18+
45 дней сериалов
и фильмов по промокоду:
VC45
Активировать

Как мы организовали раздельный сбор мусора в нашем ЖК и получили поддержку от ВкусВилл

Как мы организовали экологическую коллаборацию ВкусВилла, Собиратор и жителей нашего ЖК.

Привет меня зовут Аня Ануфриева и я хочу поделиться интересной на мой взгляд историей коллаборации нашего ЖК, компании Собиратор и сети магазинов ВкусВилл. Решила написать эту статью для того, чтобы наш позитивный опыт послужил для кого - то примером.

С мая 2020 года мы с мужем наконец переехали в собственную квартиру в ЖК Сколковский, это ближайшее Подмосковье в непосредственной близости с одноименным инновационным центром. Несмотря на то, что жилой комплекс новый, никакой инфраструктуры для раздельного сбора мусора конечно у нас нет (как вообщем-то и в 99% других ЖК)

Я пожалуй не буду длинно рефлексировать, на тему мусора и того, что раздельный сбор, recycling , экологичная утилизация вообще мало кого волнует. Это крайне печально, но еще печальнее ничего с этим не пытаться делать... (эй, стартаперы, когда вы уже придумаете, что - то крутое для переработки мусорных полигонов?!)

Раздельный сбор отходов это конечно хорошо, но сортированный мусор сам по себе не исчезнет. Его нужно куда-то сдавать. Путем недолгого ресерча я выяснила, что недалеко от моего дома один раз в месяц появляется машина ребят из Собиратора. Как выяснилось позже, они приезжают на добровольных началах, благодаря инициативе местных волонтеров, которые и организовывали акции по сбору мусора у жителей. Собиратор можно вызвать даже домой, но это стоит отдельных денег, 1200р в МСК и 1700р за МКАД, и плюс 150р за каждую семью которая тоже захочет участвовать. Ну не очень дешево, да и платить дополнительно как-то не очень хотелось.

До того как я начала заниматься раздельным сбором мусора я и представить себе не могла какой объем пластика, бумаги, стекла и прочих производных материалов генерирует семья всего лишь из 2х(!) человек.

Это примерно за месяц.

Так получилось, что мы не смогли принести Собиратору весь наш мусор накопленный за месяц (я бережно храню его на балконе😀 ) и куча отсортированного мусора приобрела угрожающие размеры. Муж достаточно спокойно относящийся к моим экологическим инициативам, вежливо попросил сохранять природу и развивать осознанное потребление, но только не в ущерб нашей жилплощади))

Он предложил поискать кого-то кому будет выгодно платить за вызов Собиратора за меня. Начал рассказывать какую-то длинную лекцию про кросс-маркетинг и взаимовыгодные коллаборации, но я ничего из этого особо не поняла (стоит упомянуть, что я инженер-метролог, а он занимается всякими IT сервисами)

Короче говоря, решили написать во ВкусВилл, они нам показались наиболее экофрендли компанией из всех сетевых магазинов находящихся рядом с нами. Непонятно куда можно было стучаться в такой большой компании, но мы достаточно быстро нагуглили конкретных людей отвечающих в компании за программы лояльности. А далее силой фейсбука, нам дали e-mail Александра Цыганкова который, как мне сказали отвечает во ВкусВилл за подобные экологические партнерства. Честно говоря мы уже придумали целую систему для ВкусВилла в которой при выполнении покупок в магазине покупателям начисляются баллы и бонусом предоставляется возможность сдавать раздельный мусор и т.д. Наша цель все-таки была не решить только свою проблему, а придумать какую-то систему при которой сортировать мусор будет выгодно для жителей.

Но внедрение всяких подобных программ для большой компании та еще заморочка как мы поняли. Наше общение с ребятами с ВкусВилл немного затормозилось так как не совсем было понятно как правильно организовать взаимодействие, чтобы оно было просто и выгодно для всех сторон. Через пару недель ВкусВилл сам с нами связался и предложил достаточно простую схему, которая у них вроде как уже где-то работала:

1) Мы вызываем Собиратор или аналогичную компанию за свои деньги (могут скидываться несколько инициаторов)

2) ВкусВилл рекламирует акцию в приложении и на экранах в ближайших магазинах. Всем кто участвует в сдаче раздельного сбора мусора начисляются баллы за участие (на месте сбора есть QR код по которому нужно авторизоваться и подтвердить участие)

3) После проведения акции тем кто скидывался на Собиратора, ВкусВилл компенсирует баллами затраты на вызов (и делает это очень щедро). Также ВкусВилл начисляет баллы волонтерам, без которых проведение таких акций было бы просто не возможно.

Мой маленький внутренний эко активист просто плачет от счастья, что можно вот так взять и организовать людей к позитивному взаимодействию!

Важно отметить, что и без меня Собиратор, наверное, приезжал бы к нам ежемесячно благодаря инициативе экодвижения РазДельный сбор в Одинцово. Наше партнерство со ВкусВилл лишь помогает привлечь большее количество жителей к раздельному сбору мусора и мотивировать людей к более экологичному отношению к мусору. Но в тех местах куда Собиратор или любая другая аналогичная компания не может приезжать подобная схема будет очень полезна на мой взгляд.

27/12/2020 была проведена первая совместная акция. Вот что получилось:

Вчера, 24/01/2021 прошел очередной успешный сбор

Если вы тоже хотите организовать подобную акцию у себя пишите: eco@vkusvill.ru

Гайд если тоже хотите начать сортировать отходы тут.

Пишите мне если есть вопросы или нужно помочь с организацией: http://t.me/AnnaAn

{ "author_name": "Анна Ануфриева", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 12, "likes": 13, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 200177, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 25 Jan 2021 09:36:15 +0300", "is_special": false }
18+
45 дней сериалов и фильмов по промокоду VC45
Активировать
0
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

Выбрасывать мусор в раздельные контейнеры — похвально.
Но, дальше приезжает спецмашина, собирающая мусор и везёт всё на одну общую свалку.
Отсюда и бесполезность этих раздельных контейнеров у дома — нет перерабатывающих центров по отходам.

Ответить
5

Во-первых, речь идёт о Собираторе, который весь сданный ему отсортированный мусор поставляет непосредственно на перерабатывающие заводы.
Во-вторых, есть такой фильм https://m.youtube.com/watch?v=8TwY_Ey9rVs, согласно которому мусор из синих контейнеров все таки отправляется на переработку. Главное, чтобы народ знал что туда можно кидать.
Если ничего не делать, то ничего и не поменяется! Проще оправдывать себя, что сортировка мусора бесполезна)

Ответить
0

Во-первых, все эти «Собираторы» и «Разделяторы» — обычная прослойка между управляющими компаниями и бюджетными организациями — рубль гоняют туда-сюда, а мусор в итоге под Архангельск везут.

Во-вторых, фильмов я видел много и помню, что «каждый может сказать, что лично видел Понтия Пилата, но ведь не всякому же нужно верить», даже если они «и по-латыни, как Пилат, говорят».

В-третьих, верно, что «если ничего не делать, то ничего не поменяется».
Давайте в магазин ходить со своей авоськой, покупать продукты без упаковок, моющие средства покупать в многоразовых банках, да и вообще, вести менее потребительский образ жизни.
Глядишь и мусора будет меньше, чем на улицах Дубай.

Но это конечно утопия, нам главное, показать на публику, что мы умеем аккуратно кидать бычки в мусорку.

Ответить
2

Неправда, если речь про Москву. В Москве с 2020 года стоит два бака - серый и синий. Серый для смешанных отходов, синий для бумаги, пластика, метала и стекла (вторсырье ♻). И за каждым из баков приезжает разные авто, как раз под цвет баков.

Ответить
1

Вы дальше за этими авто следили?

Ответить
0

Я не следил, но парень сделал умнее https://youtu.be/EuhZw3nX5Uk

Ответить
0

Давайте рассуждать:
— каждый день, на кухне, под раковиной, наполняется мусорное ведро
— наполняется отходами: пищевыми, бытовыми, пустыми флаконами от шампуней, пены для бритья, бутылок от вина и т.д.
— эти отходы из мусорного ведра, на которое предварительно надеваются поэтиленовые мешки, выбрасываются в мусоропровод
— по мусоропроводу мусор в мешках попадает в мусоросборник на цокольных этажах
— весь этот мусор, дворники везут на общий контейнер во дворе
— рано утром приезжает спецтранспорт и забирает содержимое этих контейнеров

Давайте считать мусор:
— в масштабах одного дома
— в масштабах одного двора
— в масштабах одного города

Вопросы:
— по сравнение с этими масштабами, пара раздельных контейнеров решают глобальные вопросы по экологии?
— готовы ли жители Москвы тратить своё время на прилежную сортировку мусора у себя в квартирах?
— готовы ли граждане городов за пределами Москвы платить дополнительные деньги за раздельный сбор мусора?

По приведённой Вами ссылке на Ютубе: не особо доверяю роликам, которые штампуются по канонам рекламной монетизации.

Ответить
0

Могу говорить за себя - мы дома сортируем, вообще никаких сложностей + организовал на складе разделение мусора на картон, стрейч-пленку и весь остальной пластик. Не идеально, но большую часть нашего вторсырья мы отправляем на переработку.

Ответить
0

Прям вот по всей Москве, да?

Ответить
0

Насколько знаю, да, загуглите

Ответить
2

Такие вы молодцы!

А мы в компании проводили летом уборку леса. Делали рассылку по сотрудникам и выходили на уборку все желающие — целыми семьями. В итоге собирали целые горы пластика, картона и всяких отходов.

Ответить

Китайский теркин30см

0

Аня, вы - молодчина!!)

Ответить

Комментарии

null