18+
45 дней сериалов
и фильмов по промокоду:
VC45
Активировать
Личный опыт
Anna Goldzahn

О провалах в бизнесе. Подъем

Недавно мы ходили с братом на прогулку. Ничего особенного, разве что мы на Камчатке, и брат сюда заехал ненадолго. Решили прогуляться по старым местам, а их у нас тут полно. Например, берег Авачинской бухты. В двух шагах от маминого дома, только спуститься.

Здесь красиво Анна Гольдцан

Причем тут провалы в бизнесе? Да вот спустились мы к берегу обычной дорогой, а обратно решили срезать. Задрали головы и подумали — а что, нормально, снежок. И следы вон чьи-то. Заберемся.

Анна Гольдцан

Уже на середине пути, когда я руками разгребала снежный «сахар», а ногами искала хоть какую-нибудь опору на скользком отвесном камне, стали появляться мысли с недавнего семинара «Провалы в бизнесе».

Мы там делились своими историями провалов уровня «днище». Истории впечатляющие. Мне и самой было что рассказать.

Что интересно: все участники того семинара в итоге справились со своими глобальными проблемами. Не без проблем, но продолжают свой бизнес.

Оказалось, что у этих историй есть нечто общее: предприниматели не переставали работать и искать решения.

Очень похоже на ситуацию, когда ты висишь на отвесной скале, вокруг тебя сыпучий снег, на который сложно опереться, под тобой каменистый обрыв, а до верха ползти еще столько же, и ты не представляешь за что держаться.

Сероглазка, берег Авачинской бухты Анна Гольдцан

И ты постоянно находишь решения. Пробуешь каждый шаг, проверяя его на прочность. Вот здесь я смогу перенести вес, а на этом куске продержусь две секунды и успею переметнуться к тому камню. Здесь нужно счистить рыхляк, а этот наст пригодится. А вот сюда говорят «не лезь». Не полезу.

Очень похоже на бизнес, особенно в критических ситуациях. Все сложно и непонятно, но ты гребешь и выруливаешь. Где нужно, спрашиваешь совета. Выверяешь шаги, проверяешь опоры. И выползаешь.

Наверху Анна Гольдцан

Да, с таким справляются не все. Камчатские новости каждый год пополняются печальными сводками о таких «дарвинистах», как мы. И в новостях бизнеса всегда найдется что-то о банкротствах и статистике закрытых предприятий.

Не справляются самонадеянные. Те, кто не думает и не просчитывает ходы, не проверяет шаги на прочность. Кто боится и паникует.

Бояться надо на старте. Не зря говорят, что страх — хороший советчик. Он нужен для выживания. Ведь главное — не выпендриться, а попасть в цель. У меня были такие мысли: «А что если я сдамся и вернусь в обход?» Да ничего. Вернусь живой и здоровой, попаду куда надо было, только немного позже.

И сорваться можно было. В моем случае тот рыхлый снежный «сахар» мне бы помог не разбиться. История была бы покруче, но и это был бы не конец, а эпизод.

Так что провалы и падения — это нормально. А если уж завис над пропастью — вариант один: аккуратно выбирайся. Проверяй шаги, находи зацепки, распределяй вес. Глядишь, и вот уже тебе сверху протягивают руку те, кто выбрался первым.

Анна Гольдцан
{ "author_name": "Anna Goldzahn", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 13, "likes": 3, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 202680, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 30 Jan 2021 16:12:47 +0300", "is_special": false }
18+
45 дней сериалов и фильмов по промокоду VC45
Активировать
0
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

За фотки Камчатки - плюс. 
Привет всем землякам. 

Ответить
0

И вам привет! Приезжайте )

Ответить
1

Жду аналогичные статьи от заядлых рыболовов — когда на выходные хочется поспать, но благодаря настойчивости и несгибаемой силе воли, рыболовы встают ни свет ни заря и с мормышкой сидят на льду, обдуваемой всеми ветрами.
Упорство рыболовов — хороший пример для подражания, в бизнесе пригодится.

Ответить
1

кстати да )

Ответить
1

Верить в Себя !

Ответить
0

Тоже важно, конечно. Без этого нечего и лезть )

Ответить
1

Анечка, как вы правы. Ведь ничего страшного не случится, если свернуть, но в тот самый момент, когда ты в "борьбе с самим собой", тебе кажется, что тебя осудят, засмеют, да и бонально не поддержат. Прекрасно, что вы подняли такую тему.

Спасибо. 

Ответить
0

В том и дело. Сколько народу на этом обрывается. Мальчики особенно. Как же так, нельзя сдаваться! А это не сдаваться, а головой думать 

Ответить
1

Слушай, ну ведь стабильно оттуда снимают людей, хотели пополнить статистику?

Ответить
0

снимают с Никольской. У нас в сероглазке таких случаев не помню. Зато хорошо помню случай, когда один из знакомых сорвался

Ответить
0

А, мне показалось, речь про центр

Ответить
0

это на геологах было, в сероглазке

Ответить
–1

Водянистая вода(

Ответить

Комментарии

null