{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

Отказаться от сахара и стать счастливее

В 2018 году мне случайно попался фильм "Сахар", снятый австралийским режисером Дамоном Гамо. Вначале, после просмотра фильма, я отрицала влияние сахара на нашу повседневность. Все едят и живы. Но, на протяжении последующих месяцев мне начали попадаться видео, статьи и люди, которые успешно отказались от сахара, ну, или хотя бы попробовали это сделать, спасибо таргету. Во всех фильмах упоминается, что сахар,подобно наркотику, приручает нас. Начав есть что-то сладкое, тебе хочется все больше и больше, увеличивая дозировку.

По образованию я инженер медицинской техники,и знакома с анатомией человека. Углубившись в этот вопрос, я нашла подтверждение о вреде сахара в научных статьях российских и зарубежных ученых.В результате, через некоторое время, мой друг так же увлекся этой темой, мы пожали друг другу руки и начали новую жизнь с понедельника предварительно уничтожив все запасы сладкого в один день (не делайте так).

Прежде чем начать.

Мне бы хотелось посоветовать спланировать свой рацион питания заранее. А также подумать о делах, которые вы будете совершать в течении первых 4 дней (спойлер, они самые тяжелые). Если у вас планируется длинный день вне дома хорошим решением будет взять с собой орехи, нарезанные овощи и фрукты, чтобы не сорваться на батончик.

День 1. В первый день все проходило весьма успешно, мы на энтузиазме даже не заметили как пролетел день, только, конечно, чай без печенья было пить странно.

В этот день возникает вопрос, что есть? Все! Мы закупились салатами, фруктами, орехами и молоком, в общем - обычной едой. Открыли сайт с рецептами, выбрали самые красивые и распределили на неделю.

День 2. Он был тоже ничего. Подбадривание друг друга придавало сил, но тягу мы начали ощущать где-то с обеда. Помогали фрукты, сухофрукты и молоко (в них достаточно много натуральных сахаров, они не вредны)

День 3. В этот день я вспомнила всех ораторов, которые упоминали о зависимости. 3 день самый тяжелый. Очень важно не сорваться. Есть слабость и апатия. включается самосаботаж. Если кто-то проходит вместе с вами этот путь - вы счастливчики. Если нет, вы узнаете, какие вы сильные.

По опыту скажу - планируйте этот день заранее, ставьте больше дел и отдельно подумайте о своем рационе. Самый приятный момент - засыпать вечером и благодарить за то, что ты не сорвался.

День 4. Четвертый день немного легче, чем предыдущий,тяга присутствует,но начинает отступать. Самый приятный бонус - начинает улучшаться кожа, пищеварение, вкусовые рецепторы очищаются (все продукты становятся нереально вкусными) и становится больше сил. Вы уже легко проходите мимо пирожных в магазине и, при виде шоколадки у коллег, думаете как они могут употреблять эту гадость)

На самом деле, в начале, когда вы в первый раз откажитесь от сладкого в своем окружении 90% покрутят пальцем у виска (так было у меня), но к концу вашего эксперимента, неважно сколько он продлится, вами будут восхищаться и брать с вас пример. Даже ради этого стоит попробовать)

День 5. Если вы продержитесь до этого дня - вы победили. Тяга отступает окончательно. Самооценка повышается, радость увеличивается. Можно отпраздновать, главное не тортиком)) В этот день мы с моим другом пошли кататься на велосипедах в парк.

День N+1. После 5 дня расписывать не буду, поздравляю, вы избавились. Главное теперь не забрасывать свою новую привычку. Где-то через месяц, ради интереса можно съесть что-то сладкое, то,что вы любили больше всего. И, о нет, обнаружить что оно СЛИШКОМ СЛАДКОЕ.

Наверное, самый интересный вопрос, сколько по времени вы готовы продолжать.У каждого свой опыт. Честно, у меня было несколько заходов к жизни без сахара. Где-то около 10 раз я начинала-бросала, но удивительно то, что каждый раз хотелось вернуться, несмотря на то, что это достаточно сложная проверочка себя.

С поддержкой - веселее, самостоятельно - интересней.

Если вы попробуете, вы узнаете себя еще ближе, станете сильнее. У вас появится новый интересный опыт, это как путешествие, только внутрь себя. Поверьте, это очень интересно)

Если вы найдете единомышленников, вы узнаете людей с новой стороны. Как они себя раскрывают, насколько стабильна их психика, сильна ли их воля.

Заключение.

Спасибо, что дочитали до конца. Это моя первая статья на vc. Очень рада буду получить от вас обратную связь. Хочется пожелать вам удачи, если вы решите попробовать и терпения всем, кто сейчас проходит этот путь. Это того стоит. Ваш организм скажет вам спасибо и все окружающие тоже скажут, потому что ваше настроение будет лучше, работоспособность выше.

Все статьи и видео, которые меня сподвигли, могу скинуть, если вам будет интересно.

Успехов!

0
10 комментариев
Написать комментарий...
Василий Степанов
Самый приятный бонус - начинает улучшаться кожа, пищеварение, вкусовые рецепторы очищаются

Какой бред.

Ответить
Развернуть ветку
Alex D

Сахарное лобби и тут заминусило, лол. Автору респект и удачи, лично уже 3 года без сахара!

Ответить
Развернуть ветку
Александр Привалов

Из-за дебильного госрегулирования, скоро все без сахара будем!

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Верзилин

Организму всё равно, в каком виде он получит углеводы. Другое дело, что автор употреблял их "тоннами", а потом решил уменьшить дозу)

Ответить
Развернуть ветку
Илья Разумин

А что вам не понравилось в моем комментарии про сахар ниже? Не к тому что я обиделся, а правда интересно, с чем вы не согласны.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Иванов

вообще -то сахар есть везде даже в хрене , но больше всего он в свекле . принимая пищу вы получайте долю сахара. здесь просто описан опыт.как она  с коллегой отказалась от быстрых углеводов.  а так почитайте природу сахара для организма

Ответить
Развернуть ветку
Jack Sparrow

наверное, имеется ввиду добавленный сахар

Ответить
Развернуть ветку
Юлия

Я не ем сахар с 13 лет. Просто не люблю. Не люблю выпечку, торты, булки и прочее, не люблю. Но моя не любовь не мешает мне иметь лишний вес, периодические проблемы с кожей, и прочую лабуду.

Ответить
Развернуть ветку
Капустник
Помогали фрукты, сухофрукты и молоко (в них достаточно много натуральных сахаров, они не вредны)

Простите, а в чём отличие натуральных сахаров от обычного покупного сахара? Он ведь тоже совершенно натуральный.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Разумин

Думаю, имеется в виду, что натуральный сахар вы получаете обязательно вместе с пищевыми волокнами, витаминами и пр, а рафинированный добавленный сахар - калории и всё. Ничего полезного для организма он не несет кроме удовольствия, хотя оно конечно тоже полезно :)

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Раскрывать всегда