его публикации набирали по 300 000+ просмотров, что для vc просто какой-то космос. Меня это зацепило, т.к. я тоже работаю с франшизами. Написала ему, и это знакомство быстро переросло в реальный совместный проект. Мы не были знакомы раньше, но именно эта «слабая связь» открыла для меня новые профессиональные горизонты.

Пример визитки участника из ветки в сообществе Точка Банк
Пример визитки участника из ветки в сообществе Точка Банк

Для вступления в чат вам нужно зайти в чат-бот Точка Нетворк (бесплатно), заполнить анкету, подтвердить согласие об использовании персональных данных и уже через него попасть в сообщество, где можно найти подходящие знакомства.

Как зарегистрироваться в сообществе Точка банк
Как зарегистрироваться в сообществе Точка банк
Как попасть в чат сообщества
Как попасть в чат сообщества

Кроме сообщества в проекте есть функционал поиска бизнес-связей, когда тебе показывают карточки других участников, если тебе откликается профиль — ставишь лайк, если нет отклоняешь. Таким образом два участника могут найти друг друга. Все это можно сделать через бота по ссылке выше.

Похожий функционал есть и в Т-банке — ссылка на бота Т-Бизнес Комьюнити (бесплатно). Возможно здесь тоже есть такой же чат, как в точке, но я не нашла, если вы знаете — поделитесь в комментарии. Доступ в оба сообщества бесплатный.

Подбор контактов в Т-банке
Подбор контактов в Т-банке

2. Наставничество в клубе ИТ-директоров ЯиТы

Клуб директоров «ЯиТы» — это профессиональное некоммерческое сообщество цифровых управленцев. Он объединяет людей, которые стремятся к обмену опытом, развитию управленческих компетенций и расширению деловых связей.

На фотографиях одно из мероприятий клуба ЯиТы, посещение МАИ.

Участники клуба получают возможность не только обмениваться контактами и рекомендациями, но и участвовать в закрытых мероприятиях, стратегических сессиях, мастер-классах и нетворкинг-встречах. Важная особенность клуба — атмосфера доверия и поддержки, где можно открыто обсуждать профессиональные вопросы, получать обратную связь и находить единомышленников для совместных проектов.

Здесь я попробовала себя в проекте Наставничество, где целый год совместно с одним из участников сообщества работала в тесной связке и помогала в развитии ИТ-процессов. В клубе я познакомилась с другими интересными ИТ-лидерами, которые для меня стали наставниками и помогали словом и делом.

В клубе проходит более 50 мероприятий в год, если вы ИТ-менеджер, то рекомендую вступить, здесь вы получите массу пользы.

3. Новая работа через клуб Главредов

Клуб главредов — комьюнити главредов, где найдете помощь и поддержку по интересующему вопросу, а в базе знаний десятки полезных материалов.

Однажды в чате клуба главредов я увидела запрос от девушки, с которой никогда не общалась, — она просила дать обратную связь по ее резюме. Я поняла, что она идеально подойдёт в компанию, где я раньше работала и где как раз искали нового главреда. И меньше чем через месяц она уже работала в одной из лучших ИТ-компаний России. А я просто дала ей ссылку на вакансию. Если бы не эта случайная связь, возможно, она до сих пор искала бы работу или выбрала бы совсем другой путь.

Три разных сообщества, четыре истории моей жизни и опыта, которые познакомили меня с интересными людьми. Вы можете так же, если захотите. Самое сложное — сделать первый шаг.

Мои правила нетворкинга

  • Просто напишите интересному человеку и предложите 15-минутный онлайн кофе-брейк.
  • Пишите старым знакомым: простое «привет, как дела?».
  • Знакомьтесь на мероприятиях — онлайн и офлайн.
  • Оставляйте комментарии в интересных каналах и выходите на контакт с авторами.
  • Не бойтесь начинать с малого и не расстраивайтесь из-за отказов.
  • Будьте собой и проявляйте искренний интерес.

Челлендж: каждый день — новое знакомство

Чтобы ваши связи действительно работали, придумайте себе челлендж: каждый день — новое знакомство или контакт со старым знакомым. Это может быть короткое сообщение, комментарий или приглашение на кофе-брейк. Такой подход делает вашу сеть живой и сильной.

Если совсем тяжко с поиском, используйте сервисы по типу Random кофе, которые помогают находить новые знакомства подбирая максимально подходящую пару.

«Сегодня прекрасный день, чтобы начать добавлять в свое окружение интересных людей ;)»

Слабые связи — это ваши мосты к новым возможностям. Не бойтесь делать первый шаг. Самые ценные перемены часто начинаются с простого знакомства или короткого сообщения.

Если не знаете с кого начать — напишите мне, познакомимся.

Мой контакт в телеграм https://t.me/itsm_lady

Анна Юрченко, ITSM эксперт
В ИТ давно — 25 лет. Пишу про сложные ИТ-решения. Внедряю практики управления ИТ.
18
5
1
1
1
43 комментария